У вас проблемы на стройке были? Нет? .. Будут

Строительная отрасль глазами Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.



По словам Георгия Остапковича, директора Центра, несмотря на рост индекса предпринимательской уверенности в строительстве, наблюдаемый третий квартал подряд, отрасль по-прежнему сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности.

«Если общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, по данным Росстата, в январе-августе составил 101,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост (100,2%)», - говорит эксперт.

В обзоре делового климата в строительных организациях России в третьем квартале, который подготовили исследователи ВШЭ,  отмечается, что в последние девять месяцев российская стройотрасль находилась в состоянии постоянной стагнации.


По оценке Центра, жилищное строительство является основным драйвером, позволяющим отрасли находиться в минимальной позитивной зоне экономического роста. 


Жилищный сегмент за первые семь месяцев 2019 года показал рост на 7%. Хотя полноценно говорить о поведении отрасли можно будет только по итогам года, так как у строительства традиционно основные объемы ввода приходятся на декабрь и частично на ноябрь, подчеркивается в материалах.


Строительный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составивший в третьем квартале -17%, выглядит значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях. В частности, последние значения индекса в добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, секторе услуг и розничной торговле составили соответственно -2%, -3%, -3% и +3%).


Единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил -15%.


Вместе с тем в обзоре отмечается, что последние три квартала от респондентов из стройотрасли начали поступать «негромкие», но позитивные сигналы. Строительный ИПУ улучшается именно последние три квартала, хотя и в условиях всего лишь «замедления падения».

«С осторожностью можно предположить, что правовая и экономическая неопределенность, которая сопровождала жилищный сегмент строительной отрасли последние год-полтора, постепенно минимизируется. 
Похоже, что подавляющее большинство участников, работающих на строительном рынке, особенно крупные игроки, приняли новую реальность и приступили к адаптации управленческих схем по переходу от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов», - цитирует материалы исследования РИА Недвижимость.
Просмотров: 5
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru