Поиск
  • Vitaly Prostakov

Sminex рассказал об эволюции жилого пространства

Компания Sminex дополнила все квартиры в своих проектах кабинетом или рабочим пространством.


Квартира в элитном доме Реномэ

Период самоизоляции показал, что дом может быть многофункциональным комфортным местом не только для жизни, но и для работы. Согласно опросу Colliers International, выделенный кабинет есть лишь у 18% респондентов, в основном люди работают в гостиной (33%), спальне (29%) или на кухне (23%). При этом после окончания режима самоизоляции 75% респондентов из России, участвующих в опросе, хотели бы работать удаленно минимум один день в неделю.

Иван Обухов

Директор по продажам Sminex Иван Обухов считает, что комбинированный формат рабочей недели, когда сотрудник проводит несколько дней в офисе и часть — дома, может стать нормой. Поэтому требования к жилью изменятся. Иван дополняет: «Рынок недвижимости будет эволюционировать в двух направлениях. Первое — создание пространств для жителей внутри проекта: дворов-парков, прудов, общественных гостиных, детских садов и площадок, фитнеса только для своих и проч. Второе направление — увеличение площади приобретаемых квартир для того, чтобы иметь возможность организовать комфортное рабочее место».

При этом у застройщиков сформировался подход к планировкам квартир, основанный на принципе максимального количества спален, иногда в ущерб другим востребованным функциям. Вместе с тем жилые помещения продуманы таким образом, чтобы у детей была возможность и отдыхать, и учиться (есть письменный стол в детской), тогда как пространство для организации рабочего места взрослых отсутствует.

Анализ 250 домов бизнес-, премиум- и элитного классов показал, что кабинеты и рабочие пространства есть лишь в 39% проектов (данные Sminex). «Миссия Sminex – создавать самую комфортную среду для жизни и работы. Поэтому мы пересмотрели подход к планировкам и расстановке мебели и предлагаем несколько альтернативных вариантов планировочных решений, учитывающих потребности конкретной семьи.


Для больших квартир мы изначально предусматриваем в одном из вариантов планировок возможность устройства кабинета. В квартирах поменьше органично вписываем рабочее место в жилую площадь», – рассказывает Иван Обухов.

Просмотров: 5
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon