Поиск
  • Vitaly Prostakov

Теплицы и туалеты налогом не облагаются

Пост обновлен янв. 25


В Росреестра разъяснили, что теплицы, туалеты и прочие временные сооружения можно не ставить на кадастровый учёт и, соответственно, не платить за такие постройки налог на недвижимость.



Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, сообщается на сайте Росреестра.


В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.


Кроме того, для проведения кадастрового учета и регистрации прав на временные сооружения, такие, как теплица или туалет, они должны отвечать признакам недвижимости: быть прочно связаны с землей, а их перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба для сооружения. Проще говоря, если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Эти разъяснения Росреестра появились после того, как садоводы начали жаловаться на то, что их принуждают регистрировать временные постройки.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon