«Стенд Ап» на рынке новостроек


Любой застройщик, чтобы реализовать квадратные метры в новостройке, первым делом организует офис продаж на объекте. Однако есть и другие площадки для очного контакта с потенциальным покупателем. Насколько они эффективны и насколько затратны по сравнению с офисом продаж?



«Средний по всем характеристикам (площади, расположению, проходимости) стенд на хорошем, действительно эффективном отраслевом b2c мероприятии, которое даёт прямые продажи, обойдётся как самый дешёвый офис продаж на объекте или в 5-6 раз дешевле самого дорогого, – рассказывает Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ - Супермаркет недвижимости». – Несмотря на то, что выставка длится обычно один уик-энд, а офис продаж работает на протяжении всего строительного цикла (от полутора до четырёх-пяти лет), участие в отраслевом мероприятии имеет неоценимый рекламный и PR-эффект».


К тому же, по словам спикера, участие в выставке наравне с конкурентами позволяет посетителям оценить все «за» и «против» и составить объективную картину нескольких похожих проектов. То есть, если вас выбрали, значит, ваш проект лучше аналогичных по каким-то параметрам. Таким образом, вы получаете ценную обратную связь. Это как своеобразный Stand Up, но практически без юмора. Хотя, чтобы удивить и привлечь потенциального покупателя участники выставки такое иногда выдают… Впрочем, это тема отдельного материала.

«Действительно, для общения с потенциальными покупателями застройщикам могут быть полезны не только собственные офисы, но и внешние площадки, – делится своим мнением Павел Лепиш, генеральный директор «Магистрат-Дон» (входит в ГК «ИНТЕКО»). – Однако формат, скажем, постоянных выставок уже потерял свою актуальность – необходимости в круглогодичном позиционировании на единой площадке уже не существует, в этом нет экономической целесообразности».

А вот выставки, которые проходят с определённой периодичностью, могут дать девелоперу хорошие результаты, считает эксперт. Размещение выставочного стенда на мероприятии, у которого есть серьезная рекламная поддержка, может помочь привлечь внимание людей, которые планирует купить жилье, но еще не определились с конкретным проектом. Непрофессиональных покупателей на таких мероприятиях много, и они приходят туда с целью изучить актуальные предложения на рынке, получить консультации от разных продавцов. И только потом они готовы принять решение о поездке на интересующие их объекты. В среднем при покупке квартиры в новостройке клиент посещает 3-5 объектов.



По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», выставка недвижимости позволяет увеличить объем продаж за месяц на 10-20%, но только в том случае, если на время проведения мероприятия застройщики предоставляют дополнительную скидку. Если же скидок нет, то и продаж особых нет.

«Организация стенда, которая обходится как минимум в миллион рублей, не слишком эффективное мероприятие, если в ходе выставки будет продано 2-3 квартиры», – отмечает Ирина Доброхотова.

В целом же, такие мероприятия как выставки недвижимости полезны с точки зрения рекламы объекта и застройщика. Причем более эффективными они могут быть для застройщиков, имеющих несколько объектов в разных локациях и разных классах жилья.

Ведь во время выставки он сможет представить их все в одном месте, на своем стенде, и у потенциального покупателя будет больше возможностей из этого многообразия выбрать наиболее подходящий вариант.

«Кстати, для реализации зарубежной недвижимости выставки, пожалуй, самый главный инструмент привлечения клиентов. Для россиян, интересующихся приобретением недвижимости за рубежом, выставки - единственный достоверный источник, где можно увидеть все выставленные объекты в разных странах, и лично познакомиться с людьми, которые их продают, – говорит Ирина Доброхотова.



Действительно, собирать по крупицам информацию в интернете о зарубежных проектах и вторичном жилье – долго и неудобно. Проще приехать на выставку, познакомиться с объектом, а уже потом отправляться в страну, чтобы увидеть квартиру и ее окружение собственными глазами. Поэтому для специалистов, продающих зарубежную недвижимость, участие во всех сезонных и постоянных выставках, даёт весь основной поток клиентов и продажи недвижимости.

Как правило, на выставках представлены проекты массового сегмента рынка недвижимости.

«Если мы говорим о покупателях жилья верхнего ценового сегмента, то их внимание скорее привлекают специальные эвенты, – рассуждает Павел Лепиш. – Речь идет о нестандартных мероприятиях, которые девелоперы проводят в просторных офисах продаж, ресторанах или даже в гольф-клубах. Такой подход в большей мере интересен соответствующей целевой аудитории и создает для ее представителей комфортную атмосферу для знакомства с проектом».

Также хорошие плоды приносят конференции, презентации, другие мероприятия с привлечением общественного внимания, считают наши эксперты. Конечно, участие в круглом столе или презентация проекта на отраслевой конференции прямых продаж не дают, но первое положительно сказывается на имидже компании и её экспертов, второе может принести внимание b2b аудитории и журналистов, а публикации в СМИ работают на хороший проект лучше рекламы.


Виталий Простаков

Просмотров: 64
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru