Поиск
  • Vitaly Prostakov

Сколько социальной инфраструктуры положено строить в ЖК

Пост обновлен янв. 25


Редкий жилой комплекс обходится сегодня без создания в рамках проекта детских дошкольных и образовательных учреждений, торговых и обслуживающих предприятий. Мы попросили рассказать экспертов рынка недвижимости о том, как, собственно, принимается решение о возведении социальной инфраструктуры, на какое количество мест могут рассчитывать новоселы, а также насколько реально найти работу рядом с домом?


ЖК «Первый Зеленоградский»

По словам Дмитрия Реброва, заместителя генерального директора компании «Сибпромстрой» решение о строительстве образовательных и других объектов, застройщик принимает, в первую очередь, исходя из градостроительных норм. А во вторую, исходя из собственного видения концепции.

«По нормативам обязательно создавать школы и детские сады, если расчетное число жителей ЖК превысит 1000 человек. То есть, условно говоря, это дома от 300-400 квартир, – уточняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Согласно постановлениям правительства, в Москве на 1000 жителей района предусматривается 54 места в детских садах и 124 места в школе, а на 1000 жителей в Московской области – 65 и 135 соответственно. На самом деле обеспеченность инфраструктурой после введения жилого комплекса, может превышать принятые нормы.


Ольга Нарт

«Такие нормативы по количеству мест в детсадах и школах закладываются в план городского градостроения. Они могут меняться с учетом типа населенного пункта и определяются не количеством квартир в домах, а площадью застройки, плотностью населения и зонированием микрорайонов», – отмечает Ольга Нарт, директор по продажам и маркетингу УК «Развитие».

Наличие детского сада и школы рядом с жилым комплексом – одно из наиболее важных требований покупателей квартир. Для семей, выбирающих квартиру в массовом сегменте, этот критерий находится, пожалуй, на втором месте после цены квартиры и местоположения, считают в компании «БЕСТ-Новострой». Одно место в саду/школе обходится застройщику примерно в 0,8 – 1 млн руб.


Соответственно, чем больше квартир в ЖК, тем дешевле строительство инфраструктуры, чья стоимость закладывается в цену квадратного метра.


Дмитрий Ребров

«Наша компания реализует масштабные жилые проекты в рамках комплексного освоения территории. Практически в каждом нашем жилом комплексе есть объекты социальной инфраструктуры - детские сады и школы. Кроме того, на протяжении многих лет мы возводим православные храмы по всей России, строим центры помощи семье и детям, – рассказывает Дмитрий Ребров. По его словам, в среднем, социальная инфраструктура в проектах компании увеличивает затраты на 5-7%, вместе с этим, привлекательность проживания в шаговой доступности с детским садиком или школой увеличивает спрос на 20-30%.


Примером масштабного строительства и, соответственно, возведения нескольких инфраструктурных проектов одновременно, можно считать и семейный квартал «МИР Митино». Как отмечает Ольга Нарт, здесь предусмотрено сразу две школы на 2100 мест и пять детских садов на 755 мест.



Впрочем, существуют варианты, когда между девелопером и муниципалитетом подписываться инвестиционный контракт, по которому застройщик передаёт часть собственного земельного участка под строительство социального объекта, при этом ответственность за строительство переносится на городскую власть.


«Процесс передачи объекта на баланс порой достаточно тяжел, всё зависит от готовности местного бюджета обслуживать объект до выхода на окупаемость», – отмечает Дмитрий Ребров.

Покупателям квартир в новых домах важны не только объекты социальной инфраструктуры, но и рабочие места. Однако создание рабочих мест под проект является неподъемной задачей для застройщика жилья. Тем не менее часто на стадии подбора локации девелопер анализирует территорию на предмет якорных предприятий и торгово-офисных центров.

«К примеру, ЖК «Первый Зеленоградский», пятую очередь которого мы строим в паре километров от Зеленограда, нацелен, в том числе, на обеспечение жильем сотрудников крупнейшего в России Научного центра микроэлектроники НПО «Научный центр», – рассказывают в компании «Сибпромстрой». – В Центре в разное время работало около 80 тысяч человек. Недаром Зеленоград называют советской Силиконовой долиной».

Также застройщики могут увеличивать количество рабочих мест за счёт использования первых этажей зданий под коммерческие помещения. По статистике, 5-10% жильцов в реализованных проектах, находят работу, не выходя за территорию ЖК, – в детских садах, школах, магазинах и офисах компаний.

Просмотров: 13
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon