Редкие форматы жилья: квартира с отдельным входом





Об одном из редких форматов жилья в новостройках нашему изданию рассказала Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).


Надежда Коркка

– В некоторых жилых комплексах, построенных по индивидуальному проекту, иногда проектируются квартиры с отдельным, обособленным входом. Для чего и в каких случаях делается?

– Квартиры и апартаменты с отдельным входом – это эксклюзивный продукт: на столичном рынке недвижимости насчитывается всего около 50 таких лотов. Девелоперы добавляют в продуктовую линейку этот формат недвижимости, чтобы повысить вариативность предложения и выделиться среди конкурентов. При этом количество таких лотов в конкретном проекте исчисляется единицами.

Например, в городском квартале бизнес-класса Big Time предусмотрено три квартиры с отдельным входом – одна трехкомнатная и две четырехкомнатные. Отмечу, что ранее этот формат недвижимости был представлен исключительно в высокобюджетном сегменте – в элитных и премиальных проектах. Однако сегодня такие лоты можно найти и в новостройках комфорт-класса, например, в ЖК «Измайловский, 11».

– Каковы преимущества квартир с отдельным входом? Как чаще всего собственники используют нестандартное жилье: для проживания, для сдачи в аренду, превращения в офис или магазин?

– В силу своего промежуточного положения лоты с отдельным входом сочетают преимущества загородных домовладений и квартир. С одной стороны, собственнику обеспечена большая приватность проживания и независимость от мест общего пользования. С другой стороны, нет необходимости решать эксплуатационные вопросы, с которыми сталкиваются владельцев коттеджей. Поскольку речь идет об эксклюзивном продукте, такие лоты, как правило, приобретаются для собственного проживания.

– Какова ликвидность квартир с отдельным входом и насколько они дороже (или дешевле) в сравнении с обычными квартирами?

Поскольку квартиры с отдельным входом занимают крайне узкий сегмент рынка и представлены в абсолютно разных по своим характеристикам проектах, вычленить среднюю наценку не представляется возможным. Ценовая политика всецело зависит от застройщика. Например, в ЖК Big Time четырехкомнатная квартира с отдельным входом площадью 93 кв. м обойдется в 21 млн рублей. Для сравнения, стоимость квартиры площадью 94 кв. м на 17 этаже составляет 19,2 млн рублей.

Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru