Эргономика современного жилья

Функциональность планировки – один из важных факторов, влияющих на решение о покупке. Рациональное и грамотно спланированное пространство жилого помещения – это в первую очередь его функциональность, когда каждый квадратный метр используется по назначению, исходя из нужд и предпочтений будущих жителей.


ЖК КутузовGRAD II

«Рациональной называет планировку, которая позволяет использовать функционально как можно больше пространства в квартире, – считает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград»,то есть в этой квартире не должно быть, например, непропорционально больших коридоров, слишком вытянутых комнат. Рациональная планировка может позволить, например, разместить шкаф-купе в прихожей, гардероб в спальне, зонировать пространство, оставив при этом достаточно свободного места».


Павел Брызгалов

Между тем первое свойство любой планировки – типоразмеры и их соотношение. «Для проекта, расположенного далеко за МКАД, рационально будет предлагать покупателю небольшие размеры квартир, при этом количество малокомнатных необходимо запроектировать больше, чем обычно, – комментирует Павел Брызгалов, директор по развитию продукта ГК ФСК «Лидер» – в комплексе бизнес-класса доля многокомнатных квартир и их размеры будет выше. Второе свойство – сочетание евроформата и классических квартир. В каждом проекте должны быть представлены оба типа квартир».


Не случайно планировки евроформата с просторными кухнями-гостиными, а также квартиры с двумя санузлами, выделенными зонами гардероба, двумя балконами или лоджиями и т.д. пользуются большим спросом, отмечают в ГВСУ «Центр».


«Эко Видное 2.0»

Например, в проекте «Эко Видное 2.0», где компания выступает генподрядчиком, представлены 2, 3, 4-комнатные квартиры евроформата, в которых площадь кухни-гостиной составляет около 20 кв. м, жилых комнат (спален) – около 16 кв. м, коридора – до 14 кв. м, санузлы – 4 и 2 кв. м, гардеробной – около 2 кв. м.

«Европланировки квартир, позволяют преобразовывать пространство в соответствии с желаниями потребителя. В таком варианте, имея в распоряжении рациональную планировку евродвушки можно преобразовать ее либо в однокомнатную квартиру с большой гостиной, либо перепланировать пространство так, что получится классическая двухкомнатная квартира – здесь все зависит от желания и целей покупателя», – отмечает Анна Соколова.


ЖК «Серебряный Парк»

«В современных планировках применяются принцип одного большого пространства, в котором совмещается кухня и гостиная, где собираются все члены семьи, и небольшие функциональные спальни, – рассказывает Павел Брызгалов. Для спален больших квартир делают отдельный санузел с ванной – таким образом, получается «хозяйская зона» или мастер-спальня. А для гостей делают специальный санузел, который так и называется «гостевой». Выделяются отдельные «грязные» зоны при входе, а для хранения вещей – гардеробные. Часто в проектах для хранения вещей дополнительно предлагаются пространство вне квартир – кладовые помещения в подвале».


ЖК RiverSky

Также популярность среди потребителей набирают необычные форматы жилья –квартиры, где есть какая-то уникальность, например, предусмотрено окно в ванной (ЖК КутузовGRAD II, «Серебряный Парк», RiverSky), с гардеробной в спальне (ЖК КутузовGRAD II), двухуровневые квартиры (ЖК КутузовGRAD II), квартиры с террасами (ЖК RiverSky), квартиры первого этажа с отдельным входом (ЖК «Лесопарковый»). Как видно из примеров, это, в первую очередь, относится к комплексам бизнес-класса. Некоторые из них предлагают сразу несколько форматов необычных квартир, что объясняется необходимостью предоставить широкий выбор и удовлетворить потребности достаточно требовательных покупателей в бизнес-сегменте.


ЖК «Лесопарковый»

Правда, некоторые планировки создаются исключительно для конкретной социальной группы граждан, скажем для инвалидов-колясочников. Не так давно по заказу города в жилом доме на ул. Коминтерна, 12 компания ГВСУ «Центр» спроектировала и воплотила в жизнь проект двухкомнатной квартиры для человека с ограничениями в передвижении. Эта квартира стал призером городского ежегодного смотра-конкурса «Город для всех». Ее площадь составляет 87,4 кв. м, что почти на 20 кв. м превышает действующие нормативы.


Анна Соколова

Не всегда возможно сделать все планировки одинаково удачными, хотя девелоперы и стремятся к этому. Интересные варианты традиционно стоят дороже – разница варьируется в диапазоне 5-10%, отмечает Анна Соколова. Удачные планировки всегда пользуются повышенным спросом, но конечная стоимость зависит еще от целого ряда факторов: локация, инфраструктура, транспортная доступность, экология и многое другое, добавляют в ГВСУ.


«В цене – эргономичные планировки, минимизирующие количество «лишних» метров в квартире, например, длинных коридоров», – считают в компании Донстрой. Кстати, в проектах этого застройщика средняя площадь квартир комфорт-класса составляет около 50 кв. м. Если раньше этот метраж планировали для просторной однокомнатной квартиры, то сейчас на той же площади может быть даже трехкомнатная, но модного и практичного евроформата.


Нынешний потребитель хорошо разбирается в недвижимости, ему крайне важно, чтобы будущая квартира была не компромиссным решением, а полностью отвечала его запросам. «Именно поэтому в каждом проекте мы стараемся избежать типовых планировок, – подчеркивают эксперты Донстроя. – Скажем, только в ЖК «Символ» мы предлагаем покупателям более 100 вариантов различных планировок – от миниатюрных студий до презентабельных квартир с открытыми террасами и даже возможностью установки дровяного камина».


ЖК "Символ"

«В посткризисные годы они стали обращать внимание на размеры подсобных помещений: переплачивать за лишние квадраты клиенты не хотят. Гардеробные и кладовые должны быть максимально грамотно вписаны в планировку, чтобы не создавать неиспользуемых пространств, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Но самое главное – это разделение пространства на приватное и общественное. Иными словами, гостиная не должна граничить со спальней, а кабинет – с кухней.


Иначе нарушается приватность пространства».

Яркий пример грамотного разделения пространства представлен в городском квартале «Ривер Парк». В трехкомнатной квартире 83,9 кв. м. девелопер предусмотрел общественную зону (кухня, гостиная и отдельный санузел), а также приватное пространство (две спальни). Причем зоны разделены между собой коридором и санузлом


Сергей Егоров

Сергей Егоров, Управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость» под рациональными планировками подразумевается грамотное использование жилого пространства. Он приводит основные критерии, по которым можно определить рациональную планировку квартиры или апартамента:

- Помещение правильной формы. Квартиры или апартаменты, которые имеют в своей планировке закруглённые стены, тупые или острые углы и разнообразные эркеры, сложнее адаптировать под желаемый дизайн, а также оптимально расставить мебель в помещении.

- Отсутствие «тёмных» зон. В помещениях вытянутой продолговатой формы зачастую образуются мало освещённые зоны, что мешает дальнейшей организации жилого пространства квартиры или апартаментов.

- Минимизация несущих конструкций. Наличие в квартире или апартаментах несущих конструкций, колонн и инженерных стояков усложняют процесс организации планировки помещения. В настоящее время технологии позволяют свести их число до минимума, чем активно стараются пользоваться застройщики.

- Грамотное распределение квадратных метров. На гардеробную, ванную комнату, холл и другие проходные помещения не должно отводиться излишнее пространство. Основная квадратура квартиры или апартаментов должна быть сосредоточена в жилой зоне и кухне.

- Наличие гардеробных при спальне и при входе, постирочных.

- Оптимальное количество санузлов и ванных комнат на количество спален.


Между тем, Виктор Прокопенко, директор департамента недвижимости SezarGroup, считает, что предпочтительной последовательности помещений внутри не существует, это всегда субъективные предпочтения каждой конкретной семьи. Для кого-то важно, чтобы санузел примыкал к спальне, а кто-то воспринимает мастер-санузел как источник нежелательного шума, для одного предпочтительной будет гардеробная при входе, для другого – примыкающая к ванной. Семьям с детьми важны равновеликие комнаты, молодой паре – просторная гостиная.



Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 60
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru