Поиск
  • Vitaly Prostakov

Стасишин: О субсидировании забудьте

Пост обновлен янв. 31

В последнее время власти несколько охладили головы некоторых участников рынка недвижимости, размечтавшихся о заметном снижении ипотечной ставки.



Первым это сделал Президент России Владимир Путин, который допустил кратковременное повышение ставок на жилищные кредиты для частных лиц. Тему подхватил Минстрой.

В министерстве не видят необходимости субсидировать ипотечные ставки, заявил «Известиям» замглавы ведомства Никита Стасишин. По его словам, в 2019-м они вырастут с нынешних 9,56% до 10,5–11% годовых.

Чиновники считают, что спрос на ипотеку нормальный и даже при ставке 11% россияне не перестанут оформлять кредиты на жилье. Вероятнее всего, так и будет, только на те результаты, что были в прошлом году рынок недвижимости теперь едва ли может рассчитывать (объём кредитования составил три триллиона рублей). Падение спроса вполне в этой ситуации ожидаемо, а, значит, и прибылей застройщиков.

На волне смены правил игры в отрасли, это ещё одна предпосылка для затяжной стагнации и оттока компаний-застройщиков. Вопрос, кто будет выполнять нацпроект по жилью? Пока ресурсы есть, как говорят эксперты, 70 процентов девелоперов останутся на рынке. Но где гарантии, что их не станет меньше?

Впрочем, Никита Стасишин, считает что при ухудшении макроэкономических показателей и их влиянии на рост ипотечной ставки, механизмы ее субсидирования могут обсуждаться Минстроем совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, приводят «Известия» точку зрения чиновника. Что ж, и на том спасибо.

Николай Петров

Просмотров: 7
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon