Стандартное vs комфортное: что скрывает терминология?

В связи с отменой такого понятия в жилищном строительстве как «эконом-класс» и замена его на «стандартное жилье», мы попросили экспертов рынка прокомментировать утвержденные Минстроем РФ критерии нового термина.

Вопросы:

1. Как отразится принятое решение на девелоперском бизнесе?

2. Не считаете ли Вы, что новый термин «стандартное жилье» полностью укладывается в параметры «комфортное жилье»?

Павел Лепиш

Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО»:

1. С каждым годом наблюдается улучшение качества новых проектов на рынке жилищного строительства – покупатели становятся все более требовательными, и девелоперы стремятся удовлетворить их представления о современном комфортном жилье. В результате многие параметры, которые еще десятилетие назад характеризовали жилые комплексы исключительно высокой ценовой категории, сегодня стали неотъемлемой частью новостроек массового сегмента.

Инициатива Минстроя РФ по утверждению требований к стандартному жилью на законодательном уровне формирует минимальный набор опций, которому должны соответствовать реализуемые проекты, что, несомненно, повысит качество новых ЖК. Отмечу, что многие современные комплексы уже обладают всеми обозначенными критериями. Причем в Москве и Московской области таких проектов большинство, в то время как в регионах ситуация складывается несколько иным образом. Поэтому введенное Минстроем понятие «стандартное жилье» окажет гораздо большее влияние на качество региональных проектов по сравнению с московскими.

Новостройки массового сегмента


Принятое решение позволит покупателям выбирать среди более качественных проектов, квартиры в которых представлены с отделкой, что сэкономит их время и деньги на ремонтные работы. При этом застройщикам придется оптимизировать свои затраты таким образом, чтобы добиться минимального повышения цен в реализуемых комплексах или вовсе этого исключить, поскольку в данной категории недвижимости покупательский спрос очень чувствителен к малейшему изменению стоимости квадратного метра. Это может стать еще одной причиной, по которой продолжится консолидация рынка, – останутся только компетентные девелоперы, способные выводить качественные проекты по доступной цене.

2. Представления о комфортном жилье весьма субъективны, поэтому нельзя однозначно сказать, что проекты, соответствующие утвержденным требованиям Минстроя, для всех будут являться комфортным жильем. Тем не менее для подавляющего большинства жителей нашей страны эти понятия станут равнозначными, в первую очередь это касается региональных рынков. По моему мнению, из-за стремительного роста требований покупателей к новостройкам, в будущем понятие «стандартное жилье» станет характеризовать проекты с минимальным набором параметров для комфортной жизни.

Андрей Колочинский

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

1-2. Разработка и утверждение классификации объектов жилой недвижимости необходимы участникам рынка, поскольку на сегодняшний день нет общепринятых критериев, позволяющих отнести тот или иной объект к определенному сегменту. Это усложняет работу отдельных игроков (в частности аналитиков, консультантов), вводит в заблуждение покупателей.

Введение термина «жильё стандарт-класса» в первую очередь призвано изменить устаревшее понятие «жильё эконом-класса», которое имеет явно негативный оттенок. Слово «эконом» принято ассоциировать с дешевыми товарами низкого качества, что применительно к современным жилым комплексам не всегда верно.

Утверждение Минстроем критериев стандартного жилья и требований к его отделке упрощает работу застройщикам, теперь они будут знать, каким минимальным набором характеристик они должны руководствоваться, создавая новые проекты.

Если сравнивать объекты стандарт-класса с жилыми комплексами класса комфорт, между ними безусловно есть различия. Так, в нашем понимании к стандартному жилью относятся простые новостройки, расположенные не в самых удобных с точки зрения транспортной доступности локациях. В таких домах высота потолков не превышает 2,7 м, чаще всего встречаются типовые планировочные решения, в многокомнатных квартирах предусмотрено не более одного санузла. Если говорить о внешнем виде, новостройки стандартного класса представляют собой панельные серии домов без архитектурных излишеств.

Ирина Доброхотова

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

1. На качестве коммерческого жилья введенные нормативы, скорее всего, никак не отразятся, но их будут применять, например, при расселении аварийного жилого фонда и, вероятно, при вводе в эксплуатацию реновационных домов. Застройщики, которые занимаются строительством и реализацией жилья на свободном рынке, ориентированы в большей степени на спрос и требования покупателя. Именно поэтому возникла необходимость разделить «эконом» и «комфорт-класс» в аналитике рынка недвижимости. И эта необходимость со временем не утратила актуальности.

2. Новый термин «стандартное жилье» не совсем укладывается в параметры «комфортное жилье». Единственный важный момент, который оговаривает новый документ Минстроя, – это то, что жилье стандартного класса обязательно должно быть с отделкой. То есть квартиры в бетоне в эту категорию уже не могут быть отнесены. Это несомненно полезное нововведение. И коммерческие застройщики тоже постепенно к этому приходят, так как спрос на жилье с готовой отделкой от застройщика или хотя бы с отделкой White box, – огромный.

Отличие жилья стандартного класса от класса «комфорт» в этом смысле в том, что документ Минстроя не оговаривает, какой именно должна быть отделка, отделочные материалы и качество сантехники. Тогда как в комфорт-классе сейчас покупателю нередко предлагают несколько вариантов ремонта на выбор и даже мебель от определенных производителей (например, от Ikea), может быть оговорен класс ламината, тип обоев, вид напольных покрытий в комнатах и на кухне (в комфорт-классе не будут стелить линолеум вместо ламината и керамогранита).

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru