Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

ТЦ Московского региона: чем меньше, тем лучше?

Пост обновлен янв. 25


В нынешнем году на рынке торговой недвижимости Московского региона заявлено к выходу примерно полтора десятка новых торговых центров. По мнению опрошенных нами экспертов, едва ли все они будут открыты. Впрочем, нет худа без добра, снижение объемов ввода приведет и к уменьшению вакантных площадей.


ТРЦ «Саларис»

По данным экспертов, всего к открытию в 2019 г. в г. Москве заявлено 398 000 кв. м (16 объектов), из которых 40% сформировано двумя крупнейшими объектами – ТРЦ «Саларис» на Киевском шоссе девелоперской компании «Хорус» (GLA 105 тыс. кв. м) и ТРЦ в составе тематического парка «Остров Мечты» (GLA 70 тыс. кв. м).

К наиболее значимым Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости KnightFrank также относит торговый комплекс на Аминьевском шоссе девелопера «Ташир» (GLA 68 тыс. кв. м), четвертого аутлет-центра NovayaRigaOutletVillage (GLA 25,3 тыс. кв. м), открытие которого ожидается и ТЦ районного формата девелопера ADG Group («Ангара», «Будапешт», «Киргизия» и др.)


Вадим Кашкин, руководитель департамента коммерческой недвижимости «НДВ-супермаркет недвижимости» добавляет районный ТЦ в составе ТПУ «Рязанская» (GLA 14 тыс. кв. м.), ТЦ «Сказка» в составе ТПУ «Рассказовка» (GLA 18,6 тыс. кв. м) в составе ТПУ; ТЦ в составе МФДК «Парк Хуамин» (GBA 20 тыс. кв. м) и трехэтажный ТЦ в составе ЖК «Летний сад» на Дмитровском шоссе. Известно, что ТЦ получит в качестве арендаторов фэшн-галерею, кинотеатр, фуд-корт и фитнес-центр.

«Кроме того, планируется к открытию вторая очередь ТЦ «Смоленский пассаж» (GLA 15 200 кв. м), и ТРЦ «Галеон» (GBA 28 000 кв. м)», – добавляет Светлана Ярова, руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG.

Однако, как считает Елена Кислицына, руководитель отдела управления торговой недвижимостью CBRE, из-за высокой вероятности переносов сроков открытия нескольких торговых центров, совокупный объем введенных в эксплуатацию торговых площадей в 2019 г. может быть меньше заявленного девелоперами и составит около 270 000 кв. м.

Параллельно со снижением доли новых площадей, введенных в эксплуатацию, снижается и уровень вакансии – на момент четвертого квартала прошлого года показатель был равен 7%. «Максимальные вакантные площади находятся в объектах, датируемых 2013 годом, например, «Райкин Плаза» и «РИО Ленинский». Крайне высокие уровни вакансии отмечены в ТЦ Metromall и ТЦ «Арена Плаза» на Ленинградском шоссе – 42% и 81% соответственно, – уточняет Евгения Хакбердиева.Интересно, что доля вакантных площадей в ТЦ и ТРК, появившихся на рынке более чем два года назад, в среднем составила 5,7%».


«РИО Ленинский»

Впрочем, многое зависит от концепции центра, его размера и профессиональности застройщика/управляющей компании. По данным Светланы Яровой, на сегодняшний день к открытию в торговых центрах площадью более 20 тыс. кв. м к открытию, как правило, определены и подписаны «якорные» арендаторы, а это, как правило, около половины всех сдаваемых площадей.


«По торговой галерее ситуация сложнее. Вакантность может составлять от 10 до 50% и зависит как от веры в успех центра потенциальных арендаторов, так и арендной политики самой УК», – говорит эксперт. Кроме того часть площадей может быть искусственно придержана на определенный период раскрутки торгового центра, чтобы потом реализовать их по более высокой арендной ставке.