Чего боятся питерские девелоперы

Количество проектов, реализуемых в Петербурге через эскроу-счета, медленно, но растет, однако девелоперы уже заговорили о недостатках новой схемы, которые властям придется нивелировать.




Большинство девелоперов выступает за поэтапное раскрытие эскроу-счетов, которое будет производиться по завершении отдельных значимых стадий строительства дома на основании актов приемки-передачи работ, например, по завершении возведения каркаса здания, подключении сетей коммуникаций и прочее, пишет «Фонтанка». Строительное сообщество говорит о необходимости внесения ряда изменений в законодательство.


Как объясняет исполнительный директор Glorax Development Роман Кучевский, сейчас застройщик имеет возможность получить денежные средства, аккумулированные на эскроу-счетах физических лиц после оформления первого свидетельства на право собственности. Это означает, что сначала надо все построить, получить заключение о соответствии и акт ввода в эксплуатацию, начать передачу квартир, оформить первое свидетельство на право собственности. Только после этого можно получить деньги и погасить кредит.


С начала реализации и до того, как все эти этапы будут пройдены, может пройти в среднем 3–4 года, в зависимости от масштаба проекта. Все это время девелопер будет платить проценты за кредит банка.

«Это снижает рентабельность проекта, потому что застройщик не может значительно увеличивать стоимость квадратного метра для покупателя, особенно в массовом сегменте, — говорит Роман Кучевский, — направление средств с эскроу-счетов на реализацию проектов на этапе строительства позволило бы застройщикам снизить долговую нагрузку и более эффективно инвестировать в новые проекты».

То, что застройщики получают деньги только после сдачи дома и оформления собственности хотя бы одним покупателем, увеличивает срок запуска новых проектов. «Если раньше мы могли приобрести земельный участок из оборотных средств и параллельно достраивать дома, сейчас это невозможно», — комментирует генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко.


Также остается нерешенным вопрос с кредитованием строительства социальных объектов. Их наличие в девелоперском проекте ухудшает финансовую модель и понижает шансы на одобрение кредита на строительство, считают эксперты рынок нуждается в разработке схемы финансирования социальной инфраструктуры.


На решение этого вопроса направлено, в частности, соглашение, которое подписано между Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию и банком «Санкт-Петербург» в январе 2020 года. По словам председателя КЭПиСп Валерия Москаленко, до 2024 года в городе нужно построить более 300 социальных объектов — детских садов, школ и поликлиник, чтобы соответствовать темпам строительства нового жилья.


Девелоперы Санкт-Петербурга надеются, что в ближайшие 1,5–2 года, после того как весь рынок перейдет на новую схему работы, счета все же разрешат раскрывать поэтапно.


К сведению. По данным «М2 Маркет», к середине первого квартала 2020 года на рынке новостроек Петербурга (рассматриваются проекты внутри КАД) через эскроу-счета реализуется всего 20 проектов — с ноября 2019 года их количество выросло на 5. Из них 13 проектов реализуется полностью через эскроу, а в 7 комплексах есть корпуса, где продажа ведется по старым правилам или по переуступке.


В целом по рынку это немного — так, 94% комплексов комфорт-класса продается по старым правилам и только 6% — через эскроу-счета, в «экономе» соотношение составляет 81 к 19, самая высокая доля — в элитном сегменте, где через эскроу-счета реализуется 25% проектов

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru