Поиск
  • Vitaly Prostakov

Цена без инфраструктуры уже не аргумент

Апартаменты по-прежнему остаются в центре внимания девелоперов и покупателей. Причины очевидны – цена и спрос. С одной стороны, этот формат весьма интересен в качестве инвестиций, с другой, он заметно проигрывает квартирам и потому не так активно продается, как хотелось бы.


ЖК "Парк Мира"


По мнению Павла Лепиша, директора по продажам «ИНТЕКО», квартира однозначно имеет приоритет перед апартаментами при выборе жилья, особенно когда речь идет о семейной аудитории. Наличие качественной социальной инфраструктуры в жилом комплексе для ее представителей очень важно, а апарт-комплексы чаще являются точечными проектами с минимальным набором социальных объектов. Поэтому апартаменты востребованы либо у молодых людей, либо у семей, в которых нет детей или они уже выросли и живут отдельно.


Павел Лепиш

«По факту 70% всех апарт-комплексов имеют квартирографию с небольшими площадями, то есть они изначально нацелены на одиноких людей или на пару без детей. В отличие от масштабных проектов комплексного освоения территории успех точечного апарт-комплекса зависит от его локации», – утверждает эксперт.

Статус объекта недвижимости – важная характеристика для покупателя, но не решающая, считают в компании Sminex. Статус формирует цену приобретения. При этом, кроме стоимости, у покупателей есть еще ряд критериев выбора: локация, транспортная доступность, детская, спортивная и социальная инфраструктура, современные системы комфорта и пр. Если сравнивать объекты, расположенные в одном жилом комплексе, то превосходство апартаментов – только в цене.


«В среднем по рынку разница в стоимости квартир и апартаментов – 15%, говорит Иван Обухов, директор по продажам Sminex. – Наблюдается тренд на ее уменьшение, который, предполагаю, продолжится. При этом разница в цене справедлива при условии, что сравниваются аналогичные варианты: то есть квартира и апартамент в одном многофункциональном комплексе, равные по площади, с сопоставимыми техническими и видовыми характеристиками».


Поликлиника Ватутинки

Эксперт отмечает, что статус нежилого помещения у апартаментов, отпугивают некоторых покупателей, поскольку они не смогут оформить постоянную регистрацию. Однако право собственности оформляется точно так же, как и на квартиры, и позволяет осуществлять те же операции с недвижимостью. Владельцы апартаментов могут в них проживать, сдавать в аренду, продавать и дарить.


Иван Обухов

«В целом квартиры ощутимо более востребованы, чем апартаменты», – соглашается с предыдущим спикером Иван Обухов. Однако разница в темпах продаж между квартирами и апартаментами зависит, по его словам, от класса жилья. В бизнес- и премиум-сегменте она может доходить до 30%, в элитном классе почти отсутствует, что объясняется высокой стоимостью входа и тем, что покупатель больше ориентируется не на назначение помещения, а на локацию и качество продукта».


В некоторых случаях апартамент может стать привлекательнее жилья, например, если выигрывает по таким характеристикам, как локация, цена, квартирография, транспортная инфраструктура, развивает мысль Павел Лепиш.


Многофункциональный комплекс "Лайнер"

Одним из ярких примеров на московском рынке стал апарт-комплекс «Лайнер», возведенный «ИНТЕКО» на Ходынке. Успех проекту обеспечили небольшие площади лотов, локация и район, развитие транспортной инфраструктуры, включающее открытие станций метро в пешей доступности.

Чтобы сделать апарт-комплексы востребованными у покупателей, девелоперы стараются строить их в локациях, максимально близких к транспортным узлам, в том числе в рамках развития ТПУ, а также реализуют апартаментную составляющую в рамках строящегося жилого комплекса, который отличается удобным расположением и насыщенной инфраструктурой.


Игорь Козельцев

Несмотря на то, что квартиры по-прежнему пользуются большим спросом, апартаменты также востребованы на рынке, считает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). Эксперт апеллирует не только к заманчивой цене, но и к возможности пользоваться всей инфраструктурой комплекса, если апартаменты предлагаются в составе ЖК.

В качестве примера он приводит семейный квартале «Мир Митино» разница в стоимости «квадрата» в квартирах и апартаментах составляет почти 20%. При этом в распоряжении владельцев апартаментов детские сады, школы, поликлиника, медицинский центр со стационаром, физкультурно-оздоровительный комплекс и вся остальная «социалка», которую возводит застройщик в рамках этого проекта. То есть, по сути, покупатели апартаментов могут рассчитывать на те же преимущества, что и остальные жители квартала, при этом сэкономив значительную сумму на покупке.


«Я думаю, что в ближайшее время будут внедрены определенные законодательные инициативы в отношении статуса апартаментов, – резюмирует Павел Лепиш. – Однако надо понимать, что в основном сейчас такой вид недвижимости представлен в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах, в то время как основная часть страны еще не прочувствовала этот продукт и хорошо его не знает. Считаю, что в Москве и Санкт-Петербурге у апартаментов несомненно есть перспективы развития, но чаще всего это будет зависеть от локации и транспортной инфраструктуры».


Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon