Что должен знать и учитывать архитектор при проектировании объекта недвижимости?

Если вы полагаете, что задача архитектора заключается исключительно лишь в том, чтобы придумать и нарисовать тот или иной объект, вы глубоко заблуждаетесь.


Фото: 1fsm24.ru

Анна Маклакова, главный архитектор компании  Bilfinger Tebodin считает, что профессиональный архитектор должен хорошо разбираться, например, в инжиниринге. Предлагаем вашему вниманию ее статью о ключевых компетенциях современных зодчих.


Уроки архитектурной физики и не только

– Архитектор должен знать об инженерии и достаточно много. Он обязан разбираться в водоснабжении, отоплении, освещении, уметь работать с естественным освещением и знать архитектурную физику. Компетентный архитектор, в силу своего опыта, знает, что нужно учесть определенные помещения, определенные инженерные системы, и зная это, он может заранее предугадать все риски.

Анна Маклакова

Однако некоторые компании для удешевления проекта ищут фрилансеров, которые берут за свою работу меньше, чем архитекторы, находящиеся в штате крупных компаний или бюро. В данном случае могут возникать нестыковки, так как, разрабатывая красивую картинку, интересную концепцию, архитектор абсолютно не обращает внимания на то, какие последствия вызовут их перепланировки в отношении инженерных систем: отопления, вентиляции, кондиционирования.


Он не думает о том, например, где расположить вент-камеру, в которой будут находиться приточные установки, и кондиционировать и проветривать все пространство созданного ими дизайна.

У нас был проект, где дизайнеры разрабатывали архитектурные решения, общую архитектурную картинку, но, разумеется, абсолютно не думали об инженерии как таковой. Заказчик сделал запрос на дизайн торгового центра. В итоге он получил прекрасный дизайн, но абсолютно отвлеченный и не учитывающий инженерные требования.


Плюс ко всему архитекторы, которые работали над проектом, были иностранцами, то есть, они не знали российских реалий, норм, требований и наших законов.


Когда наши инженеры начинали адаптировать и анализировать проект, проверять его на соответствие нормативным требованиям, вся красивая концепция начала меняться. В итоге прекрасная идея архитекторов из Европы была сильно изменена.

Сопротивление материала

У многих материалов есть своя специфика (плотность, теплотехнические характеристики). Даже если говорить элементарно о сендвич-панелях, при расположении их на большом сложном заводе, нужно учитывать их максимально допустимые высоту, длину, при которых может идти определенная конструктивная схема.

Фото: Яндекс

Инженеры, которые разрабатывают проект, при выборе материалов учитывают все нюансы: регион, в котором создается проект, этажность здания, габариты этого здания и так далее. Просто сделать красивую картинку недостаточно.

Если мы говорим о JMP-стандартах, то там очень много нюансов, связанных именно с характеристиками материалов, более узкими. Не все материалы можно применять в чистых помещениях, не все краски можно применять в особо чистых помещениях.


Фото: lkmprom.ru

Если мы говорим об огнезащитных покрытиях, то здесь также есть нюансы. Не все огнезащитные составы для металлокаркаса можно применять в определенных средах. То есть там, где возможно намокание, нельзя применять любой огнезащитный состав. Он испортится и вздуется раньше времени. Эти нюансы должны знать архитекторы и учитывать в проекте.

Фото: ghard.ru

Также многие заказчики просят иногда провести некое сравнение материалов в том числе: по плотности, по качеству, по стоимости. Например, есть вопрос скорости возведения проекта: здание из кирпича или здание из металлоконструкции с сендвич-панелями – это совершенно разные темпы строительства. Когда заказчик просит быстро построить ему простое здание, то необходимо предлагать определенные решения, чтобы он мог уложиться в эти желаемые сроки.

Любая поправка – это риск

Что касается поправок в проект уже на этапе строительства, то, например, у нас есть заводы, которые строятся и параллельно вносятся изменения, иногда они даже вносят изменения, не согласовав их с архитекторами. Внесение поправок в архитектурный проект – это всегда большой риск, особенно когда архитектор или заказчик не проговаривает эти изменения с инженерами.

Фото: urbaneer.com

Компетентные архитекторы с большим опытом могут заранее просчитать некоторые риски и обратить внимание других специалистов, задействованных на проекте на них и изменениях, которые возникнут в их части работы над проектом.

Любое изменение – это плюс еще финансовые какие-то расходы. Потому что, одно дело поставить перегородку, а потом из-за этой перегородки поменять освещение, поменять отопление, поменять вентиляцию – это уже определенная статья расходов, которая растет в геометрической прогрессии.

Одна из самых больших проблем – это дискоммуникация с которой мы сталкивались в работе над проектами, когда об изменениях в проект сообщалось несвоевременно.

Однако сейчас многие компании проектируют в 3D. Это позволяет видеть все объекты, что где располагается. Благодаря современным технологиям моделирования выявить все ошибочные моменты на ранней стадии, тем самым избежать рисков на этапе строительства.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru