Реформирование жилищных инспекций уже близко

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства озаботилось эффективностью работы государственных жилищных инспекций.


Владимир Якушев


Минстрой РФ обратился к главам регионов с просьбой сформулировать и направить в федеральное ведомство своё видение решения проблем в управлении жилым фондом. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на стратегической сессии «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» в Уфе, сообщается на сайте minstroyrf.ru.


В своем выступлении министр подробно остановился на роли государственных жилищных инспекций (ГЖИ) в жизни регионов.  

Он отметил, что при обеспечении граждан качественным жильем серьезное внимание нужно уделять эксплуатации многоквартирных домов. И главную роль в этом процессе играет грамотное управление жилым фондом. 

ГЖИ сегодня контролируют деятельность управляющих организаций. Ежегодно специалисты инспекции, а их насчитывается около 5 тыс. человек, проводят сотни плановых и внеплановых проверок, по итогам которых устраняются тысячи нарушений в работе управляющих организаций, улучшается состояние многоквартирных домов. 

«Граждане доверяют органам Госжилнадзора и обращаются за помощью в решении множества вопросов в сфере ЖКХ», - подчеркнул министр.

Глава федерального ведомства напомнил, что в настоящий момент Правительством Российской Федерации обсуждается вопрос о реформировании системы государственных жилищных инспекций. Речь идет о создании Федеральной жилищной инспекции для координации деятельности региональных ГЖИ. 


Помимо этого, главный надзорный орган страны в сфере ЖКХ должен также четко взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращают надзор за безопасностью лифтового хозяйства в многоквартирных жилых домах.

«Но мы не будем принимать никаких решений по исполнению полномочий государственным жилищным надзором, не обсудив эти вопросы с главами регионов. Поэтому Минстрой России в настоящий момент ждет предложений по вопросам усовершенствования организации работы органов ГЖИ, чтобы сделать их работу более эффективной. Поступившие из регионов предложения будут учтены при формировании доклада, который затем уже будет вынесен на обсуждение в Правительство Российской Федерации», - заявил Владимир Якушев.
Просмотров: 4
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru