Энергоэффективность крупных объектов: от чего зависит и как повысить

Энергоэффективность – ключевая тема мировой индустрии. В условиях растущей стоимости на энергоресусры сокращение энергопотребления зданий занимает первое место в повестке дня у собственников и эксплуатирующих организаций.


newstes.ru


Вопросы энергоэффективности особенно актуальны для крупных объектов, например, спортивных или культурно-досуговых сооружений. Почему ледовые арены, стадионы и концертные залы потребляют много энергии и как это исправить, «DE» рассказал Станислав ЩЕГЛОВ, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ.

«Плюсы» и «минусы» зданий-трансформеров

Важно подчеркнуть, что разговор в данном случае пойдет только о потреблении тепловой энергии на отопление и вентиляцию отапливаемых зданий, вне зависимости от того, на что будет израсходована электрическая энергия в здании: на поддержание микроклимата, освещение, вентиляцию и т. д.

Таким образом, в фокус нашего анализа попадают только отапливаемые здания закрытого типа (имеющие замкнутый тепловой контур) вне зависимости от функционального назначения — спортивные или культурно-досуговые центры.


Станислав Щеглов

Эти объекты имеют свою специфику с точки зрения подхода к оценке и проектированию энергоэффективности, а потому каждый из них обладает уникальностью. В отличие от типовых проектов массовой застройки, крупные объекты культурно-досугового назначения индивидуальны с точки зрения энергоэффективности.

Параметры и требования к зданию, к конструкциям во многом определяются его функциональным назначением, то есть набором задач, которые данное здание должно решать.

Ответить на вопрос «какое здание будет более энергозатратным, а какое более эффективным?» заранее вряд ли возможно.

Ведь энергоэффективность зданий, в том числе описанных выше, задается в техническом задании на выполнение проекта, а в процессе проектирования уже подбираются материалы, решения и оборудование для достижения поставленной цели. Теоретически можно спроектировать здание с любыми функциональными возможностями, когда концертный зал будет превращаться в ледовую арену, а та, в свою очередь, в плавательный бассейн.

Технически и технологически такие здания-трансформеры сегодня уже не фантастика. Будут ли они эффективными? Во-первых, при постоянной смене условий эксплуатации (сегодня концертный зал, завтра ледовая арена) строительство такого здания будет изначально очень дорогим.

cska.arena-kassa.ru


Кроме того, его необходимо оснастить всем необходимым оборудованием для создания и поддержания требуемых режимов эксплуатации. При часто меняющихся режимах энергопотребление будет существенно выше, чем в условиях поддержания стабильного микроклимата.

Поскольку затраты на стройку и содержание многофункционального комплекса очень высоки, то очевидно, что и размер арендной платы за пользование такими зданиями является существенно выше среднего по рынку. В нынешних экономических реалиях, когда энергия стала довольно дорогим товаром, проектировать и строить многофункциональные здания-трансформеры стало невыгодно. Смысл идти этим путем был несколько лет назад, когда земля под застройку строила значительно дешевле, да и стоимость энергетических ресурсов – в 15-20 раз ниже, чем сегодня.

Если попытаться сравнить монокомплексы – ледовые арены и концертные залы – то при прочих равных условиях (размеры здания, режим работы и прочее) несложно предположить, что первые будут более энергозатратными. Причина тут проста: холодопроизводство и холодосбережение всегда было и остается более энергозатратным процессом, чем производство и поставка тепла, а также теплосбережение.

Во-первых, производство холода требует большего количества технологических процессов, чем производство тепла.

Во-вторых, оборудование для производства холода стоит намного дороже, чем оборудование для производства тепла.

В-третьих, потери энергии при производстве холода многократно выше.

В-четвертых, при производстве холода в качестве энергии используется электрическая энергия, а не тепловая. А как известно, 1 кВт⋅ч электричества примерно в 3,5 раза дороже 1 кВт⋅ч тепловой энергии. Все это сказывается на себестоимости процесса производства холода.

Контроль на этапе строительства

Энергопотребление зданий, подобных концертным залам, складывается в основном из вентиляционных потерь тепловой энергии. Здесь собирается большое количество людей, которые при этом редко сидят на месте смирно, они либо танцуют, либо активно двигаются.

shutterstock_1026108619


Очевидно, что в этом случае выделяется большое количество тепла. Только один человек в состоянии покоя выделяет примерно 100 Вт/ч. В целях поддержания нормативных показателей микроклимата избытки тепла должны постоянно удаляться из помещения.

За этот процесс отвечает мощная система принудительной вентиляции, которая должна обеспечить кратность воздухообмена не менее 20 м³/ч, что в 5–10 раз выше требований к кратности воздухообмена в жилых зданиях.

Понятно, что это экстремумы, но они дают возможность оценить режим пиковых нагрузок. В рассмотренных выше примерах зданий основные потери энергии будут все-таки технологическими, они будут связаны с особенностями функционирования систем вентиляции, холодопроизводства и т. д.

Потери тепловой энергии через тепловой контур в таких зданиях составляют не самую большую величину. Определить точный уровень энергоэффективности того или иного объекта можно лишь путем расчета энергетического паспорта, но если говорить о методе прикидочной оценки, то в первом приближении проектирование тепловой защиты зданий рассмотренного типа можно начать с применения нормативных требований к ограждающим конструкциям для общественных зданий. Они представлены в таблице № 3 СП 50.13330.2012 с изм. № 1 «Тепловая защита зданий».

shutterstock_459992620


Соблюдается ли тренд на энергоэффективность при строительстве таких зданий, однозначно сказать сложно. К сожалению, в настоящий момент отсутствуют действующие системы проверки достигнутых результатов. В большинстве случаев владелец здания получает счета от энергоснабжающей организации, основываясь на договорных условиях, а не на фактическом потреблении тепла или холода.

Затем эти затраты включаются в стоимость товаров или услуг, которые предлагает владелец здания. При таком механизме владелец здания не мотивирован заниматься мероприятиями повышения энергоэффективности. Другое дело, если на рынке у конкурентов эти виды затрат окажутся ниже, и тогда конкретный владелец начнет терять либо прибыль, либо клиентов. В таком случае это станет хорошим стимулом повысить энергоэффективность объекта.

Эффективные способы сократить затраты на энергопотребеление

К сожалению, сегодня затраты проще перевыставить, чем сократить. Льготные кредиты на повышение энергоэффективности, пониженный тариф за единицу потребленной энергии – подобные программы пока остаются на стадии обсуждения. В этом вопросе крайне важна поддержка со стороны государства, создание условий для заинтересованности бизнеса вкладывать средства в повышение энергоэффективности. Иначе процесс так и не сдвинется с мертвой точки.

В тех же случаях, когда при строительстве и эксплуатации объекта все же внедряются энергосберегающие меры, то к самым популярным относятся:

a. дополнительное повышение тепловой защиты крыш (для зданий, имеющих площадь крыши от 5000 м² и выше);

b. применение систем рекуперации тепла вытяжного воздуха при вентиляции;

c. установка систем АИТП на входе тепла в здание;

d. отказ от применения однотрубных систем отопления в пользу двухтрубных.

Просмотров: 9
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru