Только настоящий шоколад может носить имя «Дыхание»


Павел БРЫЗГАЛОВ: «На пути к совершенству мы прошли сложный путь сомнений и креативных решений. Сейчас это уникальный объект хотя бы потому, что площадь фундамента на 90 кв. м меньше, чем крыша».

Павел Брызгалов

Досье автора

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер». Окончил Московский государственный строительный университет (МГСУ) по специальности «оценка, экспертиза, управление недвижимостью»; в 2008 г. получил дополнительное образование в Московском архитектурном институте (МАрхИ), курс «Урбанистика».

Работал маркетологом в компании «МГСН-Недвижимость» (инвестиционная компания), АН «Домострой», ГК «Конти», руководителем маркетинговых проектов в компании New Square Development. В апреле 2010 г. перешел в ГК «Мортон» маркетологом-аналитиком. Значительное время Павел проработал в Urban Group, где занимался макроэкономическим анализом, стратегическим анализом рынка жилой недвижимости Москвы и Московской области, развитием земельного портфеля компании.

В 2015 г. пришел в ФСК «Лидер» на должность руководителя отдела развития продукта, занимая этот пост, он обеспечивал эффективное взаимодействие технического заказчика, проектировщиков, коммерческого управления компании, отдела продаж и рекламы. В октябре 2016 г. возглавил созданный в компании департамент стратегического развития, который занимается ценообразованием, планированием продаж, стратегическими исследованиями, развитием и продуктовым маркетингом.


Жилой комплекс премиум-класса «Дыхание» - один из самых интересных проектов в моей практике. Перед нами стояла непростая задача – сделать уникальный, особенный продукт, но при этом органично вписаться в уже сложившийся архитектурный облик Тимирязевского района столицы. Поэтому в течение года 47 специалистов ФСК «Лидер» и 15 дизайнеров YOO inspired by Starck прорабатывали десятки возможных планировок, фасадных интерьеров, лобби, мест общественного пользования.





И ввысь, и вширь

Мы рассматривали различные варианты высотности. Например, у первого была примерно одинаковая этажность корпусов, сейчас дом состоит из четырех башен – это две 28-этажные и две 12-этажные башни.


На фасады, расширяющиеся кверху, мы тоже решились не сразу. Наша команда понимала, что в этой локации должен быть нестандартный, особенный дом, который станет доминантой района, его настоящим украшением, поэтому решили рискнуть, отбросив все сомнения, и, надеюсь, не ошиблись.


Когда разобрались с формой – пришло время выбирать «одежды». Мы рассматривали различные материалы, которые можно было использовать в отделке фасада дома, в том числе и вентилируемые фасады, привычные для нас и для большей части застройщиков. И приняли решение использовать стемалит (безопасное закаленное стекло) с применением двух типов крепления: классического структурного и модульного – когда снаружи вообще не видно никаких креплений, но создается впечатление, что здание сложено из цельного стекла. В гражданском строительстве это один из первых объектов, который реализуется подобным образом: в Москве по такому же принципу выполнены пентхаусы одной из башен «Москва-Сити», подобный тип сложнейшего механизма остекления представлен в новейших башнях в Объединенных Арабских Эмиратах. И надо отметить, что кроме повышенной прочности модульное остекление дает еще возможность оперировать абсолютно любыми оттенками. Технология фасадов предполагает отражение окружения. Поэтому дом буквально «растворяется» в существующей застройке.


Наша команда долго думала о цвете фасада. Например, хотели использовать белые и серые оттенки. Но, поразмыслив, поняли, что они едва ли будут ассоциироваться с уютом и вряд ли такое сочетание станет признаком того места, куда хочется постоянно возвращаться. Приняли решение придать стеклу сложный коричневый цвет, меняющий свою интенсивность в зависимости от освещения и угла зрения. Комплекс может быть и золотистым на закате, и глубоким кофейным в туманный день, и насыщенным шоколадным на фоне белого снега. Этот цвет настолько живой и теплый, он вызывает такие уютные и домашние ассоциации, что холодность стеклянного фасада уходит, оставляя место лишь свежему и современному взгляду на архитектуру.





На пути к совершенству мы прошли сложный путь сомнений, но сумели найти нужные креативные решения. Сейчас это уникальный объект хотя бы потому, что площадь фундамента на 90 кв. м меньше, чем крыша.


Как в пятизвездочном отеле и даже лучше

Дизайн общественных пространств разрабатывали специалисты креативного бюро YooinspiredbyStarckво главе с Филиппом Старком, а это значит, что они уникальны и не имеют аналогов.Во внутренней отделке входных групп – лобби, ресепшен, лифтовые холлы - использованы натуральные отделочные материалы: белый мрамор, металл, цветное стекло и зеркала.


Помимо роскошной архитектуры и дизайна создатели продумали многие мелочи (хотя, по мнению других, - это важные детали), чтобы жителям комплекса было комфортно. Они смогут воспользоваться консьерж-службой премиум-класса, которая сделает за них практически всю повседневную работу – закажет еду, забронирует столик в ресторане, приведет в порядок квартиру и т. д. Спектр услуг консьерж-сервиса в жилом доме «Дыхание» сопоставим с обслуживанием в пятизвездочном отеле. Кроме привычных для премиального жилого комплекса ресепшена и зон отдыха в ЖК предусмотрены каминный зал и библиотека, ресторан и SPA-центр с умиротворяющей атмосферой и множество других составляющих комфорта в новом его понимании.


Зоны детского отдыха изолированы от транспортных потоков. Для ребят обустроены безопасные игровые площадки со специальным антитравматическим покрытием, выполненные из экологически чистых материалов. Для самых маленьких жителей имеется целый набор качелей, игровых домиков, каруселей, конструкций для лазания и т. д. Есть и по-настоящему редкие для Москвы развивающие и игровые элементы, которые практически невозможно встретить в городе.


Еще одним новаторством можно назвать эксплуатируемые кровли. Их объемы и конфигурации включают зону для занятий йогой, декоративный бассейн, здесь выделены места для вечеринок с панорамным видом на столицу.

На территории дома «Дыхание» предусмотрены автостоянки и система искусственного освещения с использованием оригинальных опор и декоративной подсветки из Италии.


Озеленению внутренней территории уделяется не менее пристальное внимание, чем дизайну. Многочисленные газоны, деревья и цветы создадут приятную и комфортную среду для жильцов.





Иди и смотри!

На территории комплекса будет предусмотрена двойная система доступа. Вход в помещения стрит-ритейла откроют для всех желающих (при этом будет введена система видеонаблюдения и организована служба безопасности). Собственной инфраструктурой дома смогут пользоваться только жители дома.

Что она собой представляет? Например, в первой секции размещена библиотека, во второй - оборудованная детская комната, четвертая - оснащена современным кинотеатром. Все общественные пространства принадлежат дольщикам, которые могут свободно/бесплатно их посещать, приглашать друзей и с удовольствием проводить время.


В кинотеатре мы планируем один-два раза в неделю транслировать мультфильмы для детей и культовые фильмы для взрослых – это и познавательно, и поможет познакомить соседей. В другое время собственники могут смотреть фильмы на свое усмотрение, приглашать друзей, но предварительно придется записаться на ресепшене, чтобы избежать казусов.

Библиотека будет также в свободном доступе, можно удобно расположиться и почитать любимую книгу из общей библиотеки или принести свою. Или, например, кому-то удобно будет пригласить партнеров на деловую встречу, здесь для этого есть все необходимое.


В детской комнате будет работать аниматор, так что родители могут не беспокоиться о безопасности и комфортном времяпрепровождении своих чад.





Безопасность на высоте

Нормы безопасности являются одной из приоритетных задач для нас. Эксплуатируемые кровли дома оборудованы системой защиты от ветра – это двухметровое закаленное стекло по периметру.


Открытие окон в квартирах на высоких этажах доступно только для проветривания. Все здания жилого комплекса оборудованы современной системой пожаротушения. Например, здесь встроены громкоговорители, которые предупреждают жителей о пожаре, в местах общего пользования расположены «водянки» и т. д.


В высотных секциях дома «Дыхания» предусмотрены эвакуационные лестницы. Более того, в случае чрезвычайных ситуаций дополнительно обеспечивается возможность спасения жителей через кровли, с использованием вертолета, здесь оборудовано специальное место, обозначенное метками, откуда в случае необходимости можно эвакуировать жителей. Также предусмотрены зоны безопасности в лифтовых холлах.


Красота – это больше чем рекорд

Наш объект занесен в «Книгу рекордов России» -как здание с максимальным количеством этажей разной площади. Но я бы отметил комплекс за красоту и функциональность. Мы очень гордимся внешним обликом дома, его уникальными фасадами, которые не только расширяются кверху, но еще и отражают (в прямом смысле) великолепие и красоту столицы. Словом, «Самые уникальные фасадные решения в жилом доме» - это наша номинация. К сожалению, ее нельзя назвать объективной или просчитать в числовом эквиваленте.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru