Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Территория Москвы прирастает этажами

Пост обновлен янв. 18

Высотное жилое строительство уже давно стало визитной карточкой любого мегаполиса. Москва в этом смысле не исключение, тем более, что заинтересованных сторон в строительстве небоскребов как минимум три.


«Интерес девелопера – это всегда прибыль. В условиях дорогой городской земли и ограниченного объема участков, пригодных под застройку, высотное строительство позволяет получить максимальные технико-экономические показатели (ТЭП) с проекта», – говорит Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград». Также, когда участок небольшой, повышение высотности застройки позволяет увеличить площадь придомового пространства, двора и при этом сохранить желаемые ТЭПы.


ЖК Маяковский

С коллегой согласен Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

«Главным плюсом для девелопера при возведении высотного дома выступает возможность реализовать большой строительный объем на определенном участке застройки. Другим немаловажным фактом является то, что высотные проекты сами по себе более заметны на карте города, а самые интересные из них могут многие годы выступать визитной карточкой района, своеобразным знаковым объектом – в городской среде такой проект становится ориентиром, например, «Триумф-Палас» на Соколе или башни «Москва-Сити», – рассказывает эксперт.


Конкуренция как двигатель «роста»

По мнению главного архитектора Сергея Кузнецова «Москва вполне подходит и удобна для высотного строительства, особенно рядом с транспортными развязками и пересадочными узлами». Именно градостроительные тренды и главенство компактности современных городов приводят к возрастающему числу строительства высоток.


Мария Литинецкая

Как отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, в условиях стагнации цен и высокой конкуренции, застройщики будут стараться максимизировать прибыль путем увеличения масштабов жилых комплексов. Это, во-первых, а во-вторых, начинается реализация программы реновации – рынок ждет нового объема предложения, что усилит конкуренцию. В таких условиях, чтобы удержать себестоимость строительства на конкурентном уровне, застройщикам понадобится повышать этажность, добиваясь тем самым эффекта масштаба.

«Условно говоря, если вы приобрели участок за 10 млрд, то вам необходимо продать 1 000 квартир, чтобы выручить как минимум 10 млн рублей за каждую. Продав 2 000 квартиры, вы снизите удельные расходы на объект до 5 млн рублей и так далее, – приводит пример эксперт.


ЖК «Level Амурская»

«Высотка – это большое количество квадратных метров. Соответственно, увеличение объема продаваемой площади дают застройщику более широкое поле для ценовых маневров, – добавляет Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Скажем, в нашем проекте «Level Амурская», который достигает 39 этажей в отдельных корпусах, на старте продаж можно было купить небольшую студию за 2,7 млн рублей. И в целом средняя стоимость квадратного метра была абсолютно в рынке, несмотря на классный архитектурный проект от Speech. То есть высотность позволяет нам предложить клиентам широкую линейку предложения».


Чем выше, тем дороже

Одновременно с этим к возведению подобных объектов предъявляются и повышенные требования. Получается, с одной стороны, строить высокоэтажные дома выгодно, но с другой – поскольку применяются уже высотные технологии строительства, девелоперу приходится нести дополнительные затраты.


Анна Соколова

«Высотные комплексы всегда позиционируются как особый класс объекта, высотность комплекса почти всегда увеличивает цену квадратного метра, но не сама по себе, а в силу того, что небоскребы – это всегда более высокие требования к качеству строительства, проектных решений, инженерии, – подтверждает Анна Соколова.Дополнительно к этому, квартиры на верхних этажах всегда стоят значительно дороже в силу высоких видовых характеристик – порой разница между ценами квадратного метра квартир на нижних и на верхних этажах составляет до пяти раз».


Павел Лепиш

«В Москве можно встретить проекты высотных и сверхвысотных домов со стоимостью квадратного метра ниже 200 тыс. рублей, но, как правило, это единичные варианты, в основном расположенные ближе к МКАД. Чаще всего, в зависимости от локации, стоимость столичных высотных новостроек начинается от 250 тыс. рублей за квадратный метр и возрастает далее – чем ближе к центру, тем дороже, – считает Павел Лепиш.

В качестве примера популярных высотных домов он приводит сталинские высотки, которые до сих пор пользуются хорошим спросом у определенной категории покупателей.


ЖК «Триумф-Палас»

Чаще всего высотки относятся к высокобюджетному сегменту, отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group, в котором в цену закладывается фактор престижности проживания в таком доме. «К примеру, мы реализуем жилой комплекс бизнес-класса «Маяковский», достигающий в высоту 36 этажей. За полгода до введения в эксплуатацию в нем было раскуплено порядка двух третей квартир. При этом нам удалось удержать цены на очень привлекательном уровне для бизнес-класса (порядка 180-210 тыс. руб. за 1кв. м), то есть далеко не все высотки стоят дорого».


Особенно это актуально для строящихся ЖК в спальных районах, где концентрация высотных зданий значительно ниже, чем в центральной части города. Кроме того, небоскреб – это определенный гарант качества, поскольку любое высотное строительство представляет собой сложный инженерный проект, который в первую очередь призван обеспечить безопасность жильцов.



Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 29