Brexit привел к падению арендных ставок в Лондоне

Последний индекс арендных ставок компании Savills, свидетельствует о том, что рынок аренды премиального жилья в Лондоне демонстрирует первые признаки выхода из кризиса. За истекший год снижение цен стало самым медленным с момента референдума по Brexitв июне 2016 г.



Согласно 5-летнему прогнозу развития рынка аренды, опубликованному Savills, сохраняющаяся экономическая и политическая нестабильность приостановит процесс восстановления цен на период от 12 до 18 месяцев, в то время как увеличение объема предложения и сокращение корпоративных бюджетов будут сдерживать рост арендного рынка.


Индекс компании Savillsпоказывает, что арендные ставки на премиальную недвижимость британской столицы с момента референдума снизились, в среднем, на -9,6%, но начиная с 2018 г. падение цен замедлилось до -0,8%. При этом эксперты Savillsпрогнозируют, что в течение следующих 5 лет ставки на аренду жилья в городской черте Лондона вырастут, в среднем, на 11,5%, а премиальных пригородах - на 12,6%.


Драматичное падение: большие площади по высоким ценам больше не впечатляют арендаторов. В моде разумный подход.

Самое существенное снижение арендных ставок было зафиксировано в наиболее дорогом сегменте в центре Лондона. Здесь арендные ставки с момента референдума упали на -16.5%, а в прошлом году – еще на -3,2%. В то же время ставки в менее дорогом сегменте за пределами центра столицы, в среднем, за тот же период упали лишь на -6,4%, а в 2018 г. стабилизировались (+0,2%).


Чувствительность к величине арендных ставок – сегодня это главный фактор. Более дешевые объекты растут в цене значительно активнее, чем более дорогие. Лоты, которые арендуют за £500 ($645)/неделю, за прошедшие 5 лет выросли в цене на 6,6%, тогда как ставки на объекты ценовой категории £3000 ($3870)/неделю упали на -19,5%.


На рынке аренды премиального жилья в пригородах Лондона также наблюдался спрос на меньшие площади. Так, арендные ставки в данном сегменте на лоты с одной и двумя спальнями за 5 лет выросли в 2 раза. Что касается объектов, где более 6 спален, то на них цены упали почти на -19,5%.

Нестабильная ситуация в секторе финансовых услуг и сокращение корпоративных бюджетов также продолжают оказывать влияние на спрос как в самом Лондоне, так и в его премиальных пригородах, где 7 из 10 арендаторов работают в центре. Однако аналитики Savillsотмечают и другие основополагающие тенденции.


Лусиан Кук, глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills, считает: «Сейчас на рынке мы наблюдаем рождение нового класса арендаторов: свободных и ориентированных в большей степени на сокращение расходов. Они предпочитают премиальные локации, но за разумные деньги и уже не ограничивают круг поиска исключительно самыми дорогими адресами. Таким образом, мы видим, что спрос, в особенности на лоты меньших площадей, формируется под влиянием обширной прослойки молодых арендаторов, которые стремятся выбирать жилье исходя из базовых потребностей».


Увеличивающийся объем предложения замедлит рост арендных ставок

Эксперты Savillsутверждают, что объем предложения также оказывает влияние на перспективы развития рынка аренды британской столицы. Случайные арендодатели могут уйти с рынка по мере улучшения ситуации на рынке продаж. Также могут уйти с рынка и те арендодатели, которые целенаправленно покупали квартиры для аренды в ипотеку. Связано это с тем, что они потеряли налоговые льготы на проценты по кредиту в связи с изменениями в налоговом законодательстве.


Лусиан Кук отмечает: «Но это не означает, что можно ожидать падения арендных ставок. Наоборот, мы предполагаем, что влияние инвесторов, вкладывающих собственные средства, будет расти и, они будут доминировать, особенно на рынке аренды центрального Лондона. В то же время с большой долей вероятности можно предположить, что в тот момент, когда ситуации прояснится, иностранные инвесторы будут более активными, в частности, если им удастся максимально воспользоваться всеми преимуществами валютного курса. Объем предложения также будет расти, т.к. увеличивается количество новых домов, сданных в эксплуатацию».


Прогноз стабильного роста в течение ближайших 5 лет

Согласно прогнозам Savills, когда ситуация с Brexitпрояснится, сочетание всех вышеупомянутых факторов приведет к плавному и стабильному росту рынка аренды. В своих прогнозах Savillsосновывается на практике предыдущих спадов – особенно после событий 11 сентября и Глобального Финансового Кризиса 2008 г. Тогда арендные ставки постепенно и с трудом вернулись к докризисным показателям через 2-5 лет после обвала рынка.


Лусиан Кук утверждает: «Восстановление уровня арендных ставок в ближайшие 5 лет во многом зависит о того, как, в конечном счете, Brexitповлияет на ситуацию высокооплачиваемых управленцев».

«Но, учитывая тот факт, что лоты из некоторых премиальных новостроек могут появиться на рынке аренды, мы ожидаем, что объем предложения продолжит оказывать столь же существенное влияние на арендные ставки, как и Brexit. В следующие 5 лет после Brexit снижение арендных ставок наверняка остановится».

Просмотров: 3
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru