Среда обитания должна быть не только комфортной, но и «умной»

Искусственный интеллект уверенно входит во все сферы нашей жизни, даже самые консервативные и не меняющиеся годами. Широкое распространение технология получила в сегменте «умного дома» и городской среды. Однако с ее дальнейшим развитием еще не все так радужно, как хотелось бы.


GatchinaGardens

Российские города играют ключевую роль в национальной экономике, однако они все чаще начинают сталкиваться с вызовами, препятствующими эффективному развитию. Среди таковых: высокий уровень износа городской инфраструктуры, увеличение экологического давления на города; повышение требовании к качеству городской среды и к обеспечению безопасности со стороны граждан, изменение требовании к городским услугам и сервисам со стороны бизнеса, в том числе под давлением цифровизации экономики.

«Аналитики PwC, оценивают кумулятивный эффект от внедрения интернета вещей* до 2025 года в 2,8 трлн рублей, – говорит Павел Озеров, заместитель генерального директора MainsGroup.ЖКХ, строительство – являются теми областями, где существуют большие массивы данных, а, значит, возможна экономическая выгода от применения искусственного интеллекта».

По его словам эксперта, технологии активно внедряются в процессе строительства, их уже используют при возведении «умных» зданий и городов. В качестве примера он приводит использование в зданиях датчиков, отслеживающих конденсат на замурованных в стену трубах или системах вентиляции, а также счётчики воды, газа и электричества с автоматической передачей данных, что позволяет помимо прочего анализировать качество расходования ресурсов и сделать потребление более рациональным.

«Развитие интернета вещей нельзя рассматривать вне глобальных трендов цифровой трансформации, происходящей в большинстве стран, – говорит Павел Озеров, – Не случайно в 2018 году были приняты национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», которые радикально изменяют подходы к городскому хозяйству.

Между тем не менее важным остается другой вопрос – как интегрировать эти системы в существующую застройку. Как это сделать комплексно и повсеместно, минимизировав затраты и достигнув максимального эффекта.


Илья Менжунов

«Технологию «умный дом» применяют настолько редко, что едва ли можно выделить какую-то тенденцию», – говорит Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. По мнению эксперта, застройщики обычно внедряют только отдельные элементы «умного дома». Чаще всего они затрагивают сферу безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа, сигнализация и пожарная охрана и т.п.). Если «умный дом» и внедряется, то преимущественно в местах общего пользования.


Квартиры покупателей оснащаются подобными системами в основном на стадии отделки, причем уже по инициативе собственников, и застройщики к этому не имеют отношения. Наиболее распространены «умные» системы контроля доступа, скажем, по отпечатку пальцев или сетчатке глаза. Применяются технологии распознавания номеров автомобилей при въезде в паркинг. Если «умный дом» внедряется в квартире, то практически обязательна телеметрия и управление «коммуналкой», в том числе и в удаленном режиме. Всё это позволяет контролировать расходы, а также дает гарантии от домашних «катастроф» типа протечек, так как можно с помощью смартфона отключить подачу воды. Реже внедряется более дорогая и сложная система управления бытовой техникой.


Наталья Осетрова

«Умная» инфраструктура, в мегаполисе, на что, собственно, и заточено нынешнее целеполагание отрасли – это большой единый организм, который изначально представляет собой мультикомплексный подход – от «умной квартиры» к «умному дому» и, в конечном итоге, «умному городу».


В качестве примера Наталья Осетрова руководителя проекта города-курорта GatchinaGardens под Санкт-Петербургом приводит свой проект. Случай вполне корректный, поскольку компания строит город в миниатюре. «Технологию умного города мы закладывали в нем еще на этапе проектирования, – рассказывает эксперт, – что позволяет выстроить единую цифровую систему всех городских процессов. Это специальные датчики на инженерных сетях, позволяющие избежать теплопотерь, внутриквартирные системы учета потребления коммунальных ресурсов. Они же отправляют сигналы о неполадках в единый центр управления городом, который будет осуществлять мониторинг состояния всех систем круглосуточно».


GatchinaGardens

Также в проекте предполагается создание «умной» модели транспортной инфраструктуры – все потоки, велосипедисты, пешеходы и автомобили будут разведены, что предотвращает саму возможность ДТП. Наконец, это система работы с парками и общественными пространствами, позволяющая настраивать параметры управления территориями в зависимости от времени суток и количества посетителей.


Все это формирует умную экономику проекта, которая является основой инвестиционного девелопмента. Это не просто строительство домов-коробок, но управление бизнес-процессами на территории после окончания строительства, что позволяет возвращать инвестиции за счет обслуживания коммунальных систем, аренды, пользования инфраструктурой и т.д.


Следствием применения этих систем является и повышение энергоэффективности и экологичности жилья. «Умные» системы энергоэффективности могут сэкономить до 60% ресурсов за счет контроля энерго- и теплопотерь.

«Мы будем отслеживать весь цикл подачи тепла от котельной до квартиры, вести мониторинг сетей и их состояния. Это обеспечит предупреждение аварийных ситуаций, чистую историю взаимоотношений по платежам, – отмечает Наталья Осетрова. – Уверена, что в ближайшие годы уровень цифровизации, энергоэффективности и экологичности проектов будет все больше влиять на выбор покупателей жилой недвижимости».

Подготовил Виталий Простаков

*Интернет вещей -………….

Википедия

Просмотров: 22
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru