Covid 19 безжалостно убивает столичный коворкинг

Владелец сети «nik» и франчайзи киберклубов COLIZEUM Никита Правдиков считает, что столичный коворкинг может недосчитаться 30% площадей.


Никита Правдиков

Для сегмента коворкингов и киберклубов самоизоляция оказалась непростым испытанием. Уже за месяц до введения режима самоизоляции, начался плавный отток посетителей. По состоянию на 28 марта 2020 года, средняя загрузка коворкинг-центров "nik" и киберклубов COLIZEUM была на уровне около 85-90%.

Когда были введены ограничения на работу в офисах и передвижение в целом, мы приняли решение заморозить все текущие договора с последующим перерасчетом оплат на новый период.

Вместе с тем, в коворкингах и киберклубах возникли новые ощутимые издержки. Пришлось сокращать число посадочных мест для соблюдения социальной дистанции. Закупались в большом количестве антисептические средства, маски и перчатки. Экономить в этот период удавалось с трудом.

Переговоры с арендаторами

Не секрет, что наиболее уверенно в период самоизоляции себя чувствовали арендаторы, чей бизнес получил поддержку от государства и те, кто в силу специфики бизнеса не потерял в продажах. А вот те, кто арендует площади под коворкинг, фитнесс-центр, салоны красоты, компьютерные клубы, рестораны – все они оказались в очень сложной ситуации. Спрос на их услуги упал, а владельцы помещений не шли на уступки или делали это неохотно.



Правда нам удалось получить у собственников помещений полное обнуление арендных платежей за апрель. Издержки наших компаний в этот период формировали платежи за эксплуатацию, коммунальные услуги, а также фонд заработной платы. Правда, при отсутствии дохода даже они оказались весомой расходной статьей как для коворкингов "nik", так и клубов COLIZEUM.


Среди сетевых концепций в нашем сегменте рынка – коворкингов и киберклубов – самыми популярными запросами в этот период, адресованными к арендодателям были – возможна ли полная отмена арендных платежей на определенный срок, частичное снижение арендной ставки на определенный срок, отсрочка очередных выплат на несколько месяцев, переход на переменную арендную ставку (например, в проценте от выручки).


В ряде случаев наши коллеги до сих пор находятся в непростых переговорах об изменении арендной ставки. Не все готовы покидать ликвидные площади, но и платить аренду на прежнем уровне уже не могут. Позицию владельцев помещений тоже можно понять, они инвестировали в покупку зданий, обслуживают кредиты, имеют другие обязательства.


Сейчас мы наблюдаем процесс восстановления спроса на площадках всех наших компаний. В коворкинги и киберклубы вернулось примерно около 15% посетителей.



Что касается коворкингов, то большая часть резидентов не смогла возобновить свою деятельность после самоизоляции, еще часть компаний оставила сотрудников на удаленке с целью экономии.

Чуть лучше обстоят дела в киберклубах, трафик пока не вернулся к привычным значениям, но тем не менее внушает оптимизм. Во время изоляции, люди были лишены привычных развлечений и многие погрузились в мир компьютерных игр. Сегодня в клубы начинает возвращаться прежняя аудитория и новые приверженцы компьютерных игр.

Что дальше

В случае новой волны пандемии у подавляющего большинства компаний в нашем сегменте рынка просто не хватит запаса прочности, и до 30% участников рынка будут вынуждены покинуть рынок уже до конца года. Думаю, так или иначе арендодателям придется искать разумный компромисс, чтобы не потерять свой основной источник доходов.

Просмотров: 14
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru