Эскроу-счета откроют в 97 банках


Рост финансирования застройщиков жилья по планам правительства может увеличься в восемь раз. Для этого потребуется почти вдвое увеличить количество банков, которым разрешат привлекать средства граждан на эскроу-счета.


На совещании в правительстве РФ зампред ЦБ Ольга Полякова сообщила, что в связи с  переходом к новым правилам игры в строительной отрасли и в целях обеспечения финансирования застройщиков в рамках нацпроекта по жилью, количество банков, которым разрешат привлекать средства граждан на эскроу-счета при покупке строящегося жилья, может вырасти до 97, пишет РИА Новости.


Зампред ЦБ Ольга Полякова

По её данным, сейчас в России работает 63 уполномоченных кредитных организации, с рейтингом не ниже A-, которые имеют соответствующие компетенции и готовы предоставлять проектное финансирование застройщикам.


Вместе с тем, зампред ЦБ допускает возможность снижения требований по рейтингу банков до BBB-. В таком случае их количество вырастет до 97.

В январе рейтинговое агентство АКРА понизило кредитный рейтинг банка «Дом РФ» до ВВВ(RU), изменив прогноз на «стабильный», отмечает РИА Новости.


По мнению агентства, это отражает негативное изменение оценки АКРА в отношении объема и показателей достаточности основного капитала банка, учитывающее характер источников проведенной в 2018 году докапитализации.

Как отметила Полякова, потенциал роста финансирования банками застройщиков составляет 16 триллионов рублей. При этом, она напомнила, что целевая модель перехода предусматривает рост финансирования девелоперов жилья в 8 раз до 6,5 триллионов рублей.

«Финансовые возможности российских банков и уполномоченных банков в частности позволяют обеспечить такой уровнь кредитования», - подчеркнула она.

Полякова уточнила, что в настоящее время в России реализуется 12 тысяч жилых проектов, имеющих открытые счета в уполномоченных банках в рамках банковского сопровождения.


Предыдущая модель финансирования строительства жилья предполагала, что 78% средств  поступает от граждан и только 13% - из банков, что само по себе увеличивало риски инвестиционных вложений граждан. С 1 июля ситуация кардинально поменяется, поэтому число кредитных организаций, работающих на рынке недвижимости, увеличится.

Просмотров: 8
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru