Снизится ли ставка по ипотеке в 2020 году?

Эксперты ожидают, что к концу года ипотечные ставки опустятся до 7,5 % и даже немного ниже. Основной фактор – снижение ключевой ставки.


До конца 2020 года возможно дополнительное плавное снижение ипотечных ставок, считает Игорь Селезнев, начальник управления ипотечного кредитования МКБ. По его словам, это положительно повлияет на рынок жилья, так как станет дополнительным стимулом покупательского спроса.

На поведение кредитного процента, безусловно, повлияло принятие программы льготной ипотеки с государственной поддержкой, в рамках которой ставка установлена на уровне 6,5%.

Игорь Селезнев

«Банки со своей стороны поддержали инициативу правительства и уже сегодня предлагают даже более выгодные условия. Так, МКБ объявил о снижении ипотечной ставки в рамках госпрограмм поддержки ипотеки до 5,75% годовых», – отмечает Игорь Селезнев.

Между тем, «Промсвязьбанк» уже сегодня предлагает уменьшенную ставку по программе субсидирования ипотеки в размере 5,85% годовых. У более крупных игроков рынка предложения начинаются от 6% годовых.

Застройщики также применяют различные механизмы стимулирования ипотечных покупателей, так как последние составляют до 70% клиентов в проектах новостроек массового сегмента. Однако нужно понимать, что во всех этих случаях речь идет о переводе скидки на квартиру в другой формат, поэтому нельзя сказать, что девелоперы занимаются демпингом и дополнительно стимулируют продажи за счет цены. Чаще всего практикуется отсрочка платежей. Скажем, в первый год после покупки проценты начисляются по ставке 1%, а в последующие годы – 6,5% при средней по рынку 6%.

«На рынке новостроек стало появляться большое количество ипотечных программ со ставкой от 0,1%, субсидированной застройщиками», – подтверждает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

ЖК West Garden

«В среднем же базовая ставка сейчас составляет около 6%. В целом же ставки могут снижаться и дальше, если ЦБ будет опускать ключевую ставку. «Но нужно понимать, что Банк России в любой момент может перейти к ужесточению регуляторной политики и повысить ключевую ставку, если, к примеру, произойдет девальвация», – предупреждает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Золотой ключик Центробанка РФ

Действительно, многое, если не все зависит от ключевой ставки, которую устанавливает Центральный банк РФ. После недавнего ее понижения до 4,5 % прошло немного времени, поэтому большинство кредитных организаций еще не обновили свои условия ипотечных программ.

Павел Лепиш

«На мой взгляд, в ближайшем будущем средняя ставка по ипотечному кредиту может составить 7,5% годовых, если не учитывать в расчете ставки по льготным программам, – прогнозирует Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО». – Говорить о дальнейшем ее снижении можно будет только спустя один-два квартала, так как сейчас экономика адаптируется к новым условиям, и многое будет зависеть от действий властей по развитию экономики в целом. При этом на потенциальное снижение процентных ставок по ипотеке будет достаточно сильно влиять ситуация с коронавирусной инфекцией».

Кстати, компания «ИНТЕКО» в качестве основных мер по повышению доступности ипотеки запустила две государственные программы – семейная ипотека и «Ипотека с господдержкой 2020». В московских проектах девелопера – West Garden, «Вестердам» и «Садовые кварталы» – семейную ипотеку по ставке от 4,5% годовых можно оформить в таких банках, как «Возрождение» и ПСБ, а приобрести в них квартиру по программе «Ипотека с господдержкой 2020» со ставкой 5,75% годовых предлагает, например, МКБ.

«Отмечу, что в рамках стандартных ипотечных программ, действующих в столичных проектах «ИНТЕКО», самую низкую ставку предоставляет банк «Открытие» – от 7,3% годовых», – резюмирует эксперт.

ЖК Садовые кварталы

Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI предполагает, что к концу года ипотечные ставки опустятся до 7% и даже немного ниже. Основной фактор – снижение ключевой ставки Банка России. «Мы стали свидетелями самой низкой стоимости заимствований в истории экономики. Во второй половине июня Центробанк уменьшил ключевую ставку сразу на один процентный пункт до 4,5%», – напоминает эксперт.

Ипотечные качели

Скорее всего, в сентябре Банк России еще раз снизит ключевую ставку. Вероятность такого развития событий весьма высока. «Нельзя исключать ситуацию, что в конце года средние ставки по ипотеке опустятся до «льготного» уровня в 6,5%», – говорит Валерий Кузнецов.

Благодаря госпрограмме девелоперы чувствуют себя уже более уверенно. Нервный период начала апреля прошел. И компании строят планы с учетом новых реалий.

Руслан Сухий

«По очередному снижению ключевой ставки видно, что руководство страны всячески пытается поддержать строительную отрасль, – соглашается Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель проекта «Рентавед». – Ставка уже упала до нового исторического минимума в 4,5%, но полагаю, что данное снижение не станет последним. Однозначно, уменьшение ключевой ставки приведет к снижению процентных ставок по ипотеке. Думаю, если Центробанк продолжит свой курс на снижение, то до конца года мы увидим ипотеку со ставками ниже 7% годовых».

Однако эксперт не уверен, что низкие ставки позволят существенно нарастить объемы продаж недвижимости в долгосрочной перспективе. Сначала продажи вырастут за счет отложенного спроса, так как большое количество людей не могли завершить сделки купли-продажи из-за пандемии, а также за счет тех, кто попробует использовать кризисные условия и удешевление ипотеки для выгодного приобретения собственной или инвестиционной квартиры.

После, когда данный пласт покупателей свои цели реализует, продажи даже на фоне низкой ставки пойдут на спад. В условиях наступившего из-за пандемии кризиса люди богаче не стали, наоборот, многие потеряли в доходах, остались без работы.

«Следует также держать в уме, что низкая ключевая ставка уменьшает процент по банковским вкладам. Банкам сейчас тяжело, наблюдается огромный отток капитала с депозитов. Если Центробанк поймет, что низкая ставка больше не поддерживает строительный рынок, что мера перестала быть эффективной, то может поменять стратегию и начать повышать ключевую ставку. Это поможет повысить проценты по вкладам и вернуть денежные средства населения в банки. Хотя я больше склоняюсь к тому, что какое-то время Центробанк будет стараться понижать ключевую ставку», – излагает свое видение развития ситуации Руслан Сухий.

Возможно ли «продолжение банкета»?

Если говорить о влиянии ипотеки на девелоперский бизнес, то Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI полагает, что из драйвера продаж она может трансформироваться в мощный драйвер строительства, но при условии, если поддержка застройщиков получит более долгосрочный характер.


ЖК «Вестердам»

Пока программа льготной ипотеки действует до 1 ноября. Если государство не сохранит в той или иной форме субсидирование ставки для заемщиков, то в конце года рынок может ожидать падение спроса. «Это понимают все. И мы надеемся, что в конце лета или начале осени правительство примет новые меры по развитию отрасли», – говорит Валерий Кузнецов.

Валерий Кузнецов

Нынешняя ситуация во многом схожа с 2015-2016 годами. Тогда ипотека с господдержкой также поддержала рынок и помогла пройти острую фазу кризиса с минимальными потерями. Подавляющее большинство застройщиков, получив необходимые средства от продажи жилья, достроило объекты и выполнило обязательства перед дольщиками. Уверенность в благоприятном развитии событий позволила компаниям одновременно разрабатывать новые проекты.

Через некоторое время их вывели на рынок. Сейчас это тысячи строек на миллионы квадратных метров, часть даже сдана. Тем нее менее кардинально переломить тенденцию по снижению предложения не удалось. Количество объектов на рынке новостроек при тех или иных колебаниях в целом остается на одном уровне.

Серьезное ускорение отрасли может придать второй пакет поддержки застройщиков. Власти анонсировали вложения в модернизацию инженерной инфраструктуры и субсидирование процентной ставки по кредитованию застройщиков. Если эти меры будут столь же масштабными, как и программа льготной ипотеки, то девелоперам по силам резко нарастить подготовку участков, а потом и объемы строительства жилья.

Подготовил Виталий Простаков

Просмотров: 25
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru