Casa do Penedo: как из четырех валунов был создан шедевр архитектуры

Пятьдесят лет назад в голове одного безумного португальца родилась не менее безумная идея. Теперь ею восхищается весь мир.


На севере Португалии в 10 километрах от города Фафе находится нестандартный объект архитектуры – Casa do Penedo, что в переводе означает дом-камень. Его стены составлены из четырех гранитных валунов из-за чего строение выглядит, как единая каменная глыба.

Создателем дома, который, кстати, входит в список 50 самых странных сооружений мира, является Витор Родригиш. В 1970 году, прогуливаясь по окрестностям горы Лемейра, он заметил те самые валуны, из которых впоследствии и соорудил свое знаменитое творение. На постройку необычного здания ушло два года с 1972 по 1974.

Дом-камень стоит на высоте 792 м выше уровня моря. По объемам это весьма внушительное сооружение. Достаточно сказать, что высота валунов составляет около 5 метров, поэтому в доме два этажа.

На первом располагается прихожая, небольшая гостиная и кухня. На втором, куда ведёт узкая деревянная лестница, – спальная зона. Все комнаты неправильной формы, потому мебель изготавливалась под заказ.

В те времена, когда здесь отдыхала семья Родригиш электричества в доме не было, его обитатели пользовались свечами, а обогревалась высеченным из гранита камином. Во дворе из полой каменной чаши естественного происхождения они соорудили открытый бассейн.

Единение с природой у креативных португальцев длилось более 30 лет, однако все изменилось после того как в 2007 году в Интернете появилась первая фотография сказочного дома. В начале пользователи сочли картинку нереальной, но, когда местная газета Publico подтвердила реальность жилища, поток туристов и, к сожалению, вандалов буквально обрушился на несчастную достопримечательность.

Хозяева мужественно сражались за право приватного проживания. Им пришлось поставить массивные двери весом 400 кг и решетки на окна, которые, кстати, разбивали раз 30, чтобы проникнуть внутрь. Не помогло. Через два года собственники сдались и покинули Casa do Penedo.

После этого дом-камень долгое время пустовал, а затем в нем основали маленький музей с реликвиями и историческими фотографиями.

Просмотров: 2
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru