Три прогноза на 2020 год от девелоперов

Три ведущих федеральных застройщика – ГК «Инград», ГК «Гранель», «ИНТЕКО» – поделились с нашим порталом своими прогнозами развития в 2020 году строительной отрасли, рынка жилья и девелоперского бизнеса.


Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград»:


Анна Соколова

– Вероятно, предстоящий год для рынка жилья окажется непростым. Уже сейчас можно заметить, что спрос перестал расти рекордными темпами и постепенно стабилизировался. Значительная часть сделок пришлась на конец 2018-го – первую половину 2019-го года, когда многие старались успеть совершить покупку, боясь роста цен после перехода на реализацию по эскроу-счетам. Это, в том числе, были люди, которые планировали приобретение квартиры и в конце 2019 года, и даже в 2020 году.


Кроме того, к сожалению, стабильного роста доходов населения в стране пока не намечается. Так что можно предположить, что в 2020 году рекорды спроса останутся позади, интерес покупателей будет более ограниченным. Оптимизма добавляет снижение ипотечных ставок, которое началось осенью этого года. Доступность ипотеки будет расти и спрос, вероятно, останется весьма зависимым от этого фактора, так что именно жилищное кредитование станет основным драйвером покупательского интереса в следующем году.


Что касается предложения, то здесь не ожидается резкого всплеска. Застройщики в 2018 году получили разрешение на рекордные 21,4 млн кв. м жилья, еще несколько миллионов добавятся в 2019 году, так что новые проекты на рынке все же продолжат появляться.


Однако текущий год показывает, что девелоперская активность постепенно спадает, а после полного перехода рынка на эскроу-счета этот тренд должен будет еще укрепиться, ведь далеко не все девелоперы имеют серьезную банковскую поддержку или собственные средства на строительство одновременно нескольких проектов. Вместе с тем, новые требования к реализации жилья по эскроу-счетам приведут к укрупнению рынка, уйдут мелкие девелоперы, прежде всего в Московской области, но и столицу это затронет.


ЖК Серебряный парк

Постепенно в Московском регионе сформируется костяк из 10-15 застройщиков, которые будут делить между своими проектами основной объем спроса.

Что касается цен, то сейчас все же больше предпосылок к продолжению их умеренного роста. В годовом выражении массовый сегмент прибавил 9%, а бизнес-класс – 6%, причем первый рос планомерно, от квартала к кварталу, а второй – периодически замедляясь. В целом названные цифры близки к показателям реальной потребительской инфляции в стране, так что нельзя сказать, что цены на жилье росли опережающими темпами.


Вероятно, в ближайшем году тренд сохранится. Девелоперы будут осторожно повышать цены, следуя за ростом себестоимости строительства и строительной готовности своих объектов. При этом регулярное и значительное повышение цен смогут себе позволить только застройщики, действительно, успешных проектов, где разумная ценовая политика будет совмещена с хорошей локацией и транспортной доступностью, продуманной концепцией и широкой продуктовой линейкой.


Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель»:

– Скорее всего, рынок недвижимости в 2020 году будет достаточно стабильным. Тенденции 2019 года сохранятся, проекты, которые реализуются по ДДУ, будут постепенно вымываться, а новостройки по новым правилам заменят их также плавно.

Для крупных застройщиков грядущий год не сулит никаких неожиданных поворотов. Те, что не смогли перейти на новые правила игры уйдут с рынка.

Если никаких катаклизмов не случится, то ипотечные ставки пойдут вниз, что поможет поддержать рынок в условиях повышения цен – предпосылки для этого есть, Центробанк стабильно сокращает ключевую ставку.


Тот же объем жилья, который будет реализовываться уже по новой схеме, будет иметь отложенный эффект увеличения себестоимости. Соответственно, и цена вырастет, и игроки рынка почувствуют эту нагрузку чуть позже – к концу 2020 года цены могут увеличиться на 15%, однако эта динамика будет довольно плавной.

Никаких поблажек и смягчений новых правил мы не ожидаем, ведь девелоперы встали на рельсы проектного финансирования для того, чтобы решить проблему обманутых дольщиков, поэтому отступать некуда.


ЖК Тринити

С учетом роста цен, большим интересом со стороны покупателей все-таки будут пользоваться квартиры массового сегмента с доступным чеком покупки. Более того, реальные доходы населения не растут уже несколько лет и именно поэтому, около 70% сделок осуществляются с применением ипотечных кредитов. Из-за этого растет и конкуренция, однако, если компания предлагает покупателю действительно качественный продукт по доступной цене – проблем не будет.


Полина Балашова, директор по ценообразованию и анализу рынка «ИНТЕКО»:

Полина Балашова

– В 2020 году будет наблюдаться усиление концентрации рынка, что связано с преимуществом крупных девелоперов в условиях проектного финансирования.

Во втором полугодии 2019 года переход на эскроу-счета не в полной мере повлиял на рынок, так как лишь небольшая доля проектов реализуется по новым правилам – основной объем все еще продается по старой схеме.


Это позволяет девелоперам не пересматривать цены. Однако в 2020 году доля проектов, реализация которых будет осуществляться на новых условиях, вырастет. Соответственно, можно прогнозировать увеличение средней цены предложения.


ЖК West Garden

В условиях, когда получить проектное финансирование достаточно трудно и под силу не всем компаниям, есть риск снижения объема выхода новых проектов, что в итоге скажется на общих объемах возведения жилья. Однако в 2020 году резкого сокращения строительства не произойдет, так как текущий объем будут поддерживать масштабные проекты, стартовавшие в 2018-2019 годах.


Подготовил Виталий Простаков

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru