У девелоперов хотят позаимствовать 97 млрд рублей


Власти РФ планируют решить проблему обманутых дольщиком за счёт средств, которые аккумулируют компенсационные фонды (КФ) саморегулируемых организаций (СРО) строительной отрасли, пишет газета «Коммерсант». Речь идет о весьма внушительной сумме - 97 млрд руб.



Деньги в КФ отчисляют девелоперские компании при вступлении в СРО, и предназначаются эти средства для того, чтобы компенсировать, например, недостатки по окончанию строительства или выполнению договорных обязательств.


По поручению аппарата правительства РФ Минстрой подготовил специальный доклад, к котором  проанализирована ситуация с компенсационными фондами отраслевых СРО, сообщает газета. В документе предлагается следующее: «С учетом отсутствия… возможности осуществления низкодоходных долгосрочных заимствований на финансовых рынках средства компенсационных фондов могут быть предоставлены на длительный срок под низкую процентную ставку для решения социально значимых проблем, например, обманутых дольщиков». 

За все время существования отраслевых СРО объем выплат на возмещение вреда составил всего 567 млн руб. Видимо, этот факт и послужил отправной точкой в решении запустить государеву руку в компенсационный фонд застройщиков.

 

С учётом того, что участники СРО имеют доступ к рынку госзаказов, авторы инициативы, решили, что их предложение пройдёт без особых возражений.

Однако идея тут же вызвала негативную реакцию, причём не только у участников рынка, но и у ряда чиновников экономического блока самого правительства, отмечает в своей статье «Коммерсант».


Даже в Минстрое заявили, что  считают невозможным финансирование за счет средств КФ достройки проблемных объектов долевого строительства. «Это не соответствует конституционным нормам»,— добавили там. 


По словам члена президиума правления организации  «Опора России» Дмитрия Котровского, получается так, что компании, не имеющие отношения к недостроенному объекту, будут вынуждены нести дополнительные расходы.

 

К тому же после старта нацпроекта по жилью, который предполагает удвоение объемов строительства,  модернизацию инфраструктуры и т.д., выплаты из КФ могут существенно вырасти.  То есть компенсационные средства понадобятся застройщикам на устранение всевозможных недоделкой по собственным проектам.


«Никто не собирается изымать эти деньги, они будут возвращены СРО с небольшим процентом»,—  приводит слова одного из чиновников «Коммерсант». Но, как говорится, свежо придание...

Просмотров: 65
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru