Редевелопмент бывшей фабрики «Скороход»

Инвестиционно-девелоперская компания «Охта Групп» представила концепцию редевелопмента территории бывшей фабрики «Скороход» в Санкт-Петербурге.


По проекту 3,3 гектара экс-промышленной территории превратятся пешеходный городской квартал для досуга, работы и жизни. «Локация диктует условия, нам просто нужно было правильно услышать это место», – комментирует заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев.


По его словам, локация примечательна тем, что она расположена в шаговой доступности от метро, между большими жилыми проектами и бизнес-центрами. «Мы просто обязаны открыть эту территорию городу, – подчеркивает эксперт. – Привычные маршруты объезда площадки мы менять не будем, а вот для горожан всех возрастов возможность провести время комфортно постараемся обеспечить».

В Петербурге уже достаточно много пешеходных улиц, однако большинство из них сосредоточены за Невским проспектом. Жителям южной части центра достались два парка и многочисленные тротуары с озеленением. «Новая Голландия» и «Севкабель» тоже «выше» на карте. Пешеходный лофт-квартал «Скороход» восполнит этот пробел. «В этом году мы практически завершили проект «Обводный двор». Сегодня он представляет из себя полноценный бизнес-парк, в котором, кроме многочисленных бизнес-центров, открылись точки питания, большой спортивный центр, залы для проведения мероприятий и т.д. Свой основной офис мы также перенесли на «Обводный Двор», – комментирует Дмитрий Киселев. – «Скороход» мы рассматриваем как шаг вперед: более удобная локация, большая территория, лучшее состояние зданий, чем нам достались на Обводном. На «Скороходе» мы создадим комфортную и для бизнеса, и для отдыха среду».

Архитектурная концепция разработана «М.Г. Прайват Реконстракшн» совместно с архитектурным бюро «ПРОКСИМА».

«Территория бывшего «Скороход» обладает необыкновенно яркими средовыми характеристиками, которыми мы прониклись при первом же знакомстве с объектом», - делится руководитель ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн» Максим Филипович. – Нашей задачей было прочитать имеющуюся структуру застройки, самих зданий и вдохнуть в них новый смысл».


Архитекторы с удивлением обнаружили, что территория бывшего завода уже содержит в себе все необходимое для создания обособленного квартала. Если интерпретировать территорию на современный лад, то здесь есть главная торговая улица, центральная площадь, креативный кластер, зона стрид-фуда и так далее.


«Мы внесли лишь незначительные локальные изменения, необходимые для улучшения логистики и функциональной структуры зданий», – добавляет Максим Филипович.

Строительство фабрики началось в 1885 году по проекту архитектора А.И. Рейнбольта. Расширением территории занимался Э.А. Густавсон. Центральная площадь комплекса с корпусами в неоготическом стиле несет в себе отсылку к средневековым городским площадям, формировавшимся сначала вокруг соборов, а затем вокруг ратуш. Нынешний проект не предусматривает сноса зданий и сооружений. Демонтированы будут некоторые лифтовые шахты и переходов, пристроенные в советское время. Данное решение позволяет сохранить подлинный дух времени, добавив многослойность пространства и видов. Что касается внутреннего содержания, то ритейл, офисы, креативный кластер, апартаменты расположатся не в искусственном, а в самом настоящем «чистокровном» лофт-пространстве заводских цехов, представленных каркасом чугунных и бетонных колонн, плоских и сводчатых перекрытий, большими окнами с характерной расстекловкой. Современное инженерное наполнение позволит обеспечить требуемое качество среды для широкого круга арендаторов, чего так сейчас не хватает в ряде подобных проектов.

На полную реализацию проекта потребуется около пяти лет. Однако, первые здания и помещения начнут открываться уже в 2021 году. (Здесь можно посмотреть видео). Справка Инвестционно-девелоперская коомпания «Охта Групп» работает на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона с 2001 года. В инвестиционный портфель компании входят действующие и строящиеся объекты жилой, складской и коммерческой недвижимости, предназначенные для реконструкции здания, а также земельные участки. С участием команды “Охта Групп” реализовано более 25 масштабных девелоперских проектов с использованием собственных средств и в интересах сторонних инвесторов. Компания выполняла функции внешнего девелопера (fee developer) в проекте административно-делового квартала «Невская ратуша» в историческом центре Петербурга. Также в активе компании — многофункциональный общественно-деловой комплекс “Обводный двор” (г. Санкт-Петербург) и новый район «Петровская Слобода» (г. Петрозаводск). На рынке жилой недвижимости «Охта Групп» реализованы: ЖК «Екатерининский», клубный дом Art View House. В настоящее время девелопер возводит ЖК «Приморский квартал».

Просмотров: 8
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru