Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Региональные застройщики замораживают свои проекты

ГК РКС Девелопмент подвела краткие итоги 2019 года по рынку жилой недвижимости в регионах. По данным аналитиков компании, региональный рынок на пороге серьезного изменения. 



Согласно данным компании, сегодня в регионах наблюдается сокращение объемов строительства на 25 - 40% от заявленных. Это обусловлено переходом на новые правила финансирования. Проекты, работающие по старым правилам, будут завершены в течение 12 – 18 месяцев. В последующем, по прогнозам РКС Девелопмент, региональный рынок ждет значительная перестановка. 


В частности, в Пензе заморожено 8 объектов – 97 426 кв. метров, в Тверской области на начало года планировалось ввести в эксплуатацию 378 623 кв. м, на конце ноября ожидания более скромные – 199 406 6 квадратных метров. В Анапе застройщиками перенесены сроки сдачи на 96,7 тысяч квадратных метров. 

Сегодня, по данным компании, в регионах порядка 90% застройщиков работают без проектного финансирования, у 80% отсутствует кредитная история.  Это повлечет за собой уход с рынка застройщиков, неспособных привлечь проектное финансирования, либо уход на серый рынок с применением схемы заключения инвестиционных договоров. 


Станислав Сагирян

Как пояснил Станислав Сагирян, директор по развитию ГК РКС Девелопмент, массового распространения в рознице такие договоры пока не получили, с такой ситуацией сталкиваются оптовые инвесторы – инвестиционный договор проще предложить тому, кто покупает сразу много квартир.

Также аналитики РКС Девелопмент прогнозируют рост стоимости кв. м на 20%, увеличение маржинальности и инвестиционной привлекательности, рост альтернативных источников финансирования – выпуск публичных долговых инструментов, мезонинных фондов.


«Мы наблюдаем сокращения количества застройщиков в регионах. В частности, в Пензе, по разным причинам, за последние 3 года количество застройщиков сократилось с 44 до 13. В Твери на начло этого года было 57 застройщиков, сейчас их 47. И такая статистика по всем регионам. Можно сказать, что это тренд 2019 года и по нашим прогнозам, в 2020 и 2021 годах нас ждет ровно то же самое. А причина – ужесточения 214 ФЗ», - прокомментировал Александр Коваленко, директор по маркетингу и развитию ГК РКС Девелопмент.