Улица, которая существует 500 лет


В современной Москве более восьми тысяч зданий имеют статус архитектурного наследия. Среди них храмы, доходные дома и даже казармы. Однако достаточно редко встречаются целые улицы, состоящие из памятников городского зодчества. Об одной из них и пойдет речь в нашем материале. А называется эта улица – Школьная.



Эта улица известна тем, что практически все, расположенные на ней дома, относятся к объекту культурного наследия федерального значения – «Ансамблю Рогожской ямской слободы, XIX в.». Ее возраст исчисляется пятью столетиями, но свой охранный статус этот исторический объект получил совсем недавно – летом 2016 года. Школьная улица – это уникальная улица-музей в Таганском районе Москвы, ее длина составляет около 700 метров, она проходит от Добровольческой улицы до Рогожского Вала.


От Рогожской заставы и до

В конце XVI века указом царя Бориса Годунова на окраине Москвы была устроена ямская «гонная» слобода. Жители поселка ямщиков, занимались развозом царской почты, а также всевозможных товаров и грузов по Владимирскому и Рязанскому трактам. Особенно активное движения обозов наблюдалось в сторону богатого села Рогожь (ныне город Ногинск). Отсюда, собственно, и пошло название Рогожская слобода. Именно здесь проходила часть пути печально известной Владимирки – Владимирского тракта, по которому осужденные шли на каторгу в Сибирь.



Впрочем, основная функция торговой слободы оставалась почтово-торговой, по ней провозили товары на знаменитую Нижегородскую ярмарку и обратно. Рогожская ямская слобода была одним из таких мест, откуда уезжали и куда приезжали, где встречали и прощались.

Две главные улицы – Воронья (ныне – Сергия Радонежского) и 1‑я Рогожская (ныне – Школьная) сохранились до сих пор. Но если Воронья практически полностью изменила свой внешний вид (в 1980‑е годы была снесена вся историческая застройка четной стороны, а сама улица существенно расширена), то 1‑я Рогожская сохранила дореволюционный облик. В старину она носила несколько названий: Крутоярская (по питейному дому «Крутой яр») и Тележная.


Школьная: не Арбат, но все же…

Изначально застройка улицы была деревянной. После возведения в 1742 году Камер-Коллежского вала и его застав территория слободы стала частью Москвы, и её облюбовали купцы, которые стали выкупать местные владения у старообрядцев для устройства здесь лавок.


После пожара 1812 года Школьная улица была застроена в основном каменными двухэтажными домами, в которых располагались постоялые дворы и лавки по продаже телег, экипажей и шорного товара. Несмотря на свою немалую ширину (и по современным меркам это далеко не самая узкая улица), здесь всегда царила толчея.



По воспоминаниям современника, «на ней с раннего утра толпился народ, и она представляла большую ярмарку. Движение народа, обозов, троек со звенящими бубенцами – всё это ее очень оживляло, и она резко отличалась от всех московских улиц».


Однако позже улица стала приходить в упадок: дело в том, что в 19 веке на территории России начала развиваться железнодорожная сеть, и потребность в ямщиках постепенно отпадала – они попросту не справлялись с конкуренцией.


Сохранившаяся историческая застройка показывает уклад того времени. Дома 11–53, составляющие «Ансамбль Рогожской ямской слободы» выстроены в XIX веке. Практически каждый состоит из двух этажей: вверху — комнаты для постояльцев, внизу – магазины, трактиры; обязательно есть ворота для лошадей, через которые можно было попасть в конюшню. Рядом с некоторыми из них сохранились характерные колёсоотбойные тумбы – небольшие гранитные столбики, предназначенные для защиты углов зданий от ударов колёс.




Оказавшись здесь, в окружении уютных разноцветных домиков, пройдя по дороге с изящными невысокими фонарями и сохранившимися кое-где фрагментами булыжной мостовой, вы сможете по-настоящему ощутить атмосферу старой Москвы. Конечно, до Арбат ей не ровня по нынешним меркам, но все же она имеет свой шарм и, безусловную, историческую ценность.

А все благодаря тому, что улица попала под программу формирования в столице особых заповедных зон с максимально сохраненной оригинальной застройкой.


Благодаря этому сразу несколько старинных купеческих домов на Школьной улице были признаны памятниками архитектуры, культуры и истории. Конечно, ландшафт 1-й Рогожской улицы не удалось восстановить полностью, но, была проделана очень большая работа по ее реставрации.





Реставрацию завершили в конце 1990‑х годов. За это время были восстановлены фасады всех домов, вошедших в заповедную зону, воссоздана большая часть деревянных ворот постоялых дворов. Возле дома № 18 сохранилась одна из немногочисленных в современной Москве вентиляционных тумб дореволюционной городской канализации. Советские коммуналки, располагавшиеся на Школьной улице, были расселены в разные районы Москвы. В наши дни здесь размещаются всевозможные организации, точки общепита и гостиницы.


Историческую застройку окружают советские панельные многоэтажки, которые в целом портят вид ансамбля, но создают любопытный контраст. К сожалению, благоустройство Школьной оставляет желать лучшего: в 1980-х годах из нее пытались сделать пешеходную улицу - одну из первых в СССР, но реализовать планы полностью не получилось.


В постсоветское время улица Школьная стала любимым местом для кинематографистов. Именно здесь, например, снимался известный исторический сериал «Бедная Настя». А еще летом здесь устраивают ярмарку выходного дня, и местные жители как в добрые старые времена приходят сюда на рынок.

Школьная улица и ансамбль Рогожской ямской слободы находятся в Таганском районе Москвы. Добраться до них можно пешком от станций метро «Площадь Ильича» Калининско-Солнцевской линии и «Римская» Люблинско-Дмитровской.



Источники: mosprogulka.ru, um.mos.ru, russia-open.com, russianroutes.ru, mob.travel

Просмотров: 46
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru