Что такое стилобат и какие преимущества он дает?

Сегодня стилобатом называют цокольный этаж (или этажи), объединяющий воздвигнутые на нём корпуса. Для советской жилой застройки такое архитектурное решение было редкостью, но с развитием высотного строительства в последние 10 лет стилобат применяется всё чаще. На примере проектов Tekta Group эксперты компании показывают, почему стилобат превратился в неотъемлемую часть современных масштабных жилых комплексов и чем он удобен для жителей.


«NOW. Квартал на набережной»

Стилобат – центр социальной жизни

Стилобат – это фактически полноценное здание, которое служит основой для других конструкций, построенных над ним. Иногда такая платформа может состоять из нескольких этажей. Зачем она нужна в современных новостройках?

Главная функция стилобата – это разграничение общественной и жилой части крупного комплекса. Обычно в стилобате предусматривается инфраструктура (от паркинга до ресторанов), а в построенных над ним корпусах – только квартиры.


К примеру, в стилобатной части «NOW. Квартал на набережной» появятся магазины, кафе, рестораны, химчистки, салоны красоты и др. Жители смогут заняться шопингом или встретиться с друзьями за чашкой кофе, не покидая территории жилого комплекса. Им понадобится всего лишь спуститься на первый этаж. Помимо этого, на первом этаже стилобата будет расположен и паркинг.


В городском квартале Big Time стилобат состоит из надземной и подземной частей. В верхней части могут разместиться различные объекты инфраструктуры, скажем, магазин, салон красоты, аптека, ресторан и детский сад. В подземной – кладовые помещения, а также трехуровневый паркинг на 407 мест, попасть в который можно на лифте.

«В наших проектах мы реализуем принцип «сухих ног», когда вся инфраструктура комплекса доступна его жителям без необходимости выходить на городские улицы или пересекать проезжую часть, – комментируют эксперты Tekta Group. – Это не только создает дополнительный комфорт для жителей, но и экономит самый ценный ресурс – время».

Стилобат – плюс к приватности

Стилобат образует искусственный подъем жилого комплекса над уровнем города. Это значит, что даже на первом жилом этаже окна квартир не просматриваются с улицы, как в типовых домах на низком фундаменте. То же касается и внутреннего двора, который будет находиться на высокой платформе или огорожен стилобатом по периметру комплекса.


Всё это дает жителям ощущение приватности, находятся ли они у себя дома, гуляют ли с детьми на игровой площадке или проводят семейное торжество в сквере комплекса. Помимо этого, на закрытый стилобат сложнее проникнуть злоумышленникам в отличии от проходных дворов спального пояса столицы. Еще один плюс – снижается шум с улицы, так как звуковые волны отражаются от стен стилобата, что сохраняет тишину во внутреннем пространстве комплекса и в квартирах.


Всё это учитывалось при проектировании «NOW. Квартал на набережной», дворы которого приподняты над уровнем земли и целиком расположены на стилобате. На кровле предусмотрены детские и спортивные площадки, прогулочные зоны с элементами ландшафтного дизайна.

В городском квартале Big Time крыша стилобата тоже станет приватным пространством для жителей. Территорию благоустроят и озеленят. Помимо игровых городков для детей, здесь планируется создать зоны отдыха со скамейками и цветочными клумбами.


Стилобат – надежная опора

Одна из главных функций стилобата – служить опорой нескольким многоэтажным корпусам. Прочность конструкций, объединенных общим фундаментом, в несколько раз выше, чем у отдельно стоящих зданий. Это усиливает их устойчивость в случае различных природных происшествий, увеличивает срок эксплуатации монолитных конструкций, который может достигать полутора сотен лет. Из-за широкой площади основания нивелируется эффект сжатия грунта – так называемая осадка здания – соответственно, исключается деформация конструкции, возникновение трещин или перекосов в лифтовых шахтах.


«Таким образом, выбирая жилой комплекс со стилобатом, его будущие жители получают массу преимуществ, – резюмирует девелопер Tekta Group. –  Для них стилобат удобен как место сосредоточения услуг (от магазинов и аптек до детских садов и творческих студий), доступ к которым они имеют без необходимости покидать территорию ЖК, а иногда и здания. Более того, со временем в этой части комплекса могут появиться общественные пространства: коворкинги, мини-кинотеатры или клубы для жителей. Второе преимущество – приватность, потому что стилобат служит своеобразной защитой покоя жителей комплекса от праздного интереса посторонних. Наконец, здания на стилобате – конструктивно надежнее».

Просмотров: 1,209
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru