Финансовая стабильность и банкротства девелоперов

После перехода строительной отрасли на проектное финансирование ГК «КОРТРОС» продолжает успешно развивать свои проекты. Но далеко не всем так повезло.


ЖК HEADLINER

Несмотря на более низкую маржинальность региональных проектов, группа компаний обладает необходимым потенциалом для их строительства. Поддерживающее влияние для роста уровня кредитоспособности ГК «КОРТРОС» оказывает сильный операционный профиль холдинга. Не менее 70% площадей, которые буду введены в эксплуатацию ГК «КОРТРОС» в период до 2021 года, классифицируются как высоколиквидная недвижимость класса comfort и comfort+. 30% площадей – не менее оцениваемая недвижимость класса business.

Станислав Киселев

«Безусловно, переход на эскроу-счета делает условия покупки жилья максимально прозрачными, отсекая недобросовестных игроков. Проектное финансирование, предполагающее серьезный андеррайтинг проекта и последующий контроль за его реализацией, избавляет рынок от непрофессиональных участников, не рыночной конкуренции. Реформа и ситуация в экономике стимулируют девелоперов к улучшению качества продукта. Для ГК «КОРТРОС» совершенствование продукта – стратегия компании, независимо от пертурбаций на рынке. Это касается каждого нашего проекта, будь то московский ЖК HEADLINER, ЖК «Гулливер» в Перми или район Академический в Екатеринбурге. Наглядный пример – бренд HEADLINER. Для молодой и динамичной аудитории создается специальная экосистема, формируется особая архитектура социальной среды», – отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

ЖК «Гулливер»

По сообщению Москомстройинвеста, ни один системный застройщик в Москве не обанкротился из-за перехода на проектное финансирование. Благополучный переход на эскроу-счета для столичных девелоперов связывают с качественной работой, которая ранее была проведена с застройщиками. В 2019 году комитет совместно с Мосгосстройнадзором и Росреестром провел более 350 заседаний, на них были разобраны почти все действующие инвестиционные проекты.

Отмечается, что в настоящее время на территории Москвы работают порядка 270 девелоперов, которые привлекают средства населения. В 2018 году в Москомстройинвесте сообщалось, что порядка 100 девелоперов могут уйти со столичного рынка из-за перехода на эскроу-счета. Всего, по данным Дом.рф, к 1 января 2020 года количество обанкротившихся компаний достигло 508 по всей стране.

Просмотров: 16
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru