Развитие proptech в мире и перспективы развития в России

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию.

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил исследование о развитии proptech на международном рынке. А также проанализировал условия развития на рынке России. По каким сценариям может развиваться? И какие есть трудности?


Мировые показатели

За последние десять лет во всем мире в proptech стартапах было заключено 2 118 сделок, общая сумма от которых составила более $ 18 млрд.

Максимальная активность и наращивание объемов инвестиций зафиксированы в период с 2016 по 2019 годы. Например, в 2018 году компании proptech-сегмента привлекли более $ 5,11 млрд долларов США (более 400 сделок).

В 2019 общий объем сделок по привлечению финансирования в индустрию proptech составил порядка $7 млрд.

В России пока объем инвестиций в разы ниже, чем в европейских столицах. Согласно отчету PwC в 2017–2018 годах в российский proptech было инвестировано порядка $16 млн. По разным оценкам в 2019 году объем инвестиций немногим превысил отметку в $ 10 млн.


Динамика инвестиций в proptech


Подавляющее большинство стартапов в сегменте proptech 2019 года сфокусированы в США и Китае, что обусловлено суммарно большим объёмом локальных рынков в сравнении с другими регионами.

Лидерами вселенной proptech являются Европа и Северная Америка. Америка имеет гораздо больший объем бизнеса ввиду обширности рынка недвижимости в целом, но Европейские игроки, как показывает сравнительный анализ, превосходит американские проекты по глубине проработки и наличию идеи, дающей более широкий инструментарий пользователям, нежели просто исключения посредников из сделок.

Во всей Европе насчитывается около 3 300 компаний сегмента proptech. Европейским лидером является Великобритания – более 800 компаний. Но в отличие от рынков Франции, Германии, Нидерландов, британские компании сосредоточены вокруг Лондона, не распространяя действие на другие регионы страны.

Второе место по количеству proptech - компаний занимает Франция: менее половины французских компаний proptech базируются в столице Парижа, а остальные расположены по всей стране.


Преимущества proptech

Proptech - это набор технологичных инструментов, которые применяются при аренде, покупке и эксплуатации объектов недвижимости.

Одно из основных инструментов по сравнению с традиционными сделками в сегменте недвижимости - это экономия времени и денежных ресурсов.

Сегодня стартапы предлагают proptech-проекты, которые:


  • либо помогут специалистам, работающим в недвижимости, улучшить качество услуг и повысить эффективность;

  • либо заменят специалистов при заключении сделок с недвижимостью.

Proptech в коммерческой недвижимости На текущий момент совершенно очевидно, что в сегменте коммерческой недвижимости proptech-инструменты предназначены для упрощения взаимодействия между сторонами: собственник и арендатор/покупатель, а также для ускорения бизнес-процессов и сокращения материальных затрат. На настоящий момент область применения proptech в коммерческой недвижимости – это открытое предложение: арендатор вводит нужные параметры помещения по локации, классу, арендной ставке и получает умную подборку. После выбора объекта запрос отправляется напрямую собственнику.

Факторы, которые не могут исключить человеческое участие при заключении сделок в коммерческой недвижимости:

Рынок коммерческой недвижимости консервативен и сделки аренды, а тем более купли-продажи, долгие и требуют участия юристов и регистрирующих органов государства.

Сумма заключения сделок – высока, период аренды – долгосрочен. Поэтому производится более тщательный выбор. Арендатору важно посмотреть несколько вариантов и сравнить предложения. Система моментального «букинга» не сработает.


Иван Починщиков

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate:

«Цифровизация становится важным фактором развития любого бизнеса, в том числе недвижимости. Технологии призваны улучшить качество и повысить скорость заключения сделок. Мы понимаем, что полностью автоматизировать процессы в недвижимости нельзя ввиду финансовых и юридических аспектов, да и клиенты пока не готовы к появлению условного «офисного и складского букинга». Но на наших сервисах (Officemaps.ru, Skaldmaps.ru, Retailmaps.ru, Apartmaps.ru) мы даем совершенно бесплатную возможность для собственников коммуницировать с потенциальными арендаторами. А клиентам – самостоятельно выбирать площади, задавая необходимые параметры по локации, метро, классу, ценовой политике. Далее запрос попадает напрямую к собственнику».


Просмотров: 25
Об издании

Журнал «DEVELOPMENT Estate: практика, анализ, технологии» рассчитан на специалистов, занятых в девелоперском бизнесе, и представляет собой медийную площадку для:
■ обмена практическим опытом и наработки банка данных наиболее успешных кейсов;

■ анализа ключевых этапов создания и развития объектов недвижимости в современном мире;

■ продвижения новых технологий в строительной отрасли.
 

 

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Twitter - серый круг
  • White Facebook Icon

Присылайте свои статьи по адресу: depat.info@yandex.ru