Поиск
  • Vitaly Prostakov

Эффективные проекты по плечу только партнерам

Пост обновлен янв. 30

Владимир КАШИРЦЕВ: «На агентства недвижимости, работающие в сегменте новостроек, сегодня приходится около 40-50 % от общего объема продаж. В сложившейся ситуации застройщикам важно рассматривать их как партнеров».

Досье автора

Владимир Каширцев,генеральный директор компании «Азбука Жилья».Окончил Московский инженерно-физический институт и МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики).Работал директором по маркетингу и рекламе в агентстве недвижимости «Азбука Жилья», руководителем проектов в жилой и коммерческой недвижимости компании Blackwood. С 2010 по 2014 г.директор по развитию бизнеса в агентстве недвижимости «Азбука Жилья». Реализовал ряд успешных проектов в области недвижимости в части маркетинга, рекламы, стратегического консалтинга, управления продажами, организации и управления бизнес-процессами компании.С 2014 г. является генеральным директором компании «Азбука Жилья».


В настоящий момент происходит трансформация роли агентства недвижимости на рынке новостроек. Несмотря на то, что у большинства застройщиков и девелоперов существуют собственные отделы продаж, услуги риелторских компаний остаются для них актуальными.



Объем предложения в сегменте новостроек столицы показал рост с начала 2015 г. За прошедшие три года он увеличился более чем в два раза. На высококонкурентном рынке застройщики ищут новые пути для реализации объектов.


На протяжении нескольких последних лет наше агентство в основном выполняет роль отдела продаж застройщика на аутсорсинге, полностью обеспечивая процесс рекламы, продажи квартир, регистрации договоров долевого участия и получения собственности на жилье. Компания выступает эксклюзивным или со-эксклюзивным организатором продаж. Застройщик занимается исключительно стройкой.



На рынок недвижимости Москвы и Московской области за прошедшие четыре года вышли новые активные девелоперы с собственными отделами продаж. Опытные застройщики, со стажем, организовали аналогичные подразделения. Однако в условиях нарастающего объема предложения, ограниченного объема спроса и дорожающей рекламы привлекать клиента традиционными средствами застройщикам стало сложнее.


В этой связи агентства недвижимости по-прежнему останутся востребованными. Основные преимущества работы с риелторскими компаниями заключаются в следующем:


  • наличие в своей клиентской базе достаточно большого количества людей, которые хотят улучшить жилищные условия за счет продажи существующей квартиры и покупки новостройки большей площади либо покупки нескольких квартир меньшей площади;

  • умение продать квартиру на вторичном рынке в сжатые сроки по согласованной с клиентом цене, чтобы у него появилась возможность купить новостройку;

  • независимый юридический и финансовый статус агентства позволяет устанавливать договорные отношения со многими застройщиками и девелоперами.



Как следствие – появляется широкий ассортимент проектов, среди которых покупатель с высокой долей вероятности быстро найдет подходящий для него вариант новостройки, обратившись в одно агентство. Для клиента стоимость новостройки при покупке через агентство не увеличивается.


Несмотря на очевидные плюсы сотрудничества, взаимодействие между застройщиками и агентствами иногда проходит не совсем легко. Сторонние риелторы не всегда берут обязательства по плану продаж квартир. С точки зрения застройщика, нельзя полностью опираться на данный канал реализации. Как итог, оплата агентству идет по остаточному принципу. Тем не менее на агентства недвижимости, работающие в сегменте новостроек, сегодня приходится около 40-50 % от общего объема продаж. В сложившейся ситуации застройщикам важно рассматривать их как партнеров.



Выполняя аутсорсинг продаж, риелторская компания является для девелопера и консультантом. Специалисты агентства анализируют и подбирают земельные участки, разрабатывают бизнес-план и концепцию проекта, дают рекомендации по финансово-экономической модели, а также юридической и маркетинговой составляющим. Очевидно, что выстраивание партнерских отношений – одна из приоритетных задач во взаимодействии агентства и застройщика.

Просмотров: 0
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon