COVID-19 привел к сокращению объема инвестиций в европейскую недвижимость

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость составил в III квартале 2020 года 48 млрд. евро, что на 37% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.


Таким образом, объем инвестиций в Европе за первые девять месяцев 2020 года составил 183 млрд. евро, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Берлин. Фото: onedio.com

В то время как объемы инвестиций сократились на 37% во II и III кварталах в связи с последствиями пандемии Covid-19, в I квартале 2020 года объемы инвестиций достигли рекордно высоких значений благодаря ряду крупных сделок в Германии, Великобритании и Скандинавии.

Лондон. Фото: artfile.ru

Некоторые рынки показали более высокие результаты несмотря на пандемию, причем объемы инвестиций сильно коррелировали с тем, насколько хорошо той или иной стране удалось держать распространение вируса под контролем.

Швейцария стала единственной страной в Европе, в которой в условиях пандемии наблюдался рост инвестиционной активности: она выросла на 24% в первые девять месяцев 2020 года и на 124% в III квартале.

Берн. Фото: vini-puh.ru

Объемы инвестиций в Германии увеличились на 10% за первые девять месяцев 2020 года и сократились на 31% в III квартале, что является более умеренным спадом, чем в Европе в целом.

Covid-19 затронул все классы активов, однако наибольшую устойчивость продолжает демонстрировать складская недвижимость. Хотя объемы инвестиций в складскую недвижимость выросли на 3% за первые девять месяцев текущего года, показатель снизился в III квартале на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Складской комплекс в Германии. Фото: avsavtotrans.customsexpert.ru

Аналогичным образом, в течение первых 9 месяцев года объемы инвестиций в арендное жильё оставались примерно на уровне 2019 года, однако в III квартале показатель упал на 49%.

Торговая недвижимость также показала неплохие результаты: объемы инвестиций за первые 9 месяцев находятся на уровне прошлого года, а в III квартале сократились на 18%. Однако в 2019 году инвестиционная активность в сегменте торговой недвижимости была подвержена действию сильных сдерживающих факторов, поскольку на рынке уже наблюдались продолжающиеся структурные сдвиги.

Универмаг Хэрродс в Лондоне. Фото: katerinaperez

Более всего от пандемии пострадала гостиничная и офисная недвижимость. Инвестиции в гостиничную недвижимость сократились на 57% за первые 9 месяцев текущего года, в офисную — на 24% за тот же период.

Крис Бретт, руководитель отдела рынков капитала CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так:

«Замедление инвестиционной активности по-разному повлияло на ценообразование. С одной стороны, мы наблюдаем продолжающуюся конкуренцию за объекты арендной жилой и складской недвижимости, а также за первоклассную офисную недвижимость в Германии, Франции и Великобритании. Это привело к новому снижению доходности офисной недвижимости в ключевых городах Германии и в Париже, что отражает тенденцию стремления к высокому качеству, которая, как мы ожидаем, сохранится. Арендаторы ожидают от рынка предложения качественных, гибких и удобных офисных помещений, что находит отражение в стремлениях инвесторов. С другой стороны, цены на офисную недвижимость среднего класса и выше среднего, а также на гостиничную и массовую торговую недвижимость испытывают серьезное давление. В частности, на рынке гостиничной недвижимости мы в ближайшие кварталы ожидаем начала продаж проблемных активов».

Просмотров: 6
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru