Поиск
  • Vitaly Prostakov

Хотели как лучше, а получили эскроу

Пост обновлен янв. 26


В конце прошлого года столичные застройщики массово получали разрешения на строительство с таким расчетом, чтобы 1 июля 2019 года не переходить на работу по эскроу-счетам. Однако, как оказалось, они перехитрили сами себя. 


Анастасия Пятова

Если  после получения разрешения на строительство застройщик не приступил к активным работам по проекту, то он в любом случае получит предписание 

перейти на счета эскроу. 

«В любом случае с 1 июля этого года мы обязаны выдавать заключение о соответствии многоквартирного дома критериям, определяющих степень его готовности и количество заключенных ДДУ в целях реализации норм декабрьского закона об изменениях в долевом строительстве», - заявила в интервью РИА Недвижимость Анастасия Пятова, в декабре прошлого года возглавившая Москомстройинвест.


«Но в целом я не вижу, что кто-то нахватал разрешений на строительство и держит их в кармане, ведь тогда разрешения получали крупные компании, обладающие ресурсами для запуска новых проектов», - отметила руководитель комитета города по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве.

По данным Анастасии Пятовой, примерно на 100 объектах, получивших разрешение на строительство и соответствие застройщика и проектной декларации нормам ФЗ-214, работы пока не ведутся.


Всего в Москве по итогам прошлого года было выдано 584 разрешений на строительство. Из них 505 приходится на жилье, а оставшиеся 79 – на нежилые помещения.  По словам Пятовой, «в рамках проектов, предполагающих продажу недвижимости по ДДУ и уже имеющих разрешение на строительство, можно построить примерно 7 млн квадратных метров».


В своём интервью руководитель Москомстройинвеста еще раз уточнила, что

все столичные объекты на сегодняшний день разложены по трём группам.

В первую вошли объекты, совершенно точно с 1 июля 2019 года переходящие на эскроу-счета. Это около 190 разрешений на строительство и примерно 21 тысяча ДДУ на площадь в 1,2 миллиона квадратных метров.

«Во второй группе оказались проекты, которые, как мы предполагаем, будут достраиваться и продаваться по старой схеме, без эскроу-счетов, потому что они попадают под критерии исключения, описанные в проекте постановления правительства России. Здесь мы получили более 300 разрешений на строительство, около 95 тысяч ДДУ на 5 миллионов квадратных метров»,- отметила Пятова.

А третью группу власти  назвали «пограничной» и включили в неё объекты, чья готовность на сегодняшний день составляет 15-20%.  «Мы не можем с точностью сказать, по какой схеме будут вестись в них продажи, так как не ясно, успеют ли застройщики довести их степень готовности до 30%.», - уточнила руководитель комитета.


Всего по подобным проектам выдано свыше 60 разрешений на строительство – это примерно 14 тысяч ДДУ на 700 тысяч квадратных метров.

Просмотров: 14
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon