Самые продаваемые жилые комплексы Москвы

Итог последних двух месяцев, как известно – сокращение сделок купли-продажи жилья. Однако некоторые проекты не испытывали недостатка в клиентах. Эксперты составили рейтинг самых продаваемых жилых комплексов Москвы в период самоизоляции.

В апреле 2020 года в Москве было заключено 3,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с мартом 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 6,8 тыс. ДДУ, активность дольщиков сократилась на 44%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в годовом выражении количество договоров снизилось на 49% (в апреле 2019 года было заключено 7,5 тыс. сделок с новостройками).

Текущий уровень спроса оказался самым низким с июля 2017 года. Тогда в Москве было зарегистрировано 3,7 тыс. сделок. Однако в целом, отмечают эксперты падение продаж на рынке новостроек оказалось не столь резким, как во вторичном секторе.

Ксения Юрьева

«Предотвратить еще более глубокое падение продаж на рынке новостроек помог перевод сделок в режим онлайн, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы «Родина» (девелопер Russian Design District). – В течение апреля многие девелоперы организовали процесс покупки жилья и оформления документации так, чтобы потенциальный покупатель мог не нарушать режим самоизоляции. Правда, нужно понимать, что среди апрельских регистраций есть много сделок, которые были заключены еще в марте, поэтому более ясная картина последствий пандемии и кризиса будет по итогам мая».

Значительная часть сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим – ситуация в стране стала слишком неопределённой, как и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, поэтому многие отложили сделки. Сейчас главным источником восстановления рынка по словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум» (участника партнерской сети CBRE), скорее всего станет программа субсидированной ипотеки, хотя её позитивный эффект может быть нивелирован сохраняющейся неопределенностью в экономике.

Мария Литинецкая

Несмотря на то что апрель стал месяцем, в течение которого был объявлен период всеобщей самоизоляции и посещение офисов продаж было запрещено, ряд девелоперских компаний успели подготовиться ккатаклизму и наладили дистанционное общение с покупателями. В ряде проектов стало доступно не только онлайн-бронирование квартиры, но и электронная регистрация ДДУ. Получить одобрение по ипотеке также стало возможно не выходя из дома, кроме того, банки постепенно наладили проведение выездных сделок.

Все эти меры в совокупности помогли не уронить спрос на жилье до неприличного состояния. Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.

В число самых популярных вошли новостройки от таких компаний, как ГК ФСК, MR Group, Level Group, МИЦ, AFI Development, «Пионер», ПИК, «Кортрос», ГК «А101», «Инвесттраст», «Самолет Девелопмент» и др.


В сегменте комфорт-класса на территории старой Москвы в ТОП-5 вошли комплексы «Настроение», «Сиреневый парк», «Life-Варшавская», «Мякинино Парк» и «Талисман на Дмитровском». В комфорт-классе Новой Москвы в лидерах оказались «Кленовые аллеи», «Саларьево Парк», «Скандинавия», «Новые Ватутинки. Центральный квартал» и «Остафьево».

Безусловным лидером как в бизнес-классе, так и в целом по Москве стал жилой комплекс «Павелецкая Сити» от компаний MR Group и Level Group – в течение апреля в нем было реализовано в три раза больше квартир, чем в возглавившем рейтинг по комфорт-классу старой Москвы ЖК «Настроение», и на треть больше, чем в лидере продаж Новой Москвы — ЖК «Кленовые аллеи».


В ТОП-5 самых продаваемых ЖК бизнес-класса по итогам апреля вошли: «Павелецкая Сити», «Династия», «Now. Квартал на набережной», River Park и Headliner.

«Можно заметить, что практически все наиболее востребованные у покупателей жилья новостройки реализуются крупными надежными девелоперами, а надежность застройщика сегодня — один из важнейших факторов при выборе жилого комплекса, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Просмотров: 17
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru