15 клубных домов для ЦАО

Предложение в сегменте клубных домов в центре Москвы – наиболее эксклюзивном формате городского жилья – в 2019 году пополнится 15 готовыми объектами. По оценке аналитиков компании Insigma, реализующей клубный дом премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL, в общей сложности в этих новостройках сосредоточена треть от общего количества лотов в сдающихся в этом году проектах в Центральном административном округе.


По подсчетам экспертов компании Insigma, в ближайшие 10 месяцев в Центральном административном округе столицы должны быть сданы в эксплуатацию 15 клубных домов премиум- и элит-класса. Причем большая часть проектов – 9 из 15 – готовятся получить разрешение на ввод в эксплуатацию уже в первой половине 2019 года.

На сегодняшний день в клубных домах, которые до конца текущего года сменят статус на «готовое жилье», предлагается около 300 квартир и апартаментов, что составляет немногим более 4% от всего объема предложения дорогого жилья в ЦАО. А от общего количества лотов в запланированных к вводу в 2019 году проектах это количество составляет 34%.


Территориально больше всего клубных домов, планирующихся сдаться в текущем году, сосредоточено в Пресненском районе – 3 адреса. По два проектах дислоцируются в районах Замоскворечье, Мещанский, Таганский, Тверской и Якиманка. Еще по одной новостройке в рассматриваемой категории располагается в Басманном районе и Хамовниках.


Впрочем, если рассматривать районы в разрезе количества квартир и апартаментов, выставленных на продажу, то лидерство принадлежит Таганскому району с показателем 24%. С небольшим отставанием на второй позиции идет район Якиманка, где экспонируется 22% лотов в сдающихся в 2019 году клубных домах ЦАО. Третью позицию с равными показателями делят Пресненский и Тверской районы – по 15% в каждом.



Данные Insigma

Учитывая тот факт, что квартиры и апартаменты априори оцениваются выше, чем недвижимость в проектах с большим количеством лотов, средняя стоимость квадратного метра в новостройках данного формата, готовящихся к вводу в 2019 году, находится на довольно высоком уровне – 910 тыс. рублей. Для сравнения, по всем жилым и апартаментным комплексам премиум- и элит-класса, сдающихся в текущем году в ЦАО, показатель составляет 720 тыс. рублей за кв. м, то есть на 21% ниже.


Впрочем, в зависимости от района показатель может быть как выше, так и ниже среднего по рассматриваемой категории уровня. Максимум отмечен в районе Хамовники, где средняя стоимость квадратного метра в сдающихся в 2019 году клубных домах составляет 1,2 млн рублей. Отметку в 1 миллион также преодолели проекты в районе Якиманка – 1,1 млн рублей за кв. м. Тройку замыкает Тверской район – 930 тыс. рублей за кв. м.


Минимальная средняя стоимость квадратного метра отмечена в Басманном районе – 540 тыс. рублей. Чуть выше уровень в клубных домах Таганского района – 560 тыс. рублей за кв. м. И третья позиция у Мещанского района с показателем 595 тыс. рублей за кв. м.



При этом по среднему бюджету покупки лидерство принадлежит Таганскому району, где квартира в клубном доме с возможностью получения ключей в 2019 году обойдется в 62 млн рублей. В Мещанском районе показатель находится на уровне 66 млн рублей, в Басманном – на отметке в 70 млн рублей. Самые высокие средние показатели эксперты компании Insigmaзафиксировали в районах Якиманка и Хамовники – 235 млн и 200 млн рублей соответственно.


Минимальная стоимость квартир и апартаментов в пятерке наиболее доступных клубных домах ЦАО, сдающихся в 2019 году, лежит в диапазоне от 20 млн до 30 млн рублей. При этом только два из пяти проектов расположены в пределах Садового кольца, и только в одном из них предлагаются квартиры, а не апартаменты. Это клубный дом премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL, расположенный в шаговом доступе от Кремля и парка Зарядье. Порог входа в этом жилом комплексе находится на уровне 25 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра составляет 605 тыс. рублей.


«В последние пару лет мы отмечаем смещение приоритетов застройщиков в пользу крупных проектов премиум- и элит-класса. Причем нередко такие объекты расположены за пределами Центрального административного округа. Клубный дом NV/9 ARTKVARTAL, напротив, является ярким примером эталонного премиального жилья: камерная застройка в тихих старомосковских переулках, в непосредственной близости от Китай-города с его насыщенной инфраструктурой. Причем уже в этом году планируется завершение строительных работ и ввод объекта в эксплуатацию, что еще сильнее подстегнет интерес покупателей к проекту», - резюмирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru