Поиск
  • Vitaly Prostakov

Эскроу-счета «подтолкнули» спрос на бизнес-класс

Пост обновлен янв. 25


Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам I квартала 2019 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса Москвы на продажу выставлено 1,1 млн кв. м или 13,8 тысяч квартир и апартаментов.


Наблюдается сокращение объема предложения (-25% за год), что в первую очередь связано с высоким спросом (+44% по сравнению с Iкварталом 2018 года), а также с замедлением темпа вывода новых проектов на рынок – в 4,5 раза ниже, чем за аналогичный период 2018 года. По итогам I квартала 2019 года на первичном рынке недвижимости бизнес-класса Москвы на продажу выставлено 1,1 млн кв. м или 13,8 тысяч квартир и апартаментов. Стоит отметить, что на протяжении года сохраняется тенденция снижения объема предложения в данном классе – по сравнению с I кварталом 2018 года снижение составило 25%, а по сравнению с IV кварталом того же года – 6%.


Сокращение объема предложения в первую очередь связано с высоким спросом, а также с замедлением темпа вывода новых проектов на рынок: за Iквартал 2019 года продажи стартовали только в 2 новых комплексах бизнес-класса, а также в ряде корпусов проектов, ранее вышедших на рынок. Таким образом, за первые три месяца 2019 года рынок пополнился 2,2 тыс. лотов, что в три раза меньше, чем в прошлом квартале и в 4,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года.


Четверть всего количества лотов, выставленных на продажу на первичном рынке бизнес-класса Москвы, сосредоточена в ЗАО. Данный округ уже традиционно удерживает лидирующую позицию по объемам предложения. На втором месте находится САО, доля которого составляет 20% от общего количества лотов, на третьем месте расположился СЗАО – 16%. Стоит отметить, что за исследуемый квартал распределение долей по объему предложения среди округов не претерпело значительных изменений.


По итогам Iквартала 2019 года средневзвешенная цена предложения в сегменте бизнес-класса находилась на уровне 270 тыс. руб. за кв. м, за квартал рост составил 1% (за год – 4%). Наиболее высокая средневзвешенная цена кв. м традиционно представлена в ЦАО – 360 тыс. руб. За три месяца 2019 года цена в данном округе выросла на 4%, что является самым высоким показателем роста среди округов, несмотря на выход новых проектов. Самое большое квартальное снижение средневзвешенной цены зафиксировано в ЮВАО (-2%), где на первичном рынке представлен всего один комплекс бизнес-класса.


За I квартал 2019 года доля лотов, экспонирующихся с отделкой, не изменилась по сравнению с IV кварталом 2018 года и составила 26%. При этом, если на конец прошлого года лоты с отделкой предлагались в 31 проекте, то в I квартале 2019 года – уже в 36 жилых комплексах. Даже в сданных корпусах девелоперы выделяют пул лотов с чистовой/предчистовой отделкой, годом ранее лоты с отделкой предлагались всего в 16 комплексах.


ЖК "Крылья"

Количество сделок, заключенных на первичном рынке бизнес-класса Москвы, за I квартал 2019 года составило 3,7 тыс. шт., что на 16% меньше, чем в предыдущем квартале. Подобное снижение обусловлено в основном сезонным фактором – в начале года традиционно покупатели проявляют меньшую активность. При этом в сравнении с I кварталом 2018 года рост спроса составил 44%, что связано с ожиданиями рынка относительно скорых законодательных изменений.


Наибольшее количество сделок в бизнес-классе за I квартал 2019 года заключено в Западном административном округе, доля спроса составляет 26%. На втором месте – СЗАО, где реализовано 18% от общего количества сделок, на третьем – ЦАО (13%). Данные округа традиционно считаются самыми престижными среди покупателей, и именно в них представлена вся «палитра» цен – от самого дорогого в ЦАО до бюджетного в СЗАО. ЗАО же является «золотой серединой» по средней цене квадратного метра.


Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank отметила: «Фокус внимания на рынке бизнес-класса сосредоточен на изменении предложения, как в количественном, так и в ценовом выражении. Снижение темпов вывода новых проектов, наряду с ростом стоимости квадратного метра – вектор развития, отмеченный в первом квартале. Глубину и силу влияния данного тренда можно будет оценить в полной мере в будущих периодах. Но уже сейчас мы отмечаем, что девелоперы не торопятся открывать продажи в новых комплексах, более тщательно просчитывая экономику и отслеживая рыночные изменения. Также застройщики в большей мере сосредотачиваются на проектах, массово вышедших в продажу в прошлом году, чтобы ускорить темпы их строительства и максимально реализовать спрос в них до вступления в силу изменений в ФЗ-214».

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon