Поиск
  • Vitaly Prostakov

10 простых правил обслуживания кровли из полимерных мембран

Пост обновлен янв. 19

Полимерные мембраны стабильно завоевывают популярность на кровельном рынке. Они долговечны, технологичны в монтаже и надежны. Но, как известно, долговечность определяется не только качеством самого материала, она серьезно зависит от профессионально проведенного монтажа и от соблюдений условий эксплуатации. Правила обслуживания кровель из ПВХ-мембран предельно просты. Главная задача — неукоснительно следовать им. Что делать, чтобы кровля прослужила долго, рассказывает инженер Службы Качества ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Васильев.



За время работы в Службе Качества ТЕХНОНИКОЛЬ мне довелось осмотреть более 1000 объектов. Основываясь на собственном опыте, я могу уверенно говорить, что причина большинства преждевременных ремонтов вызвана ошибками, допущенными на этапе монтажа, следом идут нарушения правил эксплуатации.


Стоит забыть инструмент на кровле, не предусмотреть защиту при установке тяжелого оборудования, в конце концов, просто с большим опозданием обнаружить повреждение, как тут же неприятности не заставят себя ждать.


Приведенные ниже правила предельно просты, они доступны каждому сотруднику любой эксплуатирующей организации. Я бы рекомендовал всем специалистам, причастным к работе на кровле из ПВХ-мембран, внимательно с ними ознакомиться, распечатать и разместить в журнале выхода на кровлю. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, а наличие подобной инструкции в журнале заставит в очередной раз обратить внимание на важность соблюдения каждого пункта.


1. Любая кровля нуждается в регулярных осмотрах. Это правило распространяется на любые объекты вне зависимости от типа кровельного покрытия. Весной, сразу после схода снега, и осенью, перед первыми холодами, сотрудники эксплуатирующей организации должны произвести визуальный осмотр водоизоляционного ковра, убрать мусор, если таковой имеется, очистить воронки, желоба, все дренажные системы. Если на воронке установлены съемные листвоуловители, их необходимо снять и прочистить. Желательно не оставлять воронку без защиты, если листвоуловитель отсутствует, его нужно установить.


2. Выход на кровлю возможен только в обуви на плоской подошве без острых каблуков и металлических набоек.


3. Каждое посещение крыши должно фиксироваться в журнале выхода на кровлю. Этот простой рукописный документ поможет контролировать любые действия — от простых осмотров до установки оборудования.


4. Места выхода на кровлю еще на этапе монтажа необходимо оборудовать специальными пешеходными дорожками, например,LOGICROOF WalkWay Puzzle. Если же теплоизоляция крыши выполнена при помощи каменной ваты, то в местах выхода на кровлю рекомендуется уложить плиты PIRповерх каменной ваты, далее укладывается полимерная мембрана. Такая система поможет увеличить срок службы кровли.


5. Часто крыша становится местом установки дополнительного оборудования. Все лестницы и опорные элементы должны быть смонтированы исключительно с использованием специальных прокладок. Только так можно обеспечить защиту мембраны от механических повреждений.


6. Уборка снега должна производиться исключительно ручным способом деревянными или пластиковыми лопатами, работа механизированной техники несет огромный риск повреждения изоляционного покрытия. При этом минимальный уровень снега, который стоит оставить на кровле, равен 10 см. На самом деле, при правильном расчете снеговой нагрузки необходимость в уборке и вовсе отпадает.


7. Выход на крышу возможен только при температуре не ниже −15 ˚С.


8. Необходимо защищать ПВХ-мембрану от попадания жиров, масел, битума, нефтепродуктов и других опасных веществ, способных нанести урон покрытию. Если же попадания агрессивных реагентов избежать не удалось, то пораженный участок нужно как можно быстрее обработать очистителем для ПВХ-мембран. Если нарушения герметичности избежать не удалось, лучше всего незамедлительно произвести ремонт. Крайне важно максимально сократить время между повреждением и установкой заплатки. Для этого имеет смысл предупредить сотрудников эксплуатирующей организации и всех компаний, имеющих доступ на крышу, чтобы они незамедлительно сообщали о любых повреждениях.


9. Все защитные металлические фартуки, покрытия парапетов, водосточные воронки, элементы герметизации окончания мембраны (рейки, хомуты, герметик и т. д.), крепления оборудования и другие элементы кровли должны быть водонепроницаемы. Во время регулярных осмотров следует проверять герметичность и этих конструкций.


10. При любых работах с краской, растворителями, при резке стекла, металла, установке тяжелого оборудования мембрана в обязательном порядке должна иметь механическую и химическую защиту.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon