Поиск
  • Vitaly Prostakov

BIM на перекуре: почему буксует информационное моделирование в строительстве

Пост обновлен янв. 18

Об информационном моделировании в строительстве сегодня не говорит только ленивый. Однако внедрение новых технологий пока продвигается со скрипом. О причинах «цифрового голодания» на стройках размышляют наши эксперты.



BIM – это информационное моделирование объектов строительства, которое

повышает эффективность процесса разработки и реализации проекта, но не качественные свойства собственно жилого дома, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

«Пожалуй, из всех потребительских характеристик долговечность и надежность здания улучшаются благодаря применению внедрению технологий информационного моделирования, – говорит эксперт.

Действительно, полноценная BIM-модель здания позволяет точно спрогнозировать сроки службы инженерного оборудования, конструктивных элементов, отделочных материалов. Помимо этого, информационное моделирование зданий позволяет на ранних этапах вычислить ошибки или нарушение строительной технологии, последствия которых могут проявиться через энное количество лет. Соответственно, впоследствии эта информация поможет эксплуатирующей компании улучшить качество техобслуживания здания и снизить амортизационные затраты, что прямо отразится на размере расходов жителей здания.


Мария Литинецкая

Между тем, проектов новостроек, разработанных с помощью информационного моделирования, пока очень немного в России, BIM- технология в целом остается недешевой для застройщиков. «Пока она нашла применение в основном у крупных компаний, которые располагают достаточными финансовыми ресурсами, например, MR Group», – отмечает Мария Литинецкая.


По ее словам, в долгосрочной перспективе автоматизация процесса проектирования позволит сократить издержки на строительство не менее чем на 10%, что поможет либо снизить, либо сдержать рост цен для покупателя.


«При разработке наших проектов мы не обращались к информационному моделированию, как и абсолютное большинство застройщиков, – рассказывает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». - Причина в дороговизне и ограниченном доступе к последним разработкам, которые приходится закупать по большей части в западных странах. К тому же антироссийские санкции, а также ослабление курса рубля тоже отнюдь не способствуют активному приобретению софта для внедрения новых информационных систем в российских реалиях. Кроме того, для того чтобы BIM-технологии активно применялись в строительстве, необходимо вносить изменения в нормативные строительные базы. Не всегда то, что строить разрешено, лучшее возможное решение».


Наталья Козлова

Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group также считает, что информационное моделирование объектов строительства в России используются пока эпизодически и частично. «Наша компания опробовала BIM-систему пока только в одном проекте. Но предварительно мы автоматизировали хранилище проектных данных, организовали систему документооборота между отделами, – отмечает эксперт.


Внедрять технологию информационного моделирования застройщик начал при строительстве жилого «Маяковский», который был введен в эксплуатацию весной нынешнего года. Для этого были разработаны регламенты и BIM-стандарт, автоматизирована оценка стоимости строительства на базе BIM-модели жилого комплекса, автоматизировано формирование графиков работ, руководители отделов получили возможность визуального наблюдения и контроля строительства, а также был создан инструмент трехмерного проектирования.

«В целом, мы позитивно смотрим на развитие информационного моделирования в строительстве вообще и в нашем, бизнесе в частности, но и в целом по стране, потому что эта технология реально позволяет оптимизировать себестоимость строительства», – подчеркивает Наталья Козлова.

По мнению Валерия Кузнецова, коммерческого директора RDI, технология BIM современна и перспективна, она активно развивается. Но под нее нужно готовить соответствующую нормативную базу и комплексно с участием государства внедрять в общий процесс строительства.


Валерий Кузнецов

«BIM – сложная многогранная область профессиональных знаний. Пока даже в крупных архитектурных компаниях не так много специалистов, которые глубоко разбираются в моделировании и, что самое главное, владеют технологией, говорит эксперт. – На Западе их намного больше, но и там именитые проектировщики не всегда применяют BIM».


Все упирается в деньги. Стоимость проектирования в результате применения технологии информационного моделирования объекта строительства повышается на 20 и более процентов. Однако BIM может сэкономить многократно на этапе строительно-монтажных работ. Себестоимость строительства в итоге реально снизить до 25 % за счет более эффективного подхода к организации логистики, к выбору и закупке материалов, найму рабочих.


Кроме того, к преимуществам технологии информационного моделирования относятся высокое качество проектной документации, повышение точности планирования строительных процессов, сокращение потерь времени на внутренние согласования, большая слаженность в командной работе, лучший контроль над расходами.


BIM может учесть вид каждого материала, цены, наименования поставщиков, сроки поставки – практически весь строительный процесс. Но по сравнению со стандартным подходом сроки проектирования в BIM увеличиваются. Таким образом, при полном использовании этой технологии проектирование объекта может занять 2-3 года.

«Сейчас BIM применяется в России в очень ограниченном режиме. В подавляющем большинстве случаев за эту технологию выдают лишь красивую 3D-визуализацию проекта. У нас о информационном моделировании в строительстве намного больше говорят, чем используют на практике. Имиджевая история. Возможности BIM в десятки и сотни раз шире», –говорит Валерий Кузнецов.

Процесс внедрения технологи информационного моделирования также тормозит тот факт, что не все программное обеспечение адаптировано под нормы и ГОСТы России. Только в обозримом будущем планируется принятие соответствующего регламента по BIM. Предполагается, что в документе пропишут требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства.


«Однако замечу, что потребительские свойства недвижимости не зависят от того, применяется эта технология или нет. Многие архитектурные памятники мирового значения построены несколько веков назад, когда еще не было BIM. Тем не менее, шедевры сохранились до наших дней, ими восхищаются миллионы людей со всего мира», – резюмирует эксперт.



Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon