Строительные технологии, которые могут изменить мир

Технологии строительства совершенствуются с невероятной скоростью. Этот процесс происходит на всех континентах, а в развитых странах он заметен особенно. Например, за последнее время созданы материалы, которые в несколько раз снижают выделяемый жилыми зданиями углекислый газ, повышают теплосбережение домов, намного сокращают расходы на обслуживание. Инновационные изменения сделают наше будущее красивым, чистым и, самое главное, пригодным для жизни. О самых интересных из них читайте в нашем дайджесте. ________________________________________________________________

Удивительный кирпич

В строительстве  по новой технологии Cool Brick – ее разработала компания Emerging Objects– производят кирпич, который изготавливается из керамики. Кирпич имеет мелкую, многопористую структуру, различные размеры и формы. Сложенные из этого кирпича стены представляют собой сетку, которая является превосходной альтернативой системе традиционного кондиционирования при жарком сухом климате.


Дело в том, что кирпич Cool Brick, по сути, представляет собой губку, состоящую из множества пор, которые впитывают в себя влагу, то есть они практически заполнены водой. Проходящий сквозь нее горячий воздух, поглощая влагу, хорошо охлаждается.


Разработанный Emerging Objects метод позволяет производить распечатку кирпичей из керамики с помощью 3D-принтера. При этом за счет конструкции, сложенной из данного кирпича, в полной мере осуществляется независимое охлаждение помещений.



Мексиканская компания Omega и архитектор Хорхе Капитан предложили свой взгляд на старейший строительный материал. Они разработали кирпичи причудливой формы, напоминающие фрагменты пазла. Их использование в строительстве уменьшает время возведения дома на 50 %! За счет удобной функциональной формы деталей складывать стены может даже ребенок. Не нужно никаких лишних усилий, отпадает надобность промазывать каждый кирпич раствором, вместо этого достаточно залить состав в специальную лунку.

В кирпичах предусмотрены специальные отверстия для кабеля, что упрощает прокладку инженерных сетей, также есть выемки для труб.


Главная цель этого проекта — создать прогрессивную технологию, используя которую можно будет обеспечить жильем всех несчастных людей, ютящихся в лачугах и на мусорных свалках. И не только их…


Планируется разработка различных текстур и цветовой гаммы таких чудо-кирпичей. Несколько заводов в Мексике уже подали заявки на приобретение патентов для их массового производства.


Умный бетон

Это, конечно, звучит фантастически, но технология, позволяющая бетону поглощать смог, уже существует. Может показаться, что здание, построенное по этой системе, не имеет особой красоты, но это только на первый взгляд. На самом же деле в нем есть что-то экзотическое. Такую внешность строению придает биодинамический белый бетон, способный поглощать из атмосферы частички смога, преобразуя их в инертную соль. Так и происходит полное очищение окружающей среды от смога.


Еще одна новинка – влагопроницаемый бетон. Чтобы уменьшить угрозу наводнений, британская компания Tarmac создала материал под названием Topmix Permeable. Большинство типов бетона позволяет воде впитываться в землю, правда, лишь 300 мм/час. Topmix пропускает 36 тыс. мм воды в час, а это порядка 3300 л/мин.Вместо песка Topmix включает в себя кусочки «упакованного» гранитного щебня. Вода просачивается через них, а затем поглощается почвой, утекает в канализацию или собирается в водный резервуар. Помимо уменьшения шансов затопления Topmix поможет сделать улицы сухими и безопасными. Кроме того, воду можно направить в резервуары и использовать для тех или иных нужд.



Проблема проницаемого бетона в том, что его придется использовать лишь в местах, где не слишком холодно, поскольку из-за низких температур материал может деформироваться. И он будет дороже обычного бетона, но зато города могут сэкономить деньги, расходуемые в тех случаях, когда происходит затопление.


Наконец, самовосстанавливающийся бетон. При проектировании строительства здания практически всегда встает вопрос о его долговечности. Ни у кого нет желания расходовать огромные средства, пуская их на капитальную реконструкцию объекта. Но исследователям из Голландии удалось решить проблему. Они разработали новый вид строительного белого цемента, который может самопроизвольно восстанавливаться с помощью определенного типа бактерий и молочнокислого кальция.

Содержащиеся в цементном растворе живые бактерии поглощают молочнокислый кальций, после чего вырабатывают известняк. А он, в свою очередь, заполняет все незаметные глазу трещины и поры, восстанавливая при этом микроскопические разрушения бетона до первоначального состояния.


Замороженный дым

Одним их самых необычных творений человека единогласно признан материал, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса, – аэрогель, или, как его еще называют, «замороженный дым». Это новое слово в развитии теплоизоляционных технологий. Материал был синтезирован еще в первой половине XXв., но применение данное изобретение нашло только сейчас. Это гель, в котором жидкая фаза заменена газообразной. На вид это – подобие пенопласта, твердой пены. С одной стороны, аэрогель имеет поразительно низкую плотность, с другой – обладает многими незаменимыми свойствами – твердостью, прозрачностью, жаропрочностью и т. д. 


«Замороженный дым» выдерживает нагрузку в две тысячи раз большую, чем его собственный вес. Материалы, в основе которых лежит аэрогель, успешно применяются не только для теплоизоляции трасс и различных тепловых оборудований – например, в каркасном строительстве используется специально созданный Spaceloft, который состоит из стеклоткани и аэрогеля с толщиной не более 1 см, материал обладает наивысшими проявлениями теплопроводности.



Самые лучшие теплоизоляторы – кварцевые аэрогели, к тому же они еще и гигроскопичны. Из нанопористого аэрогеля получают совершенно революционные материалы, к примеру криогель и пирогель, которые фактически признаны лучшими в мире как теплоизоляционные составы. У них весьма широкий температурный режим – от -270 до +385 градусов, они абсолютно безвредны для окружающей среды, безопасны для людей и долговечны. В их состав не входят вредные вещества, в том числе, к примеру, фреон. А утилизация таких изоляторов гораздо проще и удобнее, ведь их объем гораздо меньше, чем у других применяемых в строительстве традиционных материалов, следовательно, и на свалку мусора уйдет куда меньше отходов.


Тефлоновая ткань

Ткань из прочного стекловолокна, пропитанная антипригарным тефлоновым слоем (PTFE), имеющая с одной стороны клеевой слой, – новейший многофункциональный продукт весьма широкого спектра действия. Авиационная промышленность, бумажное производство, печатные изделия, изготовление одежды, продуктов питания, медицинская, машиностроительная, строительная сферы – кажется, нет такого сектора промышленности, где бы она сегодня не использовалась.


Тефлоновая ткань устойчива к старению и различным погодным условиям, с нее легко удаляются смоляные, клеевые и другие трудные пятна. Она стойка к химическому воздействию со стороны кислот, щелочей, органических растворов. У нее прекрасные изоляционные характеристики. В строительстве тефлоновую ткань начали использовать не так давно, но достаточно активно.

К примеру, крыша «Купола тысячелетия» (одно из самых грандиозных строений в мире: диаметр – 320 м, длина окружности – 1 км) в лондонском Гринвиче изготовлена именно с применением стекловолокна, покрытого тефлоном. При этом «Купол тысячелетия» скрывает под собой 8 га площади, крышу удерживают 12 решетчатых мачт высотой по 100 м.



Первоначально планировалось изготовление крыши из менее дорогого материала (полиэфира с покрытием из ПВХ), однако экологические организации не дали своего согласия на подобные работы. А вот тканое стекловолокно с тефлоновым покрытием полностью отвечает условию наличия двух обязательных составляющих – долгосрочности и экологической совместимости. Служить она будет не меньше четверти века, совершенно не вредит окружающей среде – в ней нет токсичных добавок. Абсолютно гладкая поверхность остается чистой в течение 3-5 лет. Но самое главное достоинство ее как строительного материала – пожаробезопасность.


Дорожный принтер

Прокладка дороги занимает, как известно, много времени. В среднем один работник может проложить 100 кв. м в день, используя традиционные методы. Дорожные принтеры вроде Tiger Stone могут сократить этот процесс, «распечатывая» до 300 кв. м булыжной мостовой в день.


Другая машина –RoadPrinter RPS может укладывать до 500 кв. м в день. От одного до трех операторов кормят кирпичами машину. Затем толкатель сортирует кирпичи в узор, словно ковер. В этот момент гравитация берет свое, и машина укладывает кирпичную дорогу. Затем похожий на каток валик придавливает кирпичи к месту.



Эти принтеры работают на электричестве, в их устройстве нет множества движущихся механизмов, что делает их простыми в использовании и обслуживании. Кроме того, машины не создают много шума (особенно в сравнении с традиционными методами мощения дорог).


Конечно, основное различие между большинством дорог и мостовыми, которые делают эти печатные машины, в том, что на выкладку дороги идут кирпичи, булыжник или плитка вместо асфальта. Тем не менее блочные дорогие даже лучше, чем асфальт, поскольку они фильтруют воду, расширяются при замерзании и служат дольше.


Бестросовые многонаправленные лифты

Там, где существует крупная инфраструктура, обычно есть и проблемы с передвижением, а способы перемещения среди объектов не всегда эффективны. Тем не менее люди всегда куда-то стремятся, им обязательно куда-нибудь нужно добраться. Зачастую им просто необходим лифт. Но иногда имеется лишь одна движущаяся кабинка. Если вам приходилось пользоваться лифтом в большом здании, вы знаете, что порою ожидание «кареты» смерти подобно.


Немецкий производитель лифтов ThyssenKrupp планирует аннулировать эти проблемы. Вместо использования кабелей он предлагает пустить лифты на основе магнитной левитации (маглевы). Тогда подъемные механизмы смогут передвигаться как вертикально, так и горизонтально. Это также позволит использовать больше одной кабинки на шахту, что сэкономит время ожидания. Наконец, магнитные лифты будут потреблять меньше энергии, что тоже хорошо для окружения.


Рой строительных роботов и нанонити

В поиске инновационных методов строительства гарвардские исследователи обратились к природе за вдохновением, и, в частности, к термитам. Термиты могут строить большие структуры в отсутствие центрального управления. С этой целью они просто несут кусок грязи на место первой строительной площадки. Если она занята, несут к следующему месту.


Проект TERMES взял ту же идею роевого строительства, но использует маленьких роботов. Эти простые недорогие дроны возводят структуры, следуя первоначальному дизайну и выкладывая блоки в первое же доступное место, пока некий «объект» не будет завершен. Рой совсем не требует вмешательства человека после того, как определена первоначальная задача. Технология идеально подошла бы для строительства конструкций в опасных местах, в космосе, например, или под водой. Дроны могли бы делать черную работу, экономя время людей.



Из той же серии и так называемые алмазные нанонити. Их создали ученые Пенсильванского университета. Нанонити в 20 тыс. раз тоньше человеческого волоса. При этом они считаются самым прочным материалом на Земле. Помимо тонкости и прочности нанонити также невероятно легкие. Исследователи смогли создать их, применяя чередующиеся циклы давления к изолированным молекулам бензона в жидком состоянии. В результате этого рождались кольца атомов углерода, которые были упорядочены в цепи.

Такие нанонити вряд ли будут использовать в повседневном строительстве, но в амбициозных проектах, например, при создании троса космического лифта, вполне.

По материалам сайтов: hi-news.ru, takprosto.cc,remontpozitif.ru, lyagushca.ru

Просмотров: 20
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru