Поиск
  • Vitaly Prostakov

Стройки ожили, оживет ли спрос?

Своими прогнозами развития столичного рынка новостроек в ближайшее время делятся ведущие эксперты девелоперских компаний.




Анна Соколова

Директор по маркетингу ГК «Инград» Анна Соколова:

– Прогноз развития рынка новостроек во многом зависит от ситуации с уровнем распространения коронавирусной инфекции, а также общей экономической ситуации. В конце прошлого года-начале текущего наблюдалось снижение спроса и девелоперской активности: снизилось количество сделок на первичном рынке, уменьшилось количество новых проектов. Результаты первого квартала 2020 на рынке новостроек Москвы говорят о том, что спрос снизился к аналогичному периоду прошлого года на 11%.

Дестабилизация экономической ситуации привела к временному росту продаж​ в марте за счет оживления потребительского интереса на фоне волатильности курса. По итогам I квартала предложение как в Москве, так и в Московской области продемонстрировало снижение. В ближайшие месяцы стоит ожидать продолжения этого тренда.

Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО»:

– Квартирный вопрос по-прежнему остается одним из самых острых в нашей стране. Население будет продолжать стремиться улучшать свои жилищные условия, ведь сейчас в среднем на человека приходится не более 26 кв. м жилья. А в Москве этот показатель еще ниже. Тем не менее будет наблюдаться снижение реальных доходов населения и сокращение его платежеспособности. Однако себестоимость проектов и маржинальность девелоперов также находятся на пределе. Все эти факторы в совокупности будут балансировать спрос и предложение на рынке недвижимости.

Павел Лепиш

Несомненно, продолжится консолидация рынка – слабые и некомпетентные компании просто не смогут выжить в новых условиях. Останутся только профессиональные надежные застройщики с внушительными портфелями проектов и проверенной временем репутацией. В свою очередь покупатели все большее внимание станут уделять качеству продукта – это будет играть ключевую роль при выборе квартиры. Проекты, которые действительно грамотно просчитаны и проработаны, будут востребованы. Общая концепция жилого комплекса, благоустройство территории, качественная инженерия и оснащение «умными» технологиями, современная квартирография и функциональные планировки выйдут на первый план.

Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»):

– На мой взгляд, отрицательная динамика в структуре спроса будет сохраняться на протяжении всей пандемии. Из-за коллапса в экономике многие клиенты не уверены в завтрашнем дне и предпочитают взять паузу, отложив покупку жилья до лучших времен. Режим самоизоляции также влияет на активность граждан: далеко не все готовы к онлайн-сделкам.

Игорь Козельцев

Разумеется, все застройщики предпринимают меры для поддержания покупательской активности. Например, мы сразу же запустили онлайн-сделки, предложили специальные условия беспроцентной рассрочки и скидки на выделенный пул лотов. Программа по субсидированию ипотечной ставки станет еще одним стимулом для наших клиентов. Тем не менее, надо понимать, что актуальные меры лишь отчасти сдерживают дальнейшее падение спроса, о его восстановлении сейчас нет и речи.

Объем предложения на рынке московских новостроек массового сегмента сократился более чем на 20%. База для падения была заложена в два предшествующих года: в 2018-ом на рынок вышло большое количество новых проектов, а затем динамика заметно снизилась, при этом ликвидные квартиры активно раскупались. В I квартале 2020 года эта тенденция сохранилась, и не исключено, что предложение по-прежнему будет сжиматься даже на фоне сократившегося спроса.

Вместе с тем, полагаю, застройщики проектов, выход которых уже запланирован, не будут искусственно переносить старт продаж – это невыгодная стратегия. C открытием офисов продаж, что, собственно, и случилось 12 мая, новые проекты начнут пополнят рынок. После снятия карантина мы ожидаем небольшой всплеск спроса, причем в первую очередь будут распроданы самые доступные квартиры в новостройках массового сегмента.

Просмотров: 0
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon