Хотите создать успешный проект? Присмотритесь к архитектуре окон

При проектировании современного жилого комплекса современные зодчие, чтобы продемонстрировать оригинальность стиля и индивидуальность, предусматривают такую архитектуру окон, которая заметно отличающихся от типовых моделей. Сами того не подозревая, они дают в руки девелоперу главный козырь на конкурирующем рынке.


Современные строительные технологии позволяют экспериментировать с архитектурой окон и создавать системами практически любой конфигурации. Большинство «нестандартных» окон имеют увеличенную площадь остекления и помимо эстетичного внешнего вида позволяют повысить инсоляцию жилых помещений и улучшить привлекательность квартиры.

ЖК «Римский»

Эксперты отмечают массу плюсов для покупателей: светлые комнаты с большими окнами визуально выглядят просторнее, за счет лучшей освещенности помещений можно сэкономить на электричестве, большое количество естественного света всегда положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Елена Калинина

Елена Калинина, директор по маркетингу и продажам Larus Capital в качестве примера приводит клубный дом Vitality. В нем использованы несколько вариантов нестандартной архитектуры остекления окон. В доме предусмотрены «французские» двустворчатые окна увеличенной высоты – 2,8 метра. Они начинаются у самого пола и уходят высоко под потолок. Основные преимущества французских окон заключаются в том, что они зрительно увеличивают жилое пространство, обеспечивают проникновение солнечного света и тепла, открывают восхитительный вид на Москву, преображают дизайн помещений, будь то гостиная или спальня.


В больших квартирах Клубного дома Vitality предусмотрены комнаты с двумя окнами. Плюсы таких помещений очевидны: это и дополнительное естественное освещение, и видовые характеристики, и оригинальные интерьерные решения.




«Во втором «белом» корпусе мы использовали большие окна шириной 3,3 м, высотой 2,1 м, которые позволяют увеличить освещённость помещений до 30% и обеспечивают панорамные виды на центр Москвы», – отмечает Елена Калинина.

Также здесь расположены квартиры с угловым остеклением, которое выглядит не менее эффектно, чем окна в пол. Угловые оконные конструкции из двух смежных подоконников позволяют оборудовать полноценный диван или установить просторные полки, столешницу или даже барную стойку вплотную к окну. Помимо интерьерных плюсов угловые окна на смежных стенах дают архитектурные преимущества: облегчают массивный фасад здания и освежают внешний вид дома.

Архитектура окон и их площадь играют определяющую роль для создания уюта и комфорта в квартире. Порой достаточно одного нестандартного решения, чтобы полностью преобразить квартиру.

Александра Синилова

«Технологии современного производства позволяют создавать абсолютно любые формы окон и стекла. Все зависит исключительно от архитектуры здания и желания заказчика, – говорит Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России. – Безусловно, встречаются и окна-линзы, дугообразные и прочее, но все-таки в современной городской архитектуре превалируют французские окна (в пол с небольшим балконом), панорамные (предполагают полное остекление стены или ее части в том месте, где открываются перспективные виды на город».

По словам эксперта, в торцевых квартирах можно встретить не только два, но даже четыре окна в одной спальни, если она расположена в углу. До недавнего времени качество окон клиенты проверяли с помощью зажигалки. Считалось, чем больше камер, тем лучше окно. Сегодня за качество окон уже отвечают не камеры, а количество слоев стекла, склеенных между собой (они удерживают тепло, не пропускают УФ-лучи, гасят шум, самоочищаются и не разбиваются). Профили окон также играют важную роль в тепло- и шумозащите, а также в правильной циркуляции воздуха.

Александр Абрамов

«При строительстве жилых комплексов, как правило, используются двухкамерные стеклопакеты с алюминиевым, деревянным, дерево-алюминиевым или ПВХ-профилем. Вариации конструкций остекления и сопутствующей фурнитуры безграничны и представлены широким модельным рядом многочисленных российских и зарубежных производителей», – делится своими наблюдениями Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО».

Среди нестандартных видов остекления в современных проектах встречаются различные витражные системы, остекление вспомогательных зон внутри квартир (например, окна в ванных и гардеробных, как, например, в проекте West Garden), окна необычной геометрии (как правило, применяются в проектах, в составе которых присутствует реставрация исторических зданий и строений).

«Покупатели, конечно же, любят окна размером побольше, но есть определенные ограничения, в том числе и пожарные нормативы, которые ограничивают размеры окон, –предупреждает Павел Брызгалов, директор департамента развития продукта ГК ФСК. – Также есть ограничения, зависящие от конструкции самого здания».

Павел Брызгалов

В целом, окно считается одним из самых важных архитектурных элементов здания, в том числе и остекление летних помещений (балконы, лоджии). И здесь, с одной стороны, есть запрос от покупателя на увеличенный размер окон, с другой стороны, есть и ответ архитектора, который использует окна как элемент индивидуального экстерьера здания.

«Что касается проектов ГК ФСК, из нестандартных решений мы используем, например, потолочные окна типа Велюкс, их можно увидеть в ЖК «Римский», используем также французские окна, реализуем ванные комнаты с окном и проектируем квартиры с несколькими окнами в комнате», – отмечает эксперт ГК ФСК.

Один из крупнейших застройщиков Москвы компания «Донстрой» также отмечает, что нынешние покупатели живо интересуются не только ценой жилья, но и качеством строительства, отделочных материалов, архитектурой жилого комплекса.

Период самоизоляции показал, что какой бы не была нынешняя площадь и конфигурация квартиры, ее все равно хочется улучшить. Явная тенденция последних месяцев – возросшая ценность балконов и лоджий, покупатели стали чаще обращать внимание на высоту потолков, больших окон с низкими и широкими подоконниками.

ЖК Сердце столицы

Например, в жилом комплексе «Сердце Столицы» девелопер не смог проигнорировать потрясающие виды на набережную, деловой центр «Москва-Сити» и другие знаковые места, поэтому в комплексе появилось панорамное и угловое остекление до 6,3 м в ширину, а также лоджии и балконы с параметрами 1,2 х 3,6 м.

В ЖК «Символ» «Донстрой» применил окна и витражи от немецких Schuco и бельгийский Reynaers производителей, с низкоэмиссионным стеклом и заполнением аргоном. Они отличаются повышенной теплоизоляцией. В проекте «Событие» представлены квартиры с французскими и эркерными лоджиями, лаунж-зонами с безрамным остеклением площадью 2,2–7,4 кв. м. ширина панорамных окон «в пол» до 2,6 м.

Просмотров: 60
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru