Поиск
  • Vitaly Prostakov

Уроки содержания общедомового имущества МДК

Пост обновлен янв. 18

Содержание общедомового имущества многоквартирного дома (МКД) в идеальном состоянии сразу после сдачи объекта в эксплуатацию – работа поистине титаническая и часто затратная. Тем не менее и управляющие компании, и застройщики научились ее решать с помощью нехитрых приемов.



На этапе заселения жильцов в новый дом и дальнейшего обустройства квартир неизбежны косметические повреждения общедомового имущества, которые, как правило, оперативно исправляются (в идеале сознательным собственником, но чаще силами УК иди застройщика).

Чтобы минимизировать потери от порчи общедомового имущества МКД, после ввода объекта в эксплуатацию, в первую очередь защищается кабина грузового лифта (фанерой или ориентированно-стружечной плитой).


«Для улучшения внешне непритязательного вид этих листов, мы дополнительно обклеиваем их специальной бумагой с полезной для жителей информацией, – говорит Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. Это недешевое удовольствие, оно обходится в 400 тысяч рублей для каждого лифта».


«Лифты чаще всего изнутри закрывают фанерой и картоном, хромированные рейлинги оборачивают изоляцией, а панель с кнопками стараются подольше оставлять обернутым в пленку, – добавляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».Это позволяет дому пережить год-полтора бесконечных ремонтов с подъемом стройматериалов, выносом мусора и завозом мебели и техники в квартиры».


Также на время ремонтов застройщики «заваривают» в подъездах мусоропроводы или закрывают на запорное устройство соответствующие клапаны на всех этажах. Если этого не делать, то недобросовестные рабочие будут сбрасывать куски бетона, цемент и другие предметы в мусоропровод, что приведет к его порче.

В качестве еще одной меры сберегающей дом «в ремонтный период» застройщики временно запускают только один грузовой лифт, чтобы рабочие не возили на пассажирском стройматериалы.


«В высокобюджетных новостройках доставка строительных материалов чаще всего возможна с уровня паркинга, что исключает порчу холлов входных групп, – уточняет Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. – Также УК может установить график, в какие часы разрешается производить загрузку и разгрузку строительных материалов и строительного мусора. Делается это для того, чтобы как можно меньше беспокоить жильцов, которые завершили работы раньше других».



Что касается дальнейшего сохранения идеального состояния общедомового имущества МДК, то каждый жилой дом предусматривает наличие управляющей компанией, которая как раз и занимается поддержанием и обновлением интерьеров и экстерьеров, а также техническим обслуживанием. Средства на данные работы включены в ежемесячные коммунальные платежи.


Между тем, стоит понимать, что есть границы зоны ответственности девелопера. «Девелопер может предусмотреть разгрузку крупногабаритных и ремонтных материалов, минуя холлы: организовать возможность движения грузового лифта с подземного этажа, увеличить высоту подземного этажа для беспрепятственного въезда грузовых автомобилей на парковку, предусмотреть зону ресепшн с правильным углом обзора, – рассказывает Ольга Барабанова, коммерческий директор SezarGroup.Но для того, чтобы решения работали на практике, важно, чтобы УК, которая принимает комплекс, разделяла идеологию, заложенную девелопером».



В элитном классе некоторые девелоперы и вовсе проводят отделку мест общего пользования только после заселения дома, когда жители уже сделали ремонты, отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. А если дорогостоящий ремонт произведен перед сдачей дома в эксплуатацию, то уберечь его от злоумышленников помогают камеры видеонаблюдения. Даже если что-то было испорчено, будет проще найти преступника.


«Действительно, во многих ЖК, даже комфорт-класса, сегодня ведется видеонаблюдение в подъездах, поэтому следить за нарушителями порядка и вандалами стало намного проще», – соглашается Ирина Доброхотова и приводит пример из жизни: «В одной из новостроек примерно через год после заселения произошел пожар на площадке между этажами – загорелся строительный мусор, который вовремя не вынесли рабочие одной из квартир. Установить виновника оказалось очень просто, в короткие сроки управляющая компания произвела косметический ремонт в подъезде, а издержки были компенсированы за счет владельца квартиры, чьи рабочие провинились».



Да, жители несут прямую ответственность за порчу общего домового имущества. «Принимая квартиру, каждый дольщик вместе с актом приема-передачи получает под роспись инструкцию по эксплуатации жилого помещения, – рассказывает Валерий Кузнецов. – Это объемный документ в несколько десятков страниц, в котором четко прописаны обязанности покупателя квартиры».


Ответственность жильцов за содержание общедомового имущества многоквартирного дома можно соотнести можно и с размером той суммы, которую они перечисляют на счёт капитального ремонта дома. «Если дом быстро будет приходить в неудовлетворительное состояние, жильцам придётся больше денег перечислять в фонд капительного ремонта и чаще этот ремонт делать», – добавляет Александр Коваленко, директор по продажам и маркетингу компании «РКС Девелопмент».



За нарушение правил, в частности, порчу общедомового имущества МКД, человек может понести административное наказание. В частности, по словам Анны Соколовой, директора по маркетингу ГК «Инград», за незначительный ущерб предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, значительный может квалифицироваться как хулиганство и грозить штрафом от 500 до 1000 рублей, либо арестом до 15 суток.


Если же действия виновного причинили ущерб имуществу более чем на 5000 рублей, то его возможно привлечь к уголовной ответственности (штраф до 40 000 рублей, заключение до 2 лет).


«Конечно, шанс попасть в тюрьму за выбитое стекло минимален. Однако, если речь идет об умышленно устроенном пожаре, взрыве, за причиненный ущерб можно угодить за решетку», – подтверждает Мария Литинецкая.



Подготовил Виталий Простаков

(По материалам Realty.ru)

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon