Топ-3 «зеленых» трендов в недвижимости: на что обращают внимание покупатели жилья

Антон Детушев, генеральный директор Ikon Development рассказывает о смене потребительских настроений после пандемии.


Антон Детушев

ДОСЬЕ АВТОРА

Антон ДЕТУШЕВ, генеральный директор компании Ikon Development. Окончил Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства. Член Объединённого научно-технического совета Комитета градостроительной политики и строительства города Москвы, член Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р). Награжден благодарностью мэра города Москвы за большой вклад в создание парковой зоны на территории «Зарядье»; Почётной грамотой Департамента градостроительной политики города Москвы за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие строительной отрасли.


Коронавирус и длительная самоизоляция изменили повседневный образ жизни и привычки россиян. Из результатов исследования BCG и «Ромир» (Май 2020) стало ясно, что пандемия научила людей заботиться о здоровье, заниматься спортом и интересно проводить время даже дома. Смена потребительских настроений, несомненно, сказалась и на рынке недвижимости. Опыт пандемии сформировал к жилым комплексам новые требования. Комфортное и экологичное жилье — тренд настоящего и закономерность будущего. Какие же тренды останутся с нами надолго, и является ли экологичность нормой для застройщика массового жилья?

Зеленый тренд #1. Спортивная инфраструктура

По данным исследования НАФИ за май 2020 года, 23% россиян стали чаще заниматься спортом во время самоизоляции. Спорт и подвижность постепенно выходят на первый план для современного покупателя недвижимости. Теннисные корты, зоны workout, роликовые и велосипедные дорожки, игровые площадки на территории жилого комплекса значительно повышают востребованность и ликвидность объекта.

Спортивная площадка в ЖК "Новый Зеленоград"

Если раньше «активная» инфраструктура была характерной чертой в основном для недвижимости бизнес и премиум класса, то сейчас на рынке новостроек насчитывается немало бюджетных вариантов. Это обусловлено высокой конкуренцией среди застройщиков, а также новыми запросами со стороны покупателей.

Зеленый тренд #2. Зоны для прогулок и отдыха

Места для прогулок и отдыха были в «цене» еще до развития событий с коронавирусом. Например, результаты исследования Яндекс за 2019 год показали, что средний покупатель, как правило, всегда обращает внимание на наличие рядом с домом парков. Пандемия только подстегнула этот спрос.

Положительное влияние природы на человека подтверждается многочисленными исследованиями. Так, ученые Американской Академии Наук PNAS —утверждают, что длительная разлука с природой чревата для человека депрессией и постоянными стрессами. Психологи также разделяют мнение о том, что природа благотворно влияет на наше эмоциональное состояние.

Главная проблема заключается в том, что многие застройщики, присваивая своим комплексам приставку «эко», совершенно не доказывают этот статус на практике. Озеленение в любом случае должно быть комплексным.

Благоустройство придомовой территории в ЖК "Новый Зеленоград"
Пример геопластики рельефа в ЖК "Новый Зеленоград"

Например, в одном из наших проектов ЖК «Новый Зеленоград», мы художественно изменили ландшафт участка, создали геопластику рельефа с возвышениями, горками и склонами. Было уложено более 2,5 тыс. кв. м. рулонного газона, высажено 3,5 тыс. цветов, 1,5 тыс. кустарников и более 150 деревьев. Также на территории ЖК обустроены зоны для любителей пикников с зонами барбекю. Стоит отметить, что также очень ценятся не искусственно возведенные, а естественные природные зоны: лесопарки и рощи.

Зеленый тренд #3. Дополнительные пространства для отдыха

Во время самоизоляции огромным спросом пользовалась загородная недвижимость. Настоящий бум пришелся на коттеджи и таунхаусы. Люди хотели отдохнуть на природе с минимальным риском для здоровья. Это объясняет новый запрос покупателей на озелененную и обустроенную внутреннюю территорию жилых комплексов, где можно расслабиться и почувствовать себя на природе, находясь при этом в пешей доступности от дома.

Под экологичным жильем подразумеваются не только экологичные стройматериалы, наличие оборудованных зон для спорта и отдыха, благоприятная зона ветров, но и порядок, который должен прослеживаться во всем. Например, в ЖК "Новый Зеленоград", мы регулярно проводим уборку территории и мест общего пользования. Такой подход очень заразителен для жителей. Они в свою очередь меньше мусорят и в целом ценят все, что их окружает.

Эко-тренды и массовая застройка: совместимость

Доступное жилье у многих прочно ассоциируется с плохой инфраструктурой и транспортной доступностью, низким качеством строительных материалов и неудобными планировками. Возможно, такой стереотип возник на фоне действительно высоких цен на недвижимость, расположенной в престижных районах столицы. Однако на рынке недвижимости Новой Москвы и Подмосковья ситуация обстоит иначе, там реализуется много качественных проектов в рамках приемлемого ценового сегмента. Теперь покупатели, приобретая жилье, в отдаленных от центра локациях, вполне могут рассчитывать на качество среды и уровень благоустройства не ниже, чем, к примеру, в районах, примыкающих к ТТК.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru