Человек в закрытом дворе: ограждение придомовой территории

Оградить территорию дома от посторонних, значит обеспечить высокую безопасность всем поживающим в нем, а также их гостям. Впрочем, эта аксиома была таковой не всегда.


Двор с кованными воротами при входе.

Старшее поколение помнит нашумевший фильм Марка Орлова по повести Дмитрия Тарасенкова «Человек в проходном дворе», который вышел на экраны в 1972 году. Завязкой в этом детективном сериале стало убийство на свободной для прохода придомовой территории. Тогда любая подворотня таила в себе опасность как для местных жителей, так и для случайных прохожих. Не случайно их стали закрывать массивными воротами, особенно в центральных районах города.

Проходной двор в Москве.

С отказом от всеобщего равенства и возвращением в нашу жизнь капитализма классовые различия появились и у недвижимости. Сегодня огороженная территория – это не столько инициатива девелопера, сколько объективная потребность «классовых» проектов.

Это один из элементов концепции, с которым согласуются в единый механизм остальные решения.


Например, организация домашнего уюта в подъездах с осветительными приборами, кожаной мебелью, отделкой de-luxe класса, парковое пространство во дворе бессмысленны без соответствующей системы безопасности.


Почему же застройщик идет на дополнительные расходы при обустройстве ограждения, даже там, где его установка необязательна, например, в жилых комплексах демократичного сегмента?

Ограждение территории в жилом комплексе бизнес-класса.
«Официального требования «запирать дверь в квартиру на ключ» нет, но подавляющее большинство делает это, даже несмотря на то, что приобретение замка и его установка – это расходы, – поясняет Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group. – Стремление сохранить неприкосновенность личной территории – вполне понятно. Потребность закрыть «на ключ» жилой комплекс аналогична. Она продиктована желанием собственников сохранить имущество, видеть на своей территории исключительно уют и красоту, иметь уверенность, что детям во дворе ничего не угрожает».

В настоящее время приватность востребована как никогда. Недаром многие решения, характерные ранее для бизнес-класса, сегодня все чаще можно встретить в массовом сегменте. По мере развития рынка требования аудитории будут расти и дальше. «Если в 2015 году наш ЖК «Николин парк» был одним из немногих «закрытых охраняемых» в массовом сегменте, то сегодня в комфорт-классе есть устойчивый спрос на приватную территорию. В перспективе этот критерий будет все больше восприниматься как норма, а его отсутствие – как однозначный минус», – уверена Ольга Барабанова.

Шлагбаум как элемент безопасности общедомовой территории.

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» рассказал нашему порталу, как эволюционировала история с созданием приватности проживания в семейном квартале «Мир Митино», девелопером которого он является.

«Изначально мы предоставили жильцам возможность самостоятельно решить с управляющей компанией, следует ли делать дворы закрытыми, – говорит эксперт. – Жильцы первого многоквартирного дома смогут разместить ограждение во дворе по решению общего собрания собственников».

Такая ситуация, похоже, понравилась далеко не всем покупателям. Не случайно на очередном этапе возведения первой очереди комплекса застройщик уже предусмотрел закрытые дворы, свободные от машин. Поскольку целевая аудитория проекта – это семейные покупатели, то для важно наличие безопасной среды для детей.

Комплексная охрана придомовой территории.

«Если в жилом комплексе изначально не предусмотрено «централизованное» решение приватной территории, крайне сложно организовать его силами собственников после, а разрозненные инициативы (например, установка шлагбаума) все равно останутся полумерами с сомнительной эффективностью», – считает Ольга Барабанова.

Поэтому на данный момент единственный вариант жить в доме с комплексной профессиональной системой безопасности – это выбор ЖК, где:

а) она продумана на уровне проектных решений и б) реализована на практике.

Подготовил Виталий Простаков


Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru