Стоит ли покупать квартиру в ипотеку сегодня?

Насколько привлекательны сейчас ипотечные ставки, стоит ли ждать их дальнейшего понижения и какие тенденции присутствуют на ипотечном рынке – об этом рассказала Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет Недвижимости» в рамках международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE. 


По словам эксперта, привлекательность ипотечных кредитов на сегодня выросла. Этому способствовали программы господдержки различных категорий граждан, акционные предложения банков, а также понижение ключевой ставки Центробанка до 7%.   


Ирина Туманова

«Чтобы банки могли зарабатывать и как-то обезопасить себя от риска потери денег, они закладывают +2% к ключевой ставке. Поэтому на сегодняшний день абсолютно объективная ипотечная ставка для потребителя – это 9%. Таких стандартных условий кредитования на рынке еще не было. Раньше под 9% выдавалась ипотека в рамках акций, субсидий от государства и т.д.


А сейчас даже можно найти предложения по ставкам 8,5%-8,9%. Но если сравнивать ежемесячный платеж заемщика при ставке 8% и при ставке 9%, допустим, при сумме кредита в 5 миллионов на 15 лет. Разница составит всего 3 тысячи рублей, что совершенно не существенно для человека, который остро нуждается в жилье. Тем более, всегда можно сделать рефинансирование, если ставки упадут еще ниже. Поиграть с ценой на квартиру и т.д. Поэтому если есть необходимость, решайте вопрос с покупкой квартиры сейчас. Дождавшись низкую ставку, потеряете выгоду за счет роста цен на жилье», - советует эксперт. 


Среди трендов рынка Ирина Туманова отметила популярность ипотечных программ без первоначального взноса, несмотря на высокую ставку, а также с низким первоначальным взносом. Например, Сбербанк на днях понизил для зарплатных клиентов первоначальный взнос до 10%, хотя раньше этот показатель не преодолевал порог в 15%. Банк ВТБ запустил аналогичную программу, но акционную. 

«Для крупных игроков такой шаг – беспрецедентный. Клиент с минимальным первоначальным взносом или вообще без него всегда априори считался дефолтным. Но в ответ на внутриэкономические изменения в стране, а также поведения заемщиков, даже банки федерального уровня были вынуждены изменить свою политику», - резюмирует Ирина Туманова.  
Просмотров: 6
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru