Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

Читать дальше

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon
Поиск
  • Vitaly Prostakov

Революция металла, которой у нас не было

Пост обновлен февр. 5


Григорий Ваулин:

«Металл в стране есть, потребитель – тоже, цены вполне приемлемые, но разорвана цепочка: производитель – поставщик – проектировщик - строители. Нет полного цикла. Все разрозненно. Безусловно, ситуация постепенно начинает меняться к лучшему, тем не менее традиции (в первую очередь - ориентация на оборонку), которые формировались в металлургической отрасли 50 лет, за три года никуда не испарились».


Григорий Ваулин

Досье автора (ФОТО)

Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй».В 1998 г. окончил Уральскую государственную лесотехническую академию, в 2002 г. — Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. В ГК "Ферро-Строй" начал работать с 2003 г. в должности заместителя генерального директора по финансам, а затем генерального директора ООО "Вестстроймет" (технический заказчик ГК). В 2007 г. назначен исполнительным директором ЗАО "Ферро-Строй", с дальнейшим переводом на позицию коммерческого директора компании. С 2010 г. является генеральным директором


Догнать и перегнать Великобританию


Процесс возведения зданий с металлическим каркасом обладает рядом преимуществ: высокая скорость строительства, возможность проведения работ в любое время года, экономия на фундаменте здания ввиду меньшей нагрузки на основание. Однако, по данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), доля зданий со стальным каркасом в общем объеме многоэтажного строительства по итогам 2013 г. в России составила 13 %. Сегодня она не на много выше. У лидирующей по этому показателю Великобритании – 68 %.


В этой связи часто можно услышать мнение: дескать, такое отставание в первую очередь связано с меньшей огнестойкостью металлических конструкций, а наша страна по жесткости нормативов пожарной безопасности занимает вторую позицию в мире. Впрочем, упомянутая Великобритания и тут опережает нас. Там ГОСТы просто драконовские, но это не мешает англичанам широко применять сталь в строительной отрасли.


Иными словами, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Жизнь не стоит на месте, сегодня в распоряжении застройщиков появилось достаточно материалов по огнезащите несущей конструкции. Кстати, не так давно АРСС выпустила брошюру в помощь проектировщику, в которой изложены варианты, объясняющие, как можно добиться желаемой огнезащиты металлической конструкции. Первый и самый дешевый способ – это специальные покрытия, позволяющие уберечь колонны и балки от высоких температур. Кроме того, существует конструктивная защита – тот же гипсокартон или штукатурка.





На наш взгляд, это не главный сдерживающий фактор применения металлических конструкций при возведении объектов недвижимости. Основная причина заключается в том, что после Второй мировой войны сталь была признана в нашем государстве стратегическим материалом. И оставалась таковой достаточно долгое время. Кстати, изучая эту проблему, мы однажды наткнулись в архитектурном бюро «Остоженка» на архивные документы, среди которых, в частности, мы обнаружили выговор проектировщикам 60-70-х гг. за перерасход металла. Там же была и рекомендация: бетон используйте в любом количестве, а сталь - только по мере необходимости.


Но все это уже в прошлом. Как известно, после распада СССР продукция наших бывших оборонных предприятий хлынула за рубеж. Все шло на экспорт. Однако в последние годы ситуация в корне поменялась. Металлургические заводы столкнулись с трудностями иного порядка. Их предложение уже не столь востребовано на Западе, сталеварам все чаще приходится искать варианты сбыта на внутреннем рынке. И тут возникает проблема. Металл в стране есть, потребитель – тоже, цены вполне приемлемые, но разорвана цепочка: производитель – поставщик – проектировщик - строители. Нет полного цикла. Все разрозненно. Безусловно, ситуация постепенно начинает меняться к лучшему, тем не менее традиции (в первую очередь - ориентация на оборонку), которые формировались в металлургической отрасли 50 лет, за три года никуда не испарились.


Мега-«Лего»


Зато качество тоже традиционно остается высокое. Во всяком случае достаточное для строительства надежных зданий. Как известно, нет материала более прочного, чем сталь. Она характеризуется весьма высоким коэффициентом, показывающим отношение прочности материала к его плотности (у железобетона этот показатель, например, в 10 раз меньше). Вопрос в том, насколько сложно соорудить ту или иную металлоконструкцию. Оказывается, технология здесь не самая сложная и для металлургов, и для строителей.


Схематично процесс выглядит так. Двутавровая балка поставляется производителем на завод металлоконструкций, там обрабатывается по конкретным чертежам КМД (конструкции металлические деталировочные), далее изделие доставляется на стройку, бригада монтажников все это собирает на болтах. То есть процесс стройки превращается в процесс сборки. Это как конструктор «Лего», только с большими пневмоключами и огромными болтами. От сварки в своих проектах мы отказались, потому что, во-первых, на болтах быстрее (примерно в три раза); во-вторых, опытный сварщик – это большой дефицит. К тому же охрану труда и эксплуатации никто не отменял (когда, например, строится дом и вниз летят искры, и от возгорания никто не застрахован).





В качестве примера можно привести ЖК «Ривер парк». В рамках этого комплекса строятся пять объектов с использованием металлического каркаса: два паркинга и три башни апартаментов. Паркинг в шесть этажей (15 000 кв. м) «собрали» за два месяца. А с бетоном пришлось бы повозиться полгода (или как минимум четыре месяца). Как ни крути, но скорость возведения объектов увеличивается в два раза.


Впрочем, у плоскостных объектов сборка несложная. Жилые корпуса строятся по другой технологии, о которой мы еще расскажем, но в любом случае срок возведения таких домов сокращается на 20-40 %.

«И опыт, сын ошибок трудных…»


Если бросить ретроспективный взгляд на историю строительства с использованием стальных конструкций, то можно с удивлением обнаружить, что первые объекты были возведены еще в девятнадцатом веке, в Америке и Англии. Толчком к появлению новых на тот период технологий стало активное развитие металлургической отрасли этих стран. Заводы производили дешевую балку, которую стали поставлять на стройки. В это время американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни предложил новаторскую технологию, в соответствии с которой впервые использовали несущий каркас из металла. Так появился первый небоскреб (1885 г.). Это было здание страховой компании в Чикаго, просуществовавшее до 1931 г. Первоначально оно имело всего 10 этажей и высоту 42 м, позднее надстроили еще два и «подняли» небоскреб до 54,9 м.


Наши современные высотки в ММДЦ «Москва-Сити» тоже планировалось посадить на металлокаркас. И к этому стремились, главным образом, не из-за скорости строительства, а из-за легкости конструкции (представьте, какие грунты в «Сити», стоящем рядом с Москвой-рекой). Но эту технологию применили только при сооружении «Евразии» и «Башни на Набережной». Не привыкли наши строители к металлу. Проще лить бетон. И рабочие на него заточены, и проектировщики. А что говорить о жилых домах, если офисы строят из бетона, где металл должен быть априори.


Впрочем, применение новых технологий в строительстве - это еще и вопрос квалифицированной рабочей силы. Мы, например, для своих проектов кропотливо, по крохам собирали специалистов. Создали собственное конструкторское бюро. Сегодня в нем работает восемь человек. Тем не менее одна компания не в состоянии кардинально развернуть рынок лицом к металлоконструкциям. Нужна среда, те самые традиции.





В этом смысле в России все только начинается. Над темой расширения применения металлокаркаса в гражданском строительства уже работают заводы «ЕВРАЗ», «Мечел», «Северсталь», «ОМК», проводятся всевозможные конкурсы, выставки, издаются учебные пособия… Со временем это, безусловно, принесет свои плоды.


На самом деле, немало было сделано еще в СССР. В частности, были созданы крупные монтажные организации (мы до сих пор пользуемся их опытом), построены знаменитые дома-книжки на Арбате, ГУМ, Шуховская башня. Вообще, архитекторы любят металл, потому что он создает ажурность, он понятный, гибкий, пластичный. Не случайно уже в наше время на олимпийских стройках было использовано колоссальное количество металла. Словом, специалисты, работающие в этом направлении, монтажники, у нас еще остались, но их не так много. В основном это люди из российского треста «Стальконструкция», который просуществовал до начала 1990-х. От него отпочковались коммерческие фирмы, в которых до сих пор работают высокопрофессиональные сотрудники с уникальным опытом, и этот опыт нужно обязательно сохранить и приумножить.


Где раздельно - хорошо, а комплексно – трудно?


Что же представляют из себя современные металлические конструкции, используемые в строительной отрасли, и как это работает?

Для возведения любого объекта недвижимости применяют обычный металл, известный людям с древних времен, в этом смысле ничего не изменилось. Другой вопрос - прочность этого металла. Для высотного строительства используют балки, при изготовлении которых требуется металл 440-й марки. Изготовленная из такого материала несущая колонна достаточно компактна (вдвое тоньше обычной), однако при этом выдерживает колоссальные нагрузки.


В принципе революции здесь особой нет, просто вместо железобетонного каркаса по периметру ставится металлический, внутри здания. В других странах этот способ стали использовать раньше, чем монолит, а мы, как обычно, их догоняем.


Возведение зданий со стальным каркасом можно осуществлять раздельным и комплексным методами. При раздельном методе сначала на всю высоту монтируют стальной каркас, затем начинают общестроительные работы. Достоинство такого решения — более широким фронтом, большим количеством кранов можно вести монтажные работы одновременно на нескольких захватках, затем так же, по всему зданию - и общестроительные работы. Но при таком решении требуется обеспечение повышенной жесткости каркаса в процессе монтажа, что приводит к дополнительному расходу металла. При комплексном методе расход металла на каркас здания сокращается на 30-40 %.


Осуществление строительства комплексным способом выглядит примерно так. Сначала ставят ядро здания, в котором сосредоточены лифты, лестничный узел, то есть оно стартует первым, поднимается на два-три этажа, и на стройку начинают приходить металлоконструкции – колонны и балки. Колонна имеет длину, например, 12 м. Фронт работы не этаж, а ярус (сразу два-три этажа). Колонна – двутавровая балка - устанавливается на пятку с помощью крепежного фланца. И так по периметру 24 колонны.





Далее идет обвязка балками. Это тот же самый двутавр, как правило, тоже с фланцевым соединением. Все вместе выглядит как рамно-связевой каркас. Монолитное ядро опоясывают ярусами. Сделали один, переходят на второй. Снова колонна монтируется сразу на несколько этажей, и идет обвязка балками перекрытий. В это время на первом, уже смонтированном, ярусе сооружают перекрытия. Обычно используют комбинацию материалов (монолит, профлист, арматура). Для ускорения между балками кладется профлист, он служит несъемной опалубкой, по нему уже можно ходить, его обвязывают арматурой, и подают бетон. Затем второй участок, третий, и так ярус за ярусом.

А вот паркинг, о котором мы уже упоминали, можно возводить раздельным методом. Грубо говоря, монтируют сразу весь каркас здания. В результате получается большая «этажерка» без перекрытий – только колонны и балки. И только после этого приступают к общестроительным работам, монтируют шахту лифта, ставят перекрытия и т. д. Конечно, скорость тут очень высокая, потому что работает только одна бригада, только монтажники, работают несколько кранов, никто им не мешает. Но в высотном строительстве так не получится - невозможно представить себе пустую «этажерку» в 70 этажей без ядра. Она попросту рухнет. Поэтому и металлоемкость проекта при раздельном методе выше.


О выгоде, размерах и перспективах


Между тем, есть один важный нюанс, позволяющий с уверенностью констатировать, что стальной каркас при всей его металлоемкости имеет для девелопера неоспоримую финансовую выгоду. Для примера возьмем два объекта в «Москва-Сити», две башни – «Федерацию» и «Евразию». У первой средний размер монолитной колонны 2 х 1,4 м. Представьте, какая массивная штука стоит, и на этаже таких колонн около 24. Все это место занято, и оно не продается. У второй башни металлическая колонна размером 60 х 60 см. Теперь давайте прикинем, сколько квадратов съедают колонны в 95-этажной башне «Федерация». По нашим подсчетам, это порядка 4500 кв. м. Согласитесь, приличные деньги мог бы получить застройщик, продай он хотя бы половину этого метража.





Кроме того, есть и другой важный аспект – чистота визуального пространства. Ведь железобетонные колонны нужно как-то «прятать», чтобы они не давили своим массивным видом. И еще. Металл особенно эффективен в сейсмоопасных зонах. Он перераспределяет нагрузку и тем самым уберегает конструкцию от разрушения.


Как известно, головная боль многих девелоперов – это сдача объекта в срок. Высокая скорость возведения здания с помощью стального каркаса позволяет решить и эту проблему. Но с одной оговоркой: если поставка изделий на строительную площадку не будет сорвана металлургами. Это существенный риск, с которым нужно считаться. Впрочем, сегодня многое зависит от правильного выбора партнеров. У нас, например, это компания «ЕВРАЗ».


СПРАВКА

«ЕВРАЗ» является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2016 г. «ЕВРАЗ» произвел 13,5 млн т стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности «ЕВРАЗ». Компания входит в ведущий индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-250. «ЕВРАЗ» объединяет около 80 000 сотрудников по всему миру. Консолидированная выручка «ЕВРАЗ» за 2016 г. составила 7 713 млн долл. США, консолидированная EBITDA – 1 542 млн долл. США. 

Благодаря ей под любой наш проект мы можем порезать балку по нужному размеру уже на прокатном стане. То есть минуя этап, когда выкатывают балку в 100 м, режут на стандартные длины вагонной нормы (12 м), отправляют заготовки на завод металлоконструкций, который, собственно, и выдает окончательную продукцию. «ЕВРАЗ» берет на себя эти проблемы, в результате и у смежников меньше хлопот, и отходы заметно сокращаются. Это первое.

Второе – раньше номенклатура балки была довольно скромная, порядка 40 размеров. Девелоперы столкнулись с тем, что этой линейки недостаточно. Металлурги пошли навстречу и увеличили ассортимент до 200. Если раньше мы подбирали сечения металла из справочника, который занимал две-три страницы, то теперь этот диапазон гораздо шире. Мы можем применить уже оптимальную металлоконструкцию, и нам не нужно брать 50-ю балку, если по расчетам подходит 35-я, которой раньше не было.

Словом, перспективы новой для российского рынка технологии строительства очевидны, и мы уверены, что ее последователей с каждым годом будет все больше и больше, а стальной конструктив в коммерческих и жилых проектах станет таким же привычным и массовым, как на Западе.