У офисного рынка проснулся аппетит

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2019 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Согласно их исследованию, объем чистого поглощения офисных площадей по результатам первых трех кварталов 2019 года составил 491 тыс. кв. м, что на 24% больше показателя за аналогичный период в 2018 году.



Основной вклад в объем привнес уход с рынка площадей класса В – в рассматриваемый период поглощение в этом классе составило 309 тыс. кв. м против 205 тыс. кв. м годом ранее. Более того, уже к концу декабря совокупный объем поглощения офисов класса А и B ожидается на уровне не менее 650-700 тыс. кв. м.


По итогам III квартала 2019 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке составил 16,6 млн кв. м, из которых 4,37 млн кв. м относятся к классу А, а 12,24 млн кв. м – к классу В.


В III квартале произошел официальный выход пяти офисных зданий, крупнейшим из которых оказался офисный центр «Верейская Плаза IV» площадью  40 тыс. кв. м. Также на рынок вышли такие проекты как БЦ «Академик» (24,6 тыс. кв. м), «ОКО», фаза II (26,7 тыс. кв. м), БЦ «Новый Балчуг» (13,7 тыс. кв. м) и офисное здание на Русаковской улице, 13 (1,8 тыс. кв. м). До конца года ожидается запуск МФК на Аминьевском шоссе, БЦ «Стратос» и БЦ «Орбион» в рамках инновационного центра «Сколково» и БЦ «Большевик», фаза II.


В 2019 году совокупный объем офисных площадей, введенных за три квартала 2019 года, составил 220 тыс. кв. м. Это превышает не только результат аналогичного периода прошлого года (94,5 тыс. кв. м), но и на 75% больше совокупного объема ввода за весь 2018 год. Учитывая анонсированные проекты, объем ввода офисов в 2019 году может составить около 450 тыс. кв. м. При этом остается вероятность, что запуск части проектов может быть перенесен. 


Объем поглощения офисов заметно увеличился по сравнению с прошлым годом, в основном за счет класса В, в котором показатель достиг 309 тыс. кв. м. По итогам III квартала 2019 года совокупный объем поглощения офисов класса А и B достиг 491 тыс. кв. м против 396 тыс. кв. м за 2018 год. Сохранение этой тенденции ожидается как до конца 2019 года, так и в следующем году.


Доля свободных офисных площадей продолжила снижение: общая вакантность офисов по результатам III квартала 2019 года в Москве составила 8,4%. В классе А показатель снизился за квартал на 1,1 п.п. до 10,8% (снижение на 2,6 п.п. за год). В классе В падение доли свободных площадей по сравнению с предыдущим кварталом составило 0,3 п.п. – до 7,6% (снижение на 2,3 п.п. за год).


За прошедший квартал средневзвешенная ставка аренды в классе А практически не изменилась, снизившись на 0,5% (рост по сравнению с III кварталом 2018 года – на 2%) и составила 25 594 руб./кв. м/год без учета эксплуатационных расходов и НДС. Стоит отметить, что такая динамика говорит скорее о небольшой коррекции и можно ожидать дальнейший рост, учитывая, что ставка аренды в классе B росла ежеквартально с IV квартала 2017 года. Квартальная положительная динамика в классе по итогам III квартала 2019 года (рост по сравнению с III кварталом 2018 года – 15,5%) – показатель достиг 16 469 руб./кв. м/год.


Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «Московский офисный рынок входит в новую фазу своего развития – стабильно растущие объемы поглощения стимулируют девелоперов офисной недвижимости выводить на рынок свои проекты, многие из которых готовились к выходу еще в прошлую пятилетку. Продолжительная стагнация на офисном рынке создала существенный запас площадей, потенциально готовых в скором времени выйти на спекулятивный рынок. В следующие несколько лет нас ожидает существенное увеличение объемов ввода офисов, который мы можем наблюдать уже и по результатам первых трех кварталов текущего года. При этом высокие темпы вымывания площадей привели к дефициту офисов в отдельных деловых районах столицы – центральном деловом районе, Белорусском субрынке, ММДЦ “Москва-Сити” и прочих. Растущие ставки аренды в этих зонах и ограниченность предложения больших площадей будет стимулировать децентрализацию спроса на офисы».



Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru