Поиск
  • Vitaly Prostakov

Рынку сделают прививку от коррупции

Пост обновлен янв. 31


Механизм эскроу-счетов – суперэффективен, считает эксперт в сфере международного права, президент крупнейшей израильской русскоязычной адвокатской коллегии, член президиума торгово-промышленной палаты «Израиль – Россия» Эли Гервиц.


По мнению эксперта, это очень простая и очень прозрачная система. «Не всегда нужно идти особым путем, не всегда нужно изобретать велосипед, - приводит его слова ТАСС. - Куда проще и часто куда эффективнее воспользоваться опытом других стран, и, с моей точки зрения, финансирование строительства через выделенные трастовые счета [счета эскроу] относится к категории решений, к которым, может быть, долго идут, но когда пришли, спрашивают себя: «Почему мы не сделали этого раньше?».


Механизм строительства с использованием эскроу-счетов широко используется при оформлении сделок в США, в Европе, например, в Австрии, Чехии, Латвии. В Израиле с 1974 года существует специальный закон о гарантии инвестиций вкладчиков при продаже квартир, который изменялся с накапливанием опыта.



«Согласно поправке от 2008 года, каждый строительный проект должен сопровождаться банком, который ведет для него отдельный счет, получает на него деньги от покупателей и является гарантом их сохранности перед ними. И деловая логика обязывает его освобождать деньги девелоперу только под платежные документы, шаг за шагом, на каждый этап строительства», - рассказал Эли Гервиц.


«Но самое главное, если предположить, что подрядчику удастся коррумпировать банковского служащего, который освободит деньги с трастового счета не под счет фактуры на закупку цемента, чтобы возвести следующий этаж, а действительно для того, чтобы эти деньги украсть, то банку придется восполнить эти средства со своего счета ностро, то есть со счета, на котором банк держит свои личные средства», - изложил израильский эксперт преимущества механизма эскроу. «А поскольку банки не любят отдавать свои деньги, то система счетов эскроу изначально строится банками так, что коррумпировать никого не получится», - указал он. «Банк позаботится о своей безопасности и косвенно обеспечит безопасность денежных вложений покупателей», - заключил собеседник ТАСС.


Таким образом строительная отрасль России с введением эскроу-счетов получит своеобразную прививку от коррупции и мошенничества.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon