Самая обаятельная и привлекательная. Новостройка в историческом центре города

Елена ОРЕШКИНА: Влюбленные в центр москвичи выбирают жизнь в жилом комплексе (ЖК), локация которого соответствует классу «элит», а бюджет приобретения – классу «бизнес». ________________________________________________________________

Досье автора

Елена Орешкина, директор по маркетингу и рекламе компании «Колди». Более 14 лет курирует направления по развитию бизнеса (маркетинг, PR, продажи, бизнес-анализ). Специализация – рынок  B2B, B2G («Телекоммуникации и ИТ»), консалтинг. Работала в ПАО «МТС» в должности руководителя сегментного и продуктового федерального маркетинга сегмента  B2B. Затем в ПАО «МегаФон» – руководила развитием регионального бизнеса  на уровне головного офиса. Позже занимала должность директора по маркетингу, PR и рекламе в международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза». С октября 2016 г.   работает в ГК «Колди», отвечает за продвижение бренда.


Владение квартирой в центре Москвы – не просто выбор оптимальной инвестиции, а заветная мечта россиян и показатель успеха. Большинство покупателей недвижимости в Центральном административном округе (ЦАО) преследуют экономические и эстетические цели, решают вопросы статуса и комфорта. Зачастую они уже имеют квартиру в одном из центральных районов, но намерены улучшить жилищные условия без снижения престижности и разрыва сложившихся социальных связей.


Кроме того, для многих амбициозных москвичей 25-45-летнего возраста принципиально важно стать обитателями исторического центра Москвы – они хотят приобрести недвижимость в инфраструктурном, политическом, интеллектуальном и деловом ядре страны. Творческая элита, успешные топ-менеджеры и предприниматели, добираясь до работы, желают тратить минимум времени. Их привлекает хорошая транспортная доступность, элитные образовательные учреждения, современные клиники и фитнес-клубы, многочисленные театры, музеи, галереи, роскошные рестораны и уютные кафе.



Конечно же, рентабельность такой недвижимости как инвестиционного инструмента довольно высока. Индекс соотношения цены квартир в ЦАО к стоимости их годовой аренды без учета расходов, известный в мире как price-to-rent ratio (P/R ratio), составляет около 15. Грубо говоря, 15 лет уйдет на возврат стоимости квартиры в случае сдачи ее в аренду. Это на 5-10 лет меньше, чем у аналогичной недвижимости в других районах города.

При этом на самую высокую доходность могут рассчитывать владельцы апартаментов. Например, в реализуемых компанией «Колди» проектах Kleinhouse, Loftec или Coloftиндекс P/R – от 7 до 12.


Живи – работай – отдыхай только в центре

Яркие представители поколения миллениалов со стабильно высоким доходом не ограничиваются Садовым кольцом при поиске соответствующих эксклюзивным требованиям новостроек ЦАО. Прежде всего их интересует архитектура, благоустройство, инфраструктура ЖК, реализованная по принципу «живи – работай – отдыхай».


В свою очередь, представители шоу-бизнеса, телевизионной или IT-индустрии, музыканты, художники, дизайнеры, выбирающие жизнь в стиле лофт, тяготеют к конкретным кластерам. Они ищут «умные дома» и интеллектуальную среду, способствующую творческой и социальной реализации. Басманный район столицы находится за пределами Садового, но соответствующие мировым трендам жилые проекты, возведенные здесь, пользуются стабильным спросом.



В Даниловском районе Москвы – престижнейшем месте жительства московской интеллигенции – наиболее востребованным является жилой комплекс Coloft. Это первый коливинг-лофт в семи минутах ходьбы от станции метро «Тульская» и легендарного Даниловского рынка, с многоформатным общественным пространством. Помимо интегрированных в повседневную жизнь передовых технологий и сервисов клиентов Coloft привлекают максимальные возможности для коммуникации: собственное пространство для образовательных и развлекательных мероприятий, бесплатный фитнес-зал, зона для приема гостей, кулинарных мастер-классов и празднования дней рождений, библиотека и полка для буккроссинга, зона для игр и кинопросмотров, комната для переговоров, презентаций и деловых встреч.


Влюбленные в центр москвичи выбирают жизнь в ЖК с закрытой охраняемой территорией, двориком-патио, подземным многоуровневым паркингом, келлерами для хранения сезонных вещей, локация которого соответствует классу «элит», а бюджет приобретения – классу «бизнес».


Центральный административный округ Москвы – не только исторический, политический и деловой центр, в котором сосредоточены финансы мегаполиса, но и «округ-музей». В нем сконцентрирована культурная жизнь столицы. Задача девелоперов – создавать проекты, максимально интегрированные в определяющую лицо города территорию.



Новостройки в ЦАО преимущественно сочетают основное для западных стандартов элитного жилья «единство трех L» (location, location, location) – транспортную доступность, окружающую застройку и соседствующую инфраструктуру.


Понятие комфортной недвижимости в историческом центре не ограничивается функциональными характеристиками. Эксклюзивный дизайн общественных зон, уникальные планировочные решения, достижения технического прогресса – «умный дом», безопасность, благоустройство и паркинг – не исчерпывающий перечень требований покупателей. Самодостаточное городское пространство с комплексной инфраструктурой для современной жизни должно сочетаться с этетическими характеристиками – технологичной антистрессовой средой, способствующей поддержанию добрососедских отношений и спокойной атмосферы в ЖК.


Релевантные новостройки в ЦАО – это больше, чем «жилые», и больше, чем «комплексы», – это мини-агломерации, объединяющие стремления и ценности москвичей.


«История» не потеряет своей ценности

Несколько слов о реставрации, или реконструкции, объектов недвижимости с сохранением исторического облика. Это очень затратная процедура, но она позитивно сказывается на архитектурной концепции, придает объекту статус и дополнительную привлекательность в глазах клиентов. Так что, если компания относится к историческим памятникам бережно, то они не превращаются в обременение, а становятся проектами с изюминкой. Но даже в центре Москвы зданий-памятников не так много, как объектов постсоветского времени, большинство которых – невзрачные здания промышленного или административного назначения. Архитектурной ценностью такие объекты не обладают и идеально подходят для воплощения романтической идеи – дать новую жизнь старому заброшенному заводу или фабрике, превратить промышленные здания в комфортную жилую среду для городской жизни.



Конверсия старых индустриальных зданий – устойчивая мировая тенденция, и в каждой стране находятся как противники, так и союзники редевелопмента зданий периода индустриализации. Впрочем, прогрессивные жители европейских мегаполисов давно оценили преимущества бывших производственных объектов, расположенных в стратегически развитых локациях, и жизнь в стиле лофт непреодолимо притягивает уверенных в себе творческих личностей. Активная реновация изжившей свой век коммунистической архитектуры ведется также в Китае и странах бывшего социалистического лагеря, открытых новым технологиям и трендам.


Компания «Колди» уже 15 лет создает в Москве проекты для тех, кто вдохновлен прошлым, но устремлен в будущее. Проекты компании – это коммерческие и жилые комплексы, ставшие архитектурной доминантой центральных районов города. При этом «новоделы» не утратили связь с историей, но сочетают преимущества применения самых передовых технологий.


Реконструированное компанией «Колди» здание бывшей чаеразвесочной фабрики в Басманном районе Москвы – первая очередь комплекса лофт-апартаментов Kleinhouse – уже стало достопримечательностью района. Здание, построенное в 1914 г. в стиле модерн по проекту архитектора Клейна, сохранило исторический облик. Все объекты на территории квартала также выдержаны в соответствующей стилистике.



Другой яркий пример сочетания прогрессивных инженерных решений, оригинального дизайна и инновационных строительных материалов – комплекс концепт-лофтов бизнес-класса LOFTEC в том же районе столицы – проект редевелопмента здания бывшего Московского завода счетно-аналитических машин.


В активную стадию реализации выходит многоформатный комплекс Coloft, возводимый в Даниловском районе, на месте трех зданий мастерских по ремонту пишущих машинок, позже ставших заводом электроизмерительных приборов. «Колди» в процессе редевелопмента не только традиционно сохранит высокие потолки и кирпичную кладку, но и трубу завода, которая станет символом преемственности, «мостом», соединяющим прошлое с настоящим.


Стоимость редевелопмента зависит от многих факторов, ключевыми из которых выступают технические и правовые – надо учитывать множество юридических нюансов, необходимо предусмотреть грамотное подведение инженерных коммуникаций, разработать и согласовать подробный проект планировки всей территории. По сравнению с обычным строительством редевелопмент – процесс сложный и затратный, поэтому за такие проекты берутся только опытные, уверенные в себе компании.

Просмотров: 17
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru